Двухсторонний гайморит: лечение и профилактика
Не часто, но случается что после перенесенной простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний появляется заложенность носа, слизистые или гнойные выделения из него. Ощущается чувство давления на глаза и донимает головная боль. Не стоит откладывать визит к врачу. Потому что это, скорее всего, признаки воспаления придаточных пазух (гайморит). А если заложенность носа чувствуется с обеих сторон, то это может быть и двухсторонний гайморит. Игнорирование же симптомов приведёт к развитию болезни и всевозможным осложнениям.
Определение заболевания
Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. В области обеих верхнечелюстных костей находятся полости (придаточные пазухи носа). Эти пустоты заполнены воздухом, а в слизистой оболочке почти нет нервных окончаний. Гайморовы пазухи напрямую связаны со ртом. Вот и получается, что если возникает какое-то инфицирование в ротовой полости, то оно может распространиться и на верхнечелюстные пазухи.
Но так как нервных окончаний там очень мало, то и заболевание протекает вначале бессимптомно. Нижняя стенка пазухи тоже довольно тонкая, поэтому и через неё может пройти инфицирование и даже попадание пломбировочного материала при лечении кариеса. Когда вредоносные микроорганизмы проникают в гайморовы пазухи, то вызывают их воспаление. Слизистые отекают и перекрывают выводное отверстие. Оттока жидкости не происходит, и тем самым создаются идеальные условия для размножения инфицирующих микробов.
Если инфицированы обе придаточные пазухи, то диагностируется двухсторонний гайморит. Он очень плохо поддаётся лечению.
Необходимо очень грамотно подойти к выбору лекарственных средств. А это сможет сделать только опытный специалист.
Причины возникновения
Гайморит в большинстве случаев сопровождается простудой, гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями. Инфицирующие микроорганизмы, а это могут быть стрептококки, стафилококки, микоплазмы, вирусы, проникая в гайморовы пазухи, вызывают их воспаление. Вначале появляются катаральные изменения. Если их не лечить, то постепенно они переходят в гнойные и симптомы всё сильнее проявляют себя. Провоцирующими факторами также могут быть:
- Травмы костей носа;
- Аллергические заболевания;
- Врождённое или приобретённое искривление носовой перегородки;
- Табакокурение;
- Аденоиды у детей;
- Переохлаждение, а также постоянное пребывание в помещениях, воздух в которых насыщен химическими примесями.
Низкий уровень иммунитета играет немаловажную роль в инфицировании, а потом и развитии двустороннего гайморита.
Симптомы
Двусторонний гайморит может проходить в острой форме и хронической. Чтобы распознать заболевание потребуется рентгеновский снимок.
Острое воспаление придаточных пазух может быть результатом различных инфекционных заболеваний. Для острого течения характерны такие симптомы:
- Повышение температуры;
- Головная боль при резком повороте головы или наклоне. Может чувствоваться боль в области зубов, щёк, лба;
- Нос заложен и появляются слизистые или же гнойные зелёные, желто-зелёные выделения;
- Потеря частичная или полная обоняния;
- Видимая припухлость в верхней части щёк.
При хроническом гайморите симптомы выражены не так остро. Возможна головная боль, депрессия, усталость. Но, как и в случае острого двустороннего гайморита наблюдаются постоянные гнойные выделения из носа.
Если после перенесенного инфекционного заболевания начались или продолжаются выделения из носа, имеющие желто-зелёный или зелёный цвет, следует немедленно проконсультироваться у специалиста, чтобы обезопасить себя от двустороннего гайморита.
Возможные осложнения
Заболевание приносит не только дискомфорт в повседневную жизнь, головную боль и обильные вязкие выделения из носа. Если не лечить двусторонний гайморит, то могут последовать осложнения. Самым простым из которых, будет переход из острой в хроническую форму заболевания. Также инфекция в гайморовых пазухах может привести к таким болезням:
- Абсцессу век, абсцессу мозга;
- Отиту, евстахииту;
- Гнойному менингиту;
- Ангине, бронхиту, воспалению лёгких;
- Миокардиту;
- Гипертонии.
Двусторонний гайморит встречается гораздо реже, нежели односторонний. Но требует значительных усилий в лечении, как со стороны пациента, так и врача. Потому что недолеченая болезнь или запущенное её состояние может привести к серьёзным последствиям.
Лечение
Двусторонний гайморит довольно серьёзное заболевание. Неправильное его лечение может привести к неполадкам буквально каждой из систем организма. Не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой, пищеварительной. И даже коры головного мозга. В связи с тем, что двустороннее воспаление придаточных пазух имеет различные формы: катаральную, гнойную, серозную, полипозную, то и каждая из них требует конкретного лечения. Вид заболевания и схему лечения может определить только специалист после тщательного осмотра и ряда диагностических процедур.
Правда, чаще всего для диагностики обходятся лишь рентгеновским снимком. А для определения возбудителя проводят посев на питательную среду слизи из носа. Самолечение к добру не приведёт, так как заболевание сложное и требует постоянного наблюдения врача. При обнаружении первых симптомов необходимо немедленно пойти на приём к отоларингологу.
В тяжелых случаях соблюдение постельного режима. При заболевании – домашний режим. Перехаживать на ногах болезнь опасно.
Медикаментозным способом
Медикаментозное лечение включает в себя, прежде всего, борьбу с вредоносными микроорганизмами, которые вызвали воспаление. В большинстве случаев это бактерии. Поэтому назначается курс антибиотиков. Они могут применяться как местно в виде спреев, так и в виде таблеток орально. Чаще назначают Цефалексин, Ампициллин, Макропен.
Лечение антибиотиками должно длиться не менее, но и не более курса, указанного в инструкции к нему.
Назначают также противовоспалительные средства (Пиносол, Синупрет).
- Називин, Назол-спрей. Действуют длительно, поэтому применять их можно не часто;
- Нафазолин (Санорин, Нафтизин). Хотя и цена невысокая, но действие их недлительное, поэтому требуется частое применение. Это приводит к увеличению сухости слизистой оболочки;
- Виброцил, Адрианол. Современные лекарства, обладающие противоотечным и сосудосуживающим эффектом.
Для уменьшения вязкости слизи и вывода её из полостей промывают носовые ходы. Хорошо для этих целей подойдёт Ротокан, раствор Фурацилина, Аква Марис, Долфин.
Курс лечения медикаментозными средствами проводят в течение первых 4–7 дней и следят за динамикой. Выздоровление может наступить через 10–14 дней при условии полного соблюдения рекомендаций врача. Если улучшения нет, то под местным наркозом делают прокол в области гайморовых пазух и вымывают оттуда специальным шприцем содержимое. Вводят непосредственно в полость лекарства.
Народными средствами
Народные рецепты могут быть применены только на начальной стадии заболевания и только для симптоматического лечения. Используют ингаляции, закапывание в ноздри природного лекарственного сырья.
При двустороннем остром гайморите очень болит голова. Поможет от неё избавиться сок цикламена. Просто взять листик, хорошенько помять пальцами и закапать по пару капелек в каждую ноздрю по очереди. То есть лечь на бочок, капнуть в одну. Потом немного полежать, повернуть голову и капнуть во вторую ноздрю. Сразу же начнётся чихание, а потом из носа пойдёт слизь густая и желто-зелёного цвета. Состояние улучшится.
Отжать сок из листьев алоэ, каланхоэ. Перемолоть и отжать сок из луковицы. Смешать по чайной ложке каждого и закапать в ноздри. Для этого нужно лечь набок, капнуть в первую ноздрю. Так полежать не менее получаса. Потом такую же процедуру проделать и со второй ноздрёй. После прогреть гайморовы пазухи феном и лечь спать.
Хорошо помогут капли облепихи или шиповника в нос. Капать не менее восьми раз в день.
Приготовить сок из листьев семилетнего алоэ. Отжать сок из листьев чистотела. Добавить липовый или вересковый мёд. Всё должно смешиваться в пропорции 2: 1: 2.
Чистотел – ядовитое растение. Дозировка должна быть точно выверенной.
Положить в кастрюльке на водную баню воск с прополисом и образующийся пар втягивать носом, предварительно накинув на голову большое полотенце. Также можно влить в ёмкость литр воды, добавить чайную ложечку настойки прополиса и подышать этим паром.
Смешать лекарственное сырьё: зверобой, шалфей, лаванду, эвкалипт, ромашку (по две столовых ложки) и по столовой ложке тысячелистника и череды. Три ложки сбора кипятить 1 минуту в двух литрах воды. Делать ингаляции не менее 6 раз в день. Отвар нужно ещё и пить по рюмке такое же количество раз.
Применение тысячелистника требует осторожности. Применять строго по рецепту.
Профилактика
Всегда легче болезнь предупредить, чем потом от неё избавиться. Поэтому, соблюдая совсем несложные профилактические правила, можно обезопасить себя и быть всегда здоровым, позабыв о гайморите как о каком-то недоразумении, которое приключилось когда-то. Ведь быть здоровым это так важно. Что же необходимо делать для этого?
Чтобы здоровым быть, необходимо поддерживать в организме высокий уровень иммунитета. Тогда организм с успехом справляется с любым заболеванием. Кроме того:
- В холодный и слякотный день не выходить на улицу без головного убора;
- Не допускать развития ринита;
- Посещать стоматолога с профилактической целью хотя бы два раза в год должно стать правилом;
- Постараться не оставлять недолечеными респираторные заболевания, которые могут стать причиной двустороннего гайморита;
- Желательно делать профилактические прививки против гриппа;
- Необходимо избавиться от вредных привычек. Прежде всего, от табакокурения;
- В жилом помещении относительная влажность воздуха не должна быть ниже 60%.
Видео
Выводы
Двусторонний гайморит встречается гораздо реже, чем односторонний. Лечить его сложнее и немного дольше. Начинать необходимо сразу после появления первых симптомов. Опытный врач правильно подберёт схему лечения и назначит нужные медикаментозные средства. Помогут избавиться от заболевания, но только на начальной стадии и народные средства. Но важно помнить, что при остром развитии воспалительного процесса они не помогут, а применение их на данном этапе может усложнить лечение. Поэтому о необходимости или возможности использования народных рецептов следует проконсультироваться у лечащего врача.