Как избавиться от сухого кашля в домашних условиях быстро
Навязчивый, не проходящий неделями кашель – частый спутник характерных для межсезонья простудных заболеваний. Однако его коварство заключается в том, что он – не более чем симптом, присущий широкому спектру патологических состояний. И если встает вопрос, как быстро избавиться от кашля, лечить в первую очередь следует вызвавшее его основное заболевание.
Причины возникновения кашля
Кашлевой рефлекс – одна из защитных функций организма. Он может провоцироваться раздражением слизистой холодным или горячим воздухом, дымом, парами химии, скоплением слизи, крови, гноя. Его главное назначение – очистить дыхательные пути от механических препятствий либо вывести мешающие нормальному функционированию бронхов и легких вещества. Как избавиться от сильного кашля? Прежде всего, устранить причины, которые его вызывают.
Кашлем могут сопровождаться заболевания самой разнообразной этиологии:
- различные респираторные инфекции бактериальной либо вирусной природы;
- бронхит, фарингит;
- коклюш;
- ларингит, трахеит, плеврит;
- астма;
- воспаление носоглотки хронического характера;
- отит;
- пневмония;
- аллергия;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, при которых слизь, образующаяся в носу, стекает по задней стенке и вызывает кашель;
- сердечная недостаточность;
- туберкулез;
- отравления какими-либо химическими веществами;
- расстройства нервной системы;
- онкологические заболевания.
Также кашель может возникать как побочный эффект на фоне приема гипотензивных препаратов, провоцироваться постоянным активным либо пассивным курением, появляться в результате вдыхания мелкого инородного тела. Не установив точный диагноз, невозможно и определить, как эффективно избавиться от кашля. Обращение к терапевту – самый надежный способ победить надоедливый, мучительный кашель.
Разновидности кашля
Кашель может быть острой либо хронической формы в зависимости от длительности проявлений и разной степени выраженности – от простого покашливания до изнурительного кашля с надрывом. Также он подразделяется на сухой, носящий название непродуктивного, и влажный (продуктивный). Влажному откашливанию сопутствует отделение мокроты, которая может быть водянистой, с примесью гноя или крови – в зависимости от вида и протекания патологического процесса.
Непродуктивный кашель
Специфика сухого кашля в том, что от раздражения кашлевых рецепторов постоянно испытывается ощущение какой-то помехи в груди и в горле, першение, все время хочется откашляться. Однако непрерывный, назойливый кашель не приносит облегчения и может привести к охриплости и потере голоса, рвоте, повышению давления и даже в осложненных случаях – к сердечно-легочной недостаточности.
Можно ли избавиться от сухого кашля быстро? В зависимости от того, в начале заболевания он возник или на этапе выздоровления, применяются препараты различного характера воздействия. На начальных стадиях болезни его необходимо с помощью специальных препаратов перевести в продуктивный, чтобы способствовать избавлению от скапливающейся мокроты. Когда же он возникает в процессе выздоровления, после окончания влажного кашля, назначаются лекарства, направленные на угнетение рефлекса.
Продуктивный кашель
Накапливающаяся в легких и бронхах слизь (мокрота) – просто идеальная среда для размножения патогенной флоры, поэтому следует способствовать ее выведению. Если болезнь затягивается, мокрота становится вязкой и выходит с трудом. В таком случае врач назначает препараты, направленные на ее разжижение и облегчение отделения.
Как избавиться от кашля с мокротой? В первую очередь, устранить очаг воспаления. При отсутствии лечения возможно развитие куда более тяжелых патологий, чем первоначальное заболевание. Если кашель долго не проходит, сопровождается повышением температуры, общей слабостью, обильным ночным потоотделением, мокрота приобретает желтоватый или зеленый цвет – это серьезнейший повод немедленно посетить терапевта.
Диагностика кашля
Если вы думаете, как избавиться от кашля быстро и без тяжелых осложнений, обратитесь в поликлинику при первых же симптомах заболевания. На более ранней стадии справиться с кашлем куда проще, чем в запущенном случае. Какие исследования необходимо провести в обязательном порядке, чтобы точно установить причину влажного или сухого кашля?
Решающую роль тут играет точно собранный анамнез, поэтому следует подробно описать:
- характер кашля;
- его продолжительность;
- преимущественное время его усиления – утром, вечером или ночью;
- присущи ли ему сезонные обострения;
- наличие хронических заболеваний и факторов риска;
- прием каких-либо лекарственных препаратов;
- сопутствующие ему симптомы.
Все это в совокупности позволит составить более ясную картину, которая поможет в постановке диагноза. Терапевт также проведет осмотр ротовой полости и горла, прослушает легкие. Различный характер и локализация хрипов укажут на очаг воспаления.
Обязательно должна быть сделана рентгенограмма либо, при необходимости, компьютерная томограмма грудной клетки. По снимку будет видно, где именно протекает патологический процесс. Анализ мокроты со стопроцентной точностью покажет наличие или отсутствие вызывающих туберкулез микобактерий либо другой патогенной микрофлоры. Также существуют инструментальные методы, в частности, бронхоскопическое исследование. С его помощью можно с высокой точностью диагностировать любые опухолевые поражения.
Вопрос, как избавиться от кашля в домашних условиях, уже не может рассматриваться, когда тот затягивается и не проходит в течение 2 недель и более, поскольку заболевание способно стать угрожающим состоянием не только здоровью, но и жизни.
Знаете ли вы, что при кашле, не сопровождающемся осложненной симптоматикой, постельный режим не только не показан, но даже вреден? В горизонтальном положении затрудняется отхождение мокроты, тогда как при движении она будет отделяться гораздо лучше.
Поэтому, если нет температуры, вовсе не нужно укладывать кашляющего ребенка в постель и полностью отказываться от прогулок. Противопоказаны лишь тяжелые нагрузки.
Основные принципы лечения
Чем быстрее вы обратитесь к терапевту, тем эффективнее будет лечение. За один день, конечно, с болезнью не справиться, но можно значительно ускорить выздоровление, придерживаясь несложных правил:
- увлажняйте воздух в комнатах – его сухость раздражает слизистые оболочки и затрудняет откашливание мокроты;
- пейте больше жидкости – это поможет и разжижать мокроту, и скорее выводить возбудителей заболевания;
- снизьте калорийность пищи и увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием витаминов;
- сократите пребывание в пыльных и задымленных помещениях;
- применяйте технику правильного дыхания – избегая быстрых и глубоких вдохов, задерживая дыхание в конце процесса вдоха;
- перед сном можно использовать массаж.
Терапия влажного кашля включает в себя применение муколитических и отхаркивающих препаратов. Первые разжижают мокроту, вторые стимулируют ее скорейшее выведение. Сухой кашель многие пытаются лечить самостоятельно, применяя противокашлевые средства. Однако их можно использовать лишь после того, как врач подтвердит, что кашель спровоцирован не болезнями легких и бронхов. В противном случае скопление мокроты и активное размножение в ней патогенной микрофлоры приведет к серьезным осложнениям.
Главная задача при терапии сухого кашля – перевести его в продуктивную форму. Для этого могут использоваться как таблетки, так и сиропы. Вопреки распространенному мнению, сироп не обладает большей эффективностью, активные действующие вещества в нем те же, что и в других формах выпуска препарата. Сиропы удобнее давать ребенку, для взрослого же принципиальной разницы между ними и таблетками нет.
Никогда не следует принимать препараты с отхаркивающим действием непосредственно перед сном, поскольку они участят приступы кашля. Оптимальное время последнего приема – за 3-4 часа до укладывания в постель.
Лечение в домашних условиях
Как избавиться от назойливого кашля без лекарств? Это возможно лишь в том случае, если он вызван банальной простудой, тогда как бронхиты, отиты и ряд других заболеваний в домашних условиях быстро и легко не излечиваются, требуя применения антибактериальной терапии и противовоспалительных препаратов. Если вы планируете избавиться от кашля народными средствами, следует внимательно отнестись к сопутствующей ему симптоматике и при отсутствии явных улучшений в ближайшее время все-таки проконсультироваться со специалистом.
Ингаляции
Если раньше сплошь и рядом использовались ингаляции над кастрюлей с паром, то теперь на смену старым методам пришли современные небулайзеры. Частицы распыляемых ими лекарственных веществ значительно мельче и куда лучше проникают в дыхательные пути. Терапия с помощью небулайзера доступна каждому, для детей приборы выпускаются в виде паровозов и фигурок животных.
Выбирая метод, как избавиться от сухого кашля в домашних условиях, стоит задуматься о приобретении небулайзера как одного из наиболее эффективных вариантов лечения. В нем могут использоваться различные лекарственные растворы, в том числе и муколитические, которые переведут сухой кашель в продуктивный.
Лекарственные растения
Помогают в лечении кашля чабрец, мать-и-мачеха, корни имбиря, солодки, алтея, смесь календулы, шалфея и эвкалипта, а также готовые травяные сборы, продающиеся в аптеках. Все они направлены на то, чтобы сделать кашель влажным, способствуя выведению мокроты.
Народные рецепты
Широко используются для лечения смеси меда с маслом или молоком, молока со сливочным маслом. Также известен рецепт из черной редьки с добавлением меда. В ней вырезают серединку и закладывают туда мед, давая настояться. Избавляться от кашля можно и с помощью капустного сока с сахаром, прокипяченного с чесноком или луком молока, сока алоэ с медом.
Компрессы
Могут быть эффективными и компрессы с прогревающим эффектом. Их допустимо применять только при нормальной температуре. Распространены варианты компрессов из меда, горчичного порошка, яблочного уксуса с водой, из вареного картофеля с мукой, медом и горчицей. Используют также барсучий и медвежий жир, масло кедра и сосны. Компрессы нужно продержать порядка 20-30 минут, а затем убрать остатки мокрой салфеткой и вытереть кожу насухо.
Мази
Согревающими мазями растирают грудную клетку или спину в течение 10 минут, избегая при этом стороны сердца. Хорошо зарекомендовала себя как безопасная и эффективная мазь «Доктор Мом».
Профилактика кашля
Чтобы как можно реже сталкиваться с кашлем, следует придерживаться нескольких принципов:
- соблюдать правила правильного и здорового питания;
- ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
- увлажнять воздух в квартире и проветривать ее;
- закаливать организм;
- избегать посещения людных мест в период эпидемий;
- своевременно обращаться за помощью к врачу при первых симптомах заболеваний.
Не следует легкомысленно относиться к появлению кашля, поскольку он может свидетельствовать о серьезных патологических процессах в организме. Вовремя обследовавшись, вы сумеете избежать массы осложнений и в самые короткие сроки вернетесь к привычному ритму жизни.