Стоматит в горле - болезнь, которая не щадит ни взрослых, ни детей
Лечение данной патологии затрудняется из-за месторасположения повреждений.
Провоцирующие факторы
Факторы, влияющие на развитие стоматита именно в горле, достаточно разнообразны. Наиболее распространёнными причинами возникновения болезни являются:
- получение травм слизистой оболочки полости рта, сюда следует отнести царапины от жесткой зубной щетки или сухой пищи, термические и химические ожоги;
- воспалительные процессы, вызванные болезнетворными бактериями, вирусами и грибками;
- нарушения гормонального фона;
- недостаток в организме витаминов и микроэлементов;
- различные заболевания пищеварительной системы, ВИЧ, развитие опухолевых новообразований;
- аллергическая реакция на продукты питания, медицинские препараты, материалы зубных протезов.
На фото творожистый налет в горле, характерный для кандидозного стоматита
Следует отметить, что к воспалению также может привести использование зубной пасты с содержанием пенящегося вещества – лаурилсульфата натрия.Виды и симптомы болезни
Возникновение стоматита в горле происходит из-за нетипичной реакции иммунной системы на раздражители, вследствие чего образуются язвочки.
Поэтому болезнь часто проявляется на фоне имеющейся в организме инфекции. В связи с этим, специалисты выделяют следующие виды патологии.
Бактериальная форма
Чаще всего болезнь провоцируют стафилококки и стрептококки. Они обитают во рту при заболеваниях зубов и десен, миндалин и носоглотки.
Также воспалительный процесс развивается из-за плохой гигиены полости рта либо перенесенной ангины.
Нередко микробы попадают на раны губ или кожного покрова лица, а потом перемещаются в ротовую полость.
Иногда занести инфекцию может стоматолог во время лечения. Первыми проявлением бактериального стоматита в области горла являются болевые ощущения во время употребления в пищу кислых или острых блюд. В дальнейшем проблемная область становится насыщенного красного цвета, образуются трещины и язвы, повышается выделение слюны, появляется неприятный запах изо рта.
При отсутствии своевременного лечения мягкие ткани начинают отмирать, повышается температура тела, появляется общая слабость, сильные боли в горле, мигрень.
Вирусная форма
Довольно распространенным явлением считается вирус герпеса, который попав однажды в организм, остаётся там на всю жизнь. Болезнь передаётся при контактах с носителем инфекции.
Признаки патологии зависят от возраста больного и уровня иммунитета. Зачастую проявляется такой стоматит в виде пузырьков, локализованных группами, покраснения слизистой оболочки и образования ран, увеличения лимфатических узлов, быстрой утомляемости, повышенной температуры.
Хроническая форма болезни выражается в частых рецидивах. Наибольшему риску заболевания подвергнуты дети и беременные женщины.
Грибковая форма
Наиболее известным представителем данного вида грибов является Candida. В небольших количествах этот грибок может находиться в организме, не причиняя вреда. Однако при ослаблении иммунитета, употреблении гормональных средств или антибиотиков, происходит его
При его устранении остаются покрасневшие и воспаленные пятна. Первым признаком кандидозного стоматита является дисбактериоз. Средняя стадия развития болезни характеризуется наличием отложений, по внешнему виду напоминающих творог. При запущенном заболевании образуется плёнка, покрывающая практически все мягкие ткани в ротовой полости.
Лечение может продолжаться от недели до месяца. Детям младшего возраста свойственно в этот период отказываться от пищи, быть раздражительными и возбужденными. Для точного установления вида заболевания необходимо пройти диагностические процедуры в медицинском учреждении.
Диагностические методы
При обращении пациента врач проводит осмотр ротовой полости, устанавливает симптомы, уточняет сроки протекания болезни. Чтобы определить причины горлового стоматита необходимо выяснить наличие у больного аллергических реакций, возможные травмы или перенесенные инфекционные болезни, регулярно ли соблюдаются правила гигиены.
Тяжесть заболевания зависит от количества язв и области поражения. В медицине отсутствуют тесты, подтверждающие определенный тип стоматита. Однако, для установления диагноза достаточно сдать ряд лабораторных анализов:
- Обследование крови на глюкозу. Этот тест позволяет выявить сахарный диабет, который может являться сопутствующим
заболеванием и увеличивать вероятность развития стоматита. - Анализ на бактериальный посев. С его помощью устанавливается вид инфекции в организме, способствующий возникновению болезни. Это поможет назначить правильное лечение и нейтрализовать возбудителя.
- Полимеразная цепная реакция. Представляет собой точный метод диагностики, выявляющий такие виды источников болезни, как вирусы гриппа и герпеса, ветряной оспы и энтеровируса.
Врач также должен провести дифференциальную диагностику, для исключения схожих видов болезней, таких как опоясывающий лишай или кандидоз. Частые рецидивы стоматита вызывают подозрения на ВИЧ – инфицирование.
Методы лечения
При возникновении стоматита в горле лечение должно быть комплексным и включать в себя:
- прием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов;
- ограничение физических нагрузок и перегревания организма, исключение приема горячих ванн;
- частое питье, в том числе травяного чая;
- исключение из рациона острых, кислых и горячих блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки рта;
- регулярные полоскания горла раствором соли с добавлением йода;
- при тяжелом протекании болезни делается внутривенная инъекция с антибиотиком.
Последствия и профилактика
Возникает высокий риск заражения крови. Воспалительный процесс способствует повышению температуры тела и общему ослаблению организма. Бактерии, которые переместятся на десны, могут вызвать отмирание тканей, выпадение зубов и разрушение костей челюсти. Отечность горла и трахеи приводит к усложненному дыханию и асфиксии.
Для недопущения возникновения данного заболевания следует:
- регулярно чистить зубы и ополаскивать ротовую полость;
- систематически посещать стоматолога, вовремя устранять заболевания зубов и десен;
- избегать повреждений слизистой оболочки рта;
- не контактировать с носителями инфекции;
- отказаться от приема пищи, вызывающей аллергическую реакцию;
- не допускать возникновения стрессовых ситуаций.
Кроме этого, детям и беременным женщинам следует своевременно лечить различные инфекционные и вирусные заболевания, правильно питаться и поддерживать иммунитет на высоком уровне.