Анатомическое строение и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Внешне увидеть процесс работы сустава невозможно, но он выполняет за день десятки тысяч движений во время приема пищи, воды и разговора, дыхания или мимических движений лица (улыбка, смех, гнев, удивление, страх, раздражение, зевание) движения языка, очищения ротовой полости.
Благодаря этому суставу человек может осуществлять двигательные действия по открытию, закрытию челюсти, движению вбок.
Если происходит нарушение баланса в ВНЧС, то происходит «перекос» — нарушение баланса по всему организму именно с той стороны, с которой нарушен сустав. При некоторых заболеваниях можно увидеть характерное выражение лица, которое меняется из-за перекоса.
Анатомическое строение
ВНЧС – имеет сложное, но уникальное строение, он не мешает работе органов слуха, не задевая нервов, кровеносных сосудов. Сустав имеет парную связанную конструкцию, которая делает одновременное движение левой, правой стороны синхронным.
Височно-нижнечелюстной сустав состоит из: ямки, головки, капсулы, связки шилонижнечелюстной, позади-суставного, суставного бугорка, диска.
Головка нижней челюсти по форме напоминает эллипс, немного удлиненный, это дает возможность двигать активно нижнюю челюсть по отношению к верхней в разные стороны: выдвигая назад-вперед, вправо-влево, вверх-вниз, совершая жевательное движение.
Кость головки находится на конце мыщелковых отростков, благодаря им нижняя часть имеет подвижную опору. Головка имеет небольшие различия у младенца и взрослого человека.
Изменяется состав кости — обрастая хрящами с момента появления первых зубов и приобретая новые функции с возрастом (развитие жевательных рефлексов, развитие речи у ребенка). Головка нижней челюсти имеет индивидуальный размер, форму, которые зависят от особенностей развития, от деятельности человека, возрастных изменений.
Нижнечелюстная ямка – образуется между частью височной кости, бугорком и скуловым отростком. От слухового прохода ямку нижней части отделяет тонкая (ширина ее по всему периметру кости разная — от 1 мм до 3-4 мм) костная пластинка, от барабанной полости отделяет ее задний свод, что не дает развиваться патологическим процессам.
Ямка делится на 2 части – внекапсулярную, внутрикапсулярную, ограничивается скуловым отростком, барабанной щелью, бугорком и остью кости клинковидной. Она может менять свою форму с возрастом, ростом, развитием зубного ряда.
Суставной бугорок у младенцев — отсутствует, начинает развиваться к первому году жизни и формируется к 6-8 годам. Имеет свои особенности развития, которые зависят от здоровья зубов, их сохранности.
В пожилом возрасте бугорок уменьшается в связи с выпадением зубов и деформацией челюсти. От суставной ямки бугорок находится ближе вперед, имеет цилиндрическую форму выступа, а также выпуклость в сагиттальном направлении и вогнутость в поперечном.
Суставной диск не имеет нервных окончаний, его питание совершается через лимфу и жидкость околосуставных тканей. Он прикреплен эластичными соединительными тканями между бугорком и головкой. Диск состоит из хрящевой ткани в двояковогнутом виде. Толщина и форма диска зависит от вида и формы нижнечелюстной ямки.
Капсула состоит из фиброзной и эндотелиальной соединительной ткани, имеет плотный толстый слой, высокую прочность. Вплетенные в капсулу связки — шило-нижнечелюстная, крыловидно-нижнечелюстная, височно-нижнечелюстная, клиновидно-нижнечелюстная, позволяют делать движения суставному диску, головке.
Связки позволяют производить движения вверх, вбок, вниз, вперед, ограничивают движение назад, укрепляют и сдерживают растяжение внутри-нижнечелюстного сустава. Они играют значимую роль в жесткой фиксации сустава.
К таким связкам относят:
- Связки внекапсулярные – связки Грубера (каменисто-клинковидные), которые тянутся позади каменисто-чешуйчатой щели от шиловидного отростка до кости височной, шилонижнечелюстную, наружную и внутреннюю латеральные, шилоподъязычную, клинковидно-нижнечелюстную.
- Связки внутрикапсуляпные – диско-нижнечелюстные медиальная и латеральная, менисково-височную и челюстную.
Анатомия и физиология верхнечелюстного сустава. Видео:
Иннервация и кровоснабжение
Иннервация имеет афферентный (чувствительный) характер, обеспечивая органы и нервы связью с ЦНС.
Иннервация происходит через жевательный нерв, подбородочный, ветви ушного, глубокого височного, лицевого, латеральную связку, щечный нерв. Через слюнную железу иннервируется через подчелюстной и ушной ганглий.
Кровоснабжение ВНЧС происходит с разных источников — кровеносных сосудов и артерий: наружная ветвь сонной артерии, из ветви височной артерии, от верхнечелюстной и ушной артерии, а также глоточной восходящей артерии. Отток крови происходит через венозный ствол занижнечелюстной вены.
Функциональные особенности
ВНЧС выполняет много функций и является главной в функционировании процесса пережевывания, развитии, формировании речевого, звукового аппарата человека, возможности совершать движения в разные стороны (влево-вправо, вперед-назад, вертикально-горизонтально).
Обладает специфическими функциональными особенностями:
- Состоит из 2-х соединительных частей
: левого-правого, которые обладают абсолютно одинаковой структурой и состоят из головки, диска, бугорка, ямки, капсулы и связки. Они объединяются в одну целую систему функционирования, и совершают все действия синхронно, в случае нарушения синхронности возникают дисфункции. - Имеет сложный механизм работы, который воплощается в передвижениях нижней части челюсти, и не только в ней, но как передающий импульс в ЦНС. Его цель состоит в управлении жевательными процессами, которые состоят из 3-х направлений: рецепторный, жевательные мышцы, проприорецепторы пародонта.
- Благодаря тройчатому нерву происходит функциональная связь между нижним и верхним зубным рядом и жевательными мышцами, они отражают биологический механизм работы ВНЧС.
- Параллельность и единовременность движений осуществляется сложной уникальной рефлекторной деятельности. В зубочелюстной – лицевой системе ее деятельность осуществляется в 2-х направлениях: косвенным и прямым соприкосновением зубов, их верхнего, нижнего ряда.
В случае нарушения или смещения составных частей появляется дисфункция, которую необходимо лечить, иначе происходит стирание зубов, изменение прикуса.
Типы в зависимости от прикуса
Смыкание зубов и их окклюзия напрямую влияют на работу ВНЧС, а их изменение или деформация на прикус.
По классификации Трезубова В.Н. прикус делят:
- Функциональный (нормальный) — ортогнатический прикус, который позволяет зубочелюстной системе полноценно функционировать.
- Нефункциональный (аномальный) прикус – при котором нарушается функционирование зубочелюстной системы в результате деформации, при механических, анатомических нарушениях. Выделяют несколько видов такого прикуса:
- дистальный (прогнатический), когда верхняя челюсть выступает над нижней, в таком случае более развита верхняя часть или слабо развита нижняя;
- глубокий (резцовая окклюзия) – резцы верхней челюсти перекрывают резцы нижней;
- перекрестный прикус и асимметричное развитие костей лица, при нем пересекаются ряды зубов верхней и нижней челюсти;
- мезиальный прикус, противоположность дистального прикуса — зубной ряд нижней челюсти выдвинут вперед над зубами верхней челюсти. В этом случае, нижняя челюсть сильно развита и наоборот верхняя развита слабо;
- открытый (вертикальная дезокклюзия), при нем зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются полностью спереди, сбоку.
Любое нарушение прикуса требует лечения и восстановления его до нормального состояния. Если прикус нарушается, то у человека нарушается жевательная функция, развитие речи, а также могут возникнуть лор-заболевания, стоматологические проблемы.
Дисфункция
Дисфункцию ВНЧС называют синдромом Костенко по фамилии первого исследователя функциональных патологий сустава.
Она возникает вследствие нарушения двигательной деятельности ВНЧС, которая осуществляется одновременно справа и слева.
При нарушении левая и правая сторона работают не одновременно и асимметрично.
К заболеваниям ВНЧС относят: артрозы, артрит, синовит, анкилоз, вывихи, тендинит.
Артроз сустава
Причины
При нарушении функции ВНЧС начинает работать неправильно, вызывать дискомфорт, болевые ощущения.
К причинам дисфункции относят:
- патологии прикуса;
- механические, травматические повреждения челюсти;
- хирургическое вмешательство, после которого возникли проблемы с нарушением работы ВНЧС;
- стресс;
- инфекция;
- анатомические аномалии, генетическая предрасположенность;
- патологии, связанные со стираемостью зубов;
- физические нагрузки;
- очень твердая пища (щелканье орехов зубами).
Симптомы
Симптомы могут быть вначале столь незначительными, что сложно выявить, какое именно развивается заболевание, но постепенно они усиливаются, увеличивается их количество.
Смещение нижней челюсти при открытии рта
К таким симптомам относят:
- сильные болевые ощущения, которые могут отдавать в ухо, голову, зубы, десна;
- непривычные звуки, исходящие от челюсти – похрустывание, скрежет, щелчки, хлопки, поскрипывание;
- головокружение;
- ослабление слуха;
- отечность лица;
- потеря сна, аппетита;
- трудности во время разговора, жевания пищи;
- сдавливание, сдерживание открытия – закрытия челюсти;
- шумы в ушах;
- субфебрильная температура;
- депрессивное состояние.
При возникновении таких симптомов человеку следует обратиться в стоматологию к врачу-терапевту и хирургу.
Лечение
Обращение пациента к врачу-стоматологу позволит выявить причины, устранить их, а также расписать лечение и получить консультацию.
Для постановки диагноза пациенту предлагают пройти диагностические процедуры в зависимости от симптомов и предполагаемых причин. Врач составит анамнез, проведет пальпацию и назначит один или несколько методов диагностики: рентген, КТ, УЗИ, МРТ, ортопантомографию, гнатодинамометрию, допплерографию, электромиографию.
После проведенной диагностики врач назначает один или несколько видов лечения:
- Медикаментозное лечение: стероидные, нестероидные, глюкокортикостероидные средства в виде таблеток или уколов.
- Физиотерапевтическое лечение: массаж (челюсти, шеи, плеч), миогимнастика, электрофорез, дарсонвализация, СВЧ и УВЧ, магнитотерапия, теплолечение в виде различных аппликаций.
- Хирургическое вмешательство: протезирование, установка имплантов, артроскопия и другие операции. После операции одевается повязка, ограничивающая движения нижней челюсти.
- Лазерную терапию.
- Народные средства: теплые и холодные компрессы, отвары трав тысячелистника, лопуха, настои из прополиса.
- Установка брекет-систем, трейнеров, шины окклюзионной или акриловой, восстановление зубов, зубных коронок, тем самым восстановление нормальной высоты прикуса.
- Ограничение движения челюстей, снижение физической нагрузки на сустав, режим полного молчания и жидкой мягкой пищи. Покой во время ночного сна, путем положения только на спине без подушки (боковое или положение на животе, может напрягать ВНЧС).
Современная медицина в стоматологической сфере шагнула очень далеко и позволяет решить проблемы с нарушением ВНЧС без оперативного вмешательства.
Остеопатия и здоровье височного нижнечелюстного сустава. Видео:
Главной задачей стоматолога после лечения является восстановления полноценного движения челюстью и функциональности нейромышечного комплекса. Самостоятельное лечение в домашних условиях не поможет справиться с проблемой качественно и без последствий.
Эволюционно сложилось, что ВНЧС человека, играл и играет главную роль в удовлетворение естественной, физиологической потребности – в питании, общении, выражении своих эмоций.
При стрессе или эмоциональном напряжении страдают 4 главные мышцы ВНЧС, их дисбаланс ведет к другим проблемам и нарушениям в мышцах других суставов тела человека, при этом снижая работоспособность, ухудшая качество жизни.
Необходимо следить за здоровьем и сохранностью ВНЧС, особенно не допускать инфицирования, травматических, механических повреждений.