Почему гноятся глаза у ребёнка и как избавиться от неприятной симптоматики
Причины, по которым гноятся глаза у ребёнка, могут быть различными. Такое патологическое состояние может развиваться в совершенно любом возрасте и сопровождаться появлением дополнительной неприятной симптоматики. Гной из органа зрения является признаком различных патологий, которые требуют проведения эффективной терапии. При игнорировании такой проблемы высока вероятность развития опасных осложнений и даже полная потеря зрения.
Причины нагноений
При появлении у ребёнка гнойных выделений необходимо обязательно показать его врачу и не заниматься самолечением. Важно определить, какая причина спровоцировала развитие такого недуга и лишь после этого приступать к его лечению.
Специалисты выделяют различные факторы, которые могут вызывать появление гнойного экссудата из глаз. Необходимо обязательно определить, какой же возбудитель стал причиной развития инфекции у ребёнка.
Вирусный конъюнктивит
Причина нагноения может скрываться в вирусном конъюнктивите, который нередко развивается в качестве самостоятельного заболевания. Однако нередко он является последствием таких патологий, как ОРВИ и грипп. Для такого заболевания характерно окрашивание слизистой органа зрения в красный цвет и усиленное слезотечение. При вирусном конъюнктивите из глаза выделяется небольшое количество слизи без примеси гноя. Однако нередко к такому заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, что становится причиной появления жёлтых выделений.
Герпесный конъюнктивит
Одной из опасных разновидностей вирусного конъюнктивита считается герпесный, который сопровождается развитием ярко выраженной симптоматики. При проникновении вируса в детский организм появляются высыпания в виде пузырьков, которые локализуются на поражённой поверхности. Они причиняют сильную боль, и ребёнок постоянно пытается потереть глаза. Коварство герпесного конъюнктивита кроется в том, что он протекает в хронической форме с периодическими рецидивами.
Стафилококковый или пневмококковый конъюнктивит
Основной причиной развития бактериального конъюнктивита становятся пневмококки, стафилококки и иные бактерии, проникающие в детский организм. При бактериальном поражении органа зрения выделяется обильное количество слизи с примесью гноя.
Особенно часто гноятся глаза утром после пробуждения. Гнойный экссудат может выделяться в таком большом количестве, что у ребёнка слипаются ресницы, и он не в состоянии просто открыть глаза.
Основной причиной заражения бактериальным конъюнктивитом считается привычка ребёнка тереть глаза грязными руками. Особенно тяжело протекает патология, спровоцированная бактериями, которые вызывают дифтерию. При таком заболевании на слизистой органа зрения формируется серая плёнка, которая плотно прилегает к поверхности.
Гонококковый конъюнктивит
При гонококковой инфекции из глаз новорождённых появляются обильные выделения, и течение такой патологии сопровождается поражением век. В дальнейшем возможно повреждение роговичного слоя и формирование язвенных образований.
Аденовирус
Чаще всего развитие вирусного конъюнктивита вызывают аденовирусы, и начало заболевания характеризуется появлением симптомов простуды, после чего поражаются и органы зрения. Первоначально становится красным лишь один глаз, а после — воспаляется и второй.
Аллергические реакции
Стать причиной покраснения слизистой и появления небольшого количества слизисто-жёлтых выделений может служить аллергия. В такой ситуации гнойный экссудат течёт из органа зрения практически непрерывно, при этом появляется сильная отёчность тканей, покраснение и воспаление. При аллергических реакциях жёлтая слизь выделяется одновременно из обоих глаз. В такой ситуации необходимо ограничить контакт малыша с раздражителями и пройти лечение антигистаминными препаратами.
Дакриоцистит
При таком заболевании, как дакриоцистит, воспаляется слёзный мешок и в нем скапливается слеза. Повлиять на его развитие может непроходимость носослёзного канала, то есть слеза не способна правильно уходить в носовую полость. Основным отличием дакриоцистита от иных патологий служит его односторонний характер, то есть у ребёнка гноится лишь один глаз.
Характерными признаками дакриоцистита считается выраженная отёчность век, гнойный экссудат, покраснение конъюнктивы и образование корочек на веках. При правильном лечении дакриоцистит проходит, но в некоторых случаях может требоваться зондирование слёзных путей.
Сопутствующие симптомы
Появление гноя из глаз при конъюнктивите, дакриоцистите или аллергии является не единственным симптомом. Выделения жёлтой слизи из органов зрения сопровождаются развитием ряда дополнительных симптомов, по которым врачу удаётся поставить точный диагноз. Для таких патологий характерно появление:
- гнойных выделений;
- светобоязни;
- покраснения слизистой глаза;
- усиленного слезотечения;
- пузырьковой сыпи на краях век;
- отёчности век;
- плёнки на слизистой.
При аденовирусном конъюнктивите возможен подъём температуры, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов и сильный ринит. В случае если загноился глаз и появляется выраженный зуд в сочетании с насморком, то это может быть проявлением аллергической реакции. Ребёнок в 2 года может становиться слишком раздражительным, капризным и жаловаться на жжение в глазах. Кроме этого, нередко после сна он не может открыть глаза, поскольку на них образуются жёлтые корочки и возможно ухудшение зрения.
Чем лечить дома
Узнать, почему у ребёнка гноится глазик, родителям необходимо у врача-офтальмолога. В большинстве случаях появление гнойного экссудата из глаз считается признаком опасных патологий, которые требуют обязательного лечения.
Обычно терапия проводится дома, но при необходимости проведения оперативного вмешательства ребёнка доставляют в медицинское учреждение.
Медикаменты
После подтверждения поставленного диагноза подбирается схема лечения в домашних условиях с учётом индивидуальных особенностей детского организма.
При инфекционной природе заболевания могут назначаться капли:
- Колбиоцин;
- Витабакт;
- Левомицетин;
- Эубитал.
Хороший эффект при лечении воспалённого глаза у малыша дают мази, среди которых наиболее действенным считается Тобрекс, Тетрациклиновая и Эритромициновая мазь. В том случае, если патологическое состояние спровоцировано аденовирусом, лечение проводится с помощью Флореналевой или Теброфеновой мази. Терапия осуществляется с применением:
- Лекролина;
- Аллергодила;
- Сперсаллерга;
- Аллергофтала;
- Димедрола в растворе.
Если воспаление глаза вызвано дакриоциститом, то применение лекарственных препаратов в виде капель обычно не приносит желаемого эффекта. Первоначально следует избавиться от плёнки на глазках и сделать это возможно с помощью массажа. Особенности его проведения и технику необходимо узнать у врача и в дальнейшем родители могут выполнять его самостоятельно.
Народные средства
Избавиться от неприятных симптомов удаётся с помощью средств народной медицины, которые рекомендуется использовать в сочетании с медикаментозными препаратами. Травяные отвары и настои помогают ускорить выздоровление за счёт заживляющего, противовоспалительного и бактерицидного действия.
В том случае, если гноятся глаза у ребёнка в 3 года, то можно воспользоваться следующими рецептами:
- Следует 20 граммов сухой ромашки залить стаканом кипятка и оставить смесь на 10 минут для настаивания. После отвар нужно профильтровать и смочить в нём ватный диск, который приложить к воспалённому глазу. Держать такой компресс разрешается в течение 10 минут и делать несколько раз в день.
- Для приготовления лекарственного отвара при лечении воспалённого глаза можно использовать как цветки чистотела, так и его листья. Необходимо 5 граммов растительной смеси залить стаканом кипятка и томить образовавшуюся смесь на маленьком огне в течение 2–3 минут. Приготовленный отвар необходимо профильтровать и промыть им глаза.
- Одним из наиболее эффективных растений при борьбе с гнойными выделениями из глаз считается череда. Необходимо 10 грамм сухого растения залить стаканом кипятка и томить на огне не более 2 минут. Приготовленное средство следует процедить и умывать им по утрам лицо.
Проводить промывание воспалённых глаз необходимо с соблюдением следующих правил:
- выполнять процедуру следует не реже, чем через каждые 3 часа;
- перед проведением промывания необходимо обязательно вымыть руки;
- обрабатывать воспалённый глаз разрешается лишь стерильной тканью;
- удалять гнойный экссудат необходимо в направлении к внутреннему углу;
- после процедуры нужно закапать по 1 капле Левомицетина в каждый глаз.
В том случае, если из органа появляются выделения жёлтого цвета в обильном количестве, то вместо капель рекомендуется пользоваться Эритромициновой мазью. Следует помнить о том, что перед применением нетрадиционных средств необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Возможные осложнения
Гной в глазах может появляться по различным причинам, и необходимо обязательно их выяснить. При отсутствии эффективной терапии возможно развитие неприятных последствий:
- переход острой формы патологии в хроническую;
- снижение остроты зрения;
- инфицирование рядом расположенных отделов глазного яблока;
- выворот век и образование на них рубцов.
Гноящиеся глаза у ребёнка в различном возрасте считаются опасным состоянием организма, которое может закончиться развитием различных осложнений со здоровьем. Именно по этой причине при возникновении такого признака не разрешается самостоятельно лечить ребёнка, а нужно как можно быстрее показать его специалисту.