Причины стрессового недержания мочи у женщин и мужчин
Есть заболевания, о которых люди не только не хотят рассказывать посторонним, но и не готовы признаться самим себе, что они больны. Одной из таких патологий является стрессовое недержание мочи. Страдают от подобного нарушения лица обоих полов, но дамы предрасположены к заболеванию больше.
По подсчетам статистиков, 40% женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж, сталкиваются с этой проблемой, но вначале не обращают на нее внимания, поскольку выделяется несколько капель мочи при напряжении мышц пресса или другой физической нагрузке. А потом, по мере развития болезни, порция мочи становится больше, но больные опять не обращаются к врачу, считая, что это физиологические возрастные изменения, которые не требуют лечения. Это не так, и непроизвольное мочеиспускание — однозначный повод посетить уролога.
Определение
Недержание мочи наблюдается при скачкообразном повышении внутрибрюшного давления.
При патологии отмечают несоответствие между давлением на мочевой пузырь и выделением урины. Снижается тонус мышц малого таза, распрямляется уретра, которая в норме немного согнута.
При кашле, чихании, сильном смехе или резком физическом напряжении повышается давление на брюшную стенку. Оно создает избыточную нагрузку на мочевой пузырь. Моча поступает в уретру, давит на сфинктер, который не удерживает напор и открывается. Нежелательное мочеиспускание возникает не сразу. Вначале мышечное кольцо плотно сомкнуто, и никаких неприятных явлений нет. Но при длительном повышении внутрибрюшного давления сфинктер слабеет, что вызывает самопроизвольное выделение мочи из уретры.
С возрастом количество больных увеличивается. Почти у 50% женщин недуг появляется в период климакса. Это связано с гормональными срывами. Мужчины болеют реже, но при нарушении работы предстательной железы количество таких пациентов увеличивается.
Энурез наблюдается у детей дошкольного возраста. Если «мокрые ночи» бывают у ребенка, которому нет 5 лет, это нормально — у малыша еще не сформировалось стойкое психическое состояние. Непроизвольное выделение мочи чаще происходит ночью. Но когда недержание сохраняется у старших детей (6–12 лет), это уже патологические нарушения, требующие консультации педиатра.
Что вызывает недержание
Причины, по которым возникает неконтролируемое мочеиспускание:
- инфекции мочеполовой системы;
- состояние после инсульта;
- опухоли органов малого таза;
- травма позвоночника;
- тяжелая депрессия;
- полиурия (сахарный диабет, большой объем выпитой жидкости);
- хронические запоры.
Стрессовое недержание мочи у женщин связывают с такими факторами:
- патологическими родами;
- гинекологическими операциями;
- снижением мышечного тонуса органов малого таза (выпадение матки, опущение влагалища);
- климаксом (снижение уровня эстрогена);
- травмами половых органов;
- сильным физическим напряжением.
У мужчин часто заболевание провоцирует простатит и аденома.
Группа риска
Существуют факторы, повышающие риск развития болезни:
- курение;
- наследственность;
- преклонный возраст;
- избыточный вес;
- расовая принадлежность (белые женщины);
- беременность крупным плодом;
- частый прием диуретических средств.
Вызвать недержание могут операции на органах малого таза, а у мужчин — вмешательства по поводу новообразований простаты.
Разновидности
Различают истинный и ложный типы недержания. Первый вариант подразделяется на такие виды:
- стрессовый;
- ургентный;
- смешанный;
- энурез.
Второй вид формируется вследствие вытекания мочи из-за дефектов в мочеполовой системе (свищи, аномалии развития). Есть и другие типы болезни:
- временный (острые инфекции мочевыделительной системы, алкогольное опьянение);
- функциональный (слабоумие, психические расстройства).
Непроизвольное выделение мочи возможно, если мочевой пузырь переполнен, при нарушении процесса мочеиспускания.
Заболевание подразделяют на степени:
- легкую (моча подтекает при минимальном напряжении, покашливании, чихании);
- среднюю (провоцируют мочевыделение ходьба, бег);
- тяжелую (недержание в состоянии покоя).
Проводимое лечение зависит от степени заболевания.
Симптоматика
При стрессовом недержании моча вытекает самопроизвольно, и позывы к мочеиспусканию отсутствуют. Иных характерных симптомов у этого заболевания не наблюдаются. Количество выделяющейся урины варьирует от нескольких капель до небольшой струйки. Это зависит от степени гиперподвижности уретры.
Диагностика
Диагностические методы заключаются в сборе анамнеза и проведении исследований.
- Проводят опрос больного.
- Заполняют специальную форму (опросник ICIQ-SF, UDI-6).
- Регистрируют мочеиспускания.
- Проводят тест на количество прокладок за сутки.
- Ставят кашлевую пробу (определяется, сколько мочи выделяется при минимальной нагрузке).
- Осмотр влагалища.
- УЗИ почек и малого таза.
- Уродинамическое обследование (КУДИ).
- Общий анализ мочи.
- Сбор урины на бакпосев.
Проведение такой диагностики позволяет подтвердить диагноз стрессового недержания мочи и выяснить показания к оперативному вмешательству.
Лечебные процедуры
Лечение стрессового недержания мочи у женщин проводят разными способами: консервативными или оперативными. Способ, которым осуществляется терапия, выбирается доктором. Он зависит от результатов обследования, степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма.
Консервативная терапия заключается в применении медикаментов (спазмолитики, антидепрессанты) в сочетании с выполнением специально разработанного комплекса упражнений Кегеля. Зарядка укрепляет мышцы малого таза. Больному рекомендуют вести активный образ жизни, если есть ожирение, то советуют снизить вес.
Кроме того, пациенту показаны тренировки мочевого пузыря. Принцип процедуры заключается в том, чтобы человек постепенно увеличивал интервал времени между мочеиспусканиями. Ведь в процессе развития болезни больные проводят опорожнение мочевого пузыря при малейшей на него нагрузке, боясь неконтролируемого вытекания мочи. Во время тренировки составляется индивидуальный план мочеиспусканий, и если позыв случается вне распорядка, то пациент должен сдерживать его, максимально сжимая сфинктер.
Через каждые полмесяца рекомендуется увеличивать интервал между походами в туалет на 30 мин, доводя время между мочеиспусканиями до 3–4 часов.
Проводят тренинг мускулатуры малого таза методом обратной связи. Тренировка мышц осуществляется при помощи аппарата Urostym 1–2 раза в неделю. Систематические занятия на тренажере позволяют больному натренировать мышцы малого таза и контролировать мочеиспускания. В начале занятий пациенты мысленно передают команду сокращаться своим мышцам, но после 2 месяцев тренингов процесс происходит автоматически. Вместе с терапией БОС проводят электростимуляцию мышц органов малого таза. Методика восстанавливает передачу нервных импульсов к мышечной ткани.
Если консервативное лечение не может помочь больному, его эффективность мала, проводят операцию. Инъекциями коллагена лечат стрессовое недержание в отсутствии нейрогенного фактора. Но нельзя проводить процедуру, когда есть опущение мочевого пузыря или влагалища.
Часто используют и слинговую операцию. В процессе ее устанавливают синтетическую петлю, препятствующую нежелательному мочеиспусканию. Применение передней кольпорафии считают неэффективным в терапии недержания. Ее используют для ушивания опущенной стенки влагалища.
Еще один вид операции — лапароскопическая кольпосуспензия. Это малотравматичный хирургический метод, направлений на восстановление нормального положения уретры и ее фиксацию. Такое вмешательство не вызывает осложнений и не требует длительной послеоперационной реабилитации.
Вывод
При появлении проблемы недержания не стоит замыкаться в себе. Болезнь излечима! Необходимо только обратиться к врачу и выяснить причину. Правильное лечение, психологические тренинги, комплекс упражнений совместно с диетой помогут преодолеть болезнь.