Обструктивный бронхит: признаки, симптомы и методы лечения
Термин «обструктивный бронхит» сочетает в себе два понятия: бронхит и обструкция. Бронхитом называют воспалительный процесс, развивающийся в бронхах. Слово обструкция (от латинского слова obstructio — помеха, преграда) обозначает состояние, при котором воздух либо проходит через бронхи с очевидным затруднением, либо не проходит вообще. То есть обструктивным бронхитом называют заболевание респираторного тракта, при котором воспалительный процесс в бронхах сочетается с дыхательной недостаточностью, вызванной сужением какой-то части просвета бронха.
Определение заболевания
Воспаление, провоцирующее проблемы с дыханием, может быть вызвано раздражением поверхности слизистой, которое возникает под воздействием загрязненного воздуха, паров химических веществ, дыма и пр.
Для маленьких детей процессы, приводящие к сужению просвета дыхательных путей особенно опасны вследствие анатомических особенностей организма малышей. Просвет бронхов у ребенка довольно узкий. К примеру, у грудничка утолщение на 1 мм вследствие отека уменьшает площадь просвета на 75% (у взрослого – на 19%).
Чаще всего прохождение воздуха затрудняют последствия развивающегося воспалительного процесса: отек стенок бронха или скапливающаяся в большом количестве слизь. Мокрота при обструктивном бронхите – вязкая и густая, может иметь желтый или зеленый оттенок. Она имеет возможность “приклеиваться” к стенкам и плохо откашливается. Хотя в некоторых случаях обнаруживаются и другие причины дыхательной недостаточности, к примеру, опухоль легкого, которая, надавливая стенку бронха, перекрывает возможность прохождения воздуха.
Причины возникновения
В подавляющем большинстве случаев причиной обструкции становится воспалительный процесс. А воспаление в этой области дыхательной системы ребенка может возникнуть вследствие ряда факторов:
- Вирусная инфекция.
- Бактериальная инфекция.
- Аллергическая реакция.
- Физико-химические факторы.
Более 90%случаев обструктивного бронхита у детей вызывают вирусные заболевания. Однако последствием развития вирусной инфекции может стать повышенная чувствительность бронхов к аллергенам. В этом случае к проявлениям болезни добавляются симптомы аллергии (к примеру, спазм стенок бронхов), которые также могут вызывать затрудненное дыхание или дыхательную недостаточность. Последний опасен тем, что может перейти в сердечную недостаточность.
В зависимости от причин возникновения проблемы и характерных симптомов выделяют следующие виды обструктивного бронхита:
- острый;
- рецидивирующий;
- хронический;
- астматический.
Рецидивирующий бронхит проявляется 2 или 3 раза в год на фоне вирусной инфекции. Астматическим называют такой вид заболевания, при котором воспалительные процессы и дыхательную недостаточность вызывают аллергены.
Причины возникновения болезни и форма ее проявления являются необходимой информацией для назначения правильного лечения.
Симптомы
Развитие обструктивного бронхита у детей обычно протекает довольно быстро. Проявлению дыхательной недостаточности предшествуют:
- Насморк.
- Першение или несильная боль в горле.
- Повышение температуры тела.
- Слабость и ломота.
Затем у ребенка возникает кашель, вначале – непродуктивный, а потом и влажный.
На 2-4 день заболевания можно заметить проявления проблем с дыханием:
- Шумное, учащенное дыхание.
- Одышка.
- Хрипы, иногда слышные даже на расстоянии.
При дыхании задействуется дополнительная мускулатура: втягивается пространство под грудиной и межреберные промежутки.
- Иногда заметно увеличение размера грудной клетки .
- Проявляются, а затем и учащаются приступы удушья.
- Кашель становится длительным и изматывающим.
- При усилении кислородного голодания синеют ногти и носогубный треугольник.
Температура при этом состоянии не слишком высока – около 37, 5 градусов. Иногда становятся заметны признаки интоксикации, вызванной инфекцией: тошнота, рвота.
У младенцев грудного возраста симптомы могут проявиться значительно быстрее, иногда – в первый день заболевания.
Приступы дыхательной недостаточности чаще возникают в ночное время. Ребенок становится беспокойным, пытается сидеть или приподняться, жалуется на одышку или боль за грудиной. Иногда приступы обструкции развиваются стремительно, что является очень опасным для малышей.
Возможные осложнения
Бронхит у детей может стать причиной ряда других заболеваний:
- Пневмонии: застой мокроты провоцирует бактериальный воспалительный процесс в легких.
- Нарушение сердечного ритма: из-за дефицита кислорода сердечная мышца ослабевает.
- Бронхиальная астма: такая патология вызывается аллергической формой бронхита.
- Эмфизема легких: вследствие плохой вентиляции утрачивается эластичность ткани легких.
- Синусит, отит у ребенка, как осложнения бронхита объясняются тем, что органы дыхания и слуха взаимосвязаны, а, следовательно, инфекция может распространяться из бронхов в другие системы организма.
Хотя отит как следствие бронхита встречается довольно редко.
Лечение
Способы лечения недуга напрямую связаны с причинами, вызывающими проблему. Термин «обструктивный бронхит» говорит только о том, что имеется воспалительный процесс, вызывающий значительные проблемы при прохождении воздуха через бронхи. Но что вызывает воспаление и с чем связано затрудненное дыхание? Только ответ на эти вопросы даст возможность эффективно и вовремя помочь малышу.
Кроме того большое значение при выработке методов лечения имеет возраст ребенка и его текущее состояние.
Медикаментозным способом
В случае вирусной инфекции, приведшей к обструктивному бронхиту, необходимо создать условия для облегчения процесса дыхания и отхождения мокроты. Комнату ребенка необходимо часто проветривать. Воздух в помещении не должен быть слишком теплым и сухим. Облегчить отхаркивание поможет обильное питье. Несмотря на сильный кашель противокашлевые препараты – недопустимы. Они останавливают выведение слизи, что приводит к тяжелым осложнениям. Отхаркивающие препараты также противопоказаны. Такие лекарства увеличивают количество выделяемой слизи, а дыхательная мускулатура детей слишком слабая, чтобы ее удалять. Поэтому использование отхаркивающих средств может закончиться усилением дыхательной недостаточности.
Для снятия бронхообструкции врач может назначить препараты, расширяющие бронхи, снимающие отечность слизистой оболочки и воспаление. Такие лекарства используются для ингаляций.
Муколитики используются очень осторожно и только по назначению врача. Это связано с тем, что дети часто не в силах справиться с откашливанием большого количества даже не слишком вязкой слизи. Прием таких препаратов эффективен только в начале заболевания.
Установленная и подтвержденная бактериальная инфекция требует применения антибиотиков.
Бронхит, вызванный аллергией, лечат с использованием антигистаминных препаратов. В случае если болезнь протекает тяжело, врачи применяют глюкокортикостероиды. Такая терапия показана при необходимости максимально быстро облегчить состояние ребенка. Ее отменяют сразу же после того, как тревожные симптомы ушли.
Для укрепления защитных сил организма ребенка врач может назначить прием поливитаминов.
Народными средствами
Несмотря на то, что обструктивный бронхит хорошо поддается лечению, неэффективные методы или неправильная диагностика могут привести к осложнениям недуга или даже трагическим последствиям. Применение народных методов лечения чрезвычайно важно согласовывать с лечащим врачом. Важно знать, что при обструктивном бронхите запрещено:
- Ставить ребенку горчичники.
- Использовать при лечении продукты пчеловодства или мед.
- Растирать малыша, используя эфирные масла или бальзамы (Звездочка и пр.).
- Поить больного любыми травяными отварами.
Все это может вызвать аллергическую реакцию и бронхоспазм.
Если врач одобрил применение народных рецептов, то смягчить приступы кашля помогут:
- Теплое молоко с инжиром.
- Чай из плодов малины, смородины, брусники.
- Согревающие компрессы.
Хорошим средством, помогающим на восстановительном этапе, станет комплекс дыхательных упражнений для ребенка.
Профилактика
- Прививки.
- Соблюдение правил гигиены.
- Соблюдение карантинных мер в период сезонных обострений заболеваний.
В том случае, когда ребенок все же заболел ОРВИ или гриппом, нужно создавать условия, при которых «простуда» или грипп не перейдут в бронхит. Обильное питье, влажный и прохладный воздух в комнате, соблюдение диетических рекомендаций помогут малышу справиться с болезнью. Важно обеспечить ребенку возможность хорошо дышать носом в случае насморка. Если ринит сопровождается прекращением носового дыхания, врач может порекомендовать применение сосудосуживающих капель.
Чистота воздуха в помещении, в котором находится ребенок, необыкновенно важна. Довольно часто воспаление бронхов малыша провоцирует избыток пыли или табачный дым.
Если бронхит – это результат аллергической реакции, то выяснение причин аллергии – первостепенная задача. Исключив воздействие аллергена, применяя антигистаминные лекарства можно избежать развития обструктивного бронхита. Мероприятия, повышающие защитные силы детского организма – прогулки, физические упражнения, активный образ жизни – являются хорошей профилактикой любого инфекционного заболевания.
Видео
Выводы
Обструктивный бронхит у детей требует правильной диагностики, своевременной и квалифицированной помощи. Если болезнь не лечить, то она может перейти в хроническую форму, спровоцировать тяжелые осложнения. Приступ бронхообструкции, особенно у маленьких детей, может привести к трагическому исходу. Относиться к состоянию ребенка небрежно и заниматься самолечением – недопустимо. Однако в случае вовремя и правильно диагностированного заболевания, с помощью качественно и ответственно подобранного лечения болезнь устраняется полностью.
Не забывайте, что заболевания нижних дыхательных путей приводят к таким осложнениям, как ложный круп у детей, который опасен постоянными ларингоспазмами и удушением.