• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Лекарства » Для чего нашему организму нужен витамин В12

Для чего нашему организму нужен витамин В12

Чтобы лучше понять, для чего организму нужен витамин В12, полезно не только рассмотреть, собственно, те функции, за которые это вещество отвечает, но и не менее важно познакомиться с последствиями его дефицита в организме. Об этом в комплексе мы дальше и поговорим подробнее.

Прежде всего, необходимо понимать, что витамин В12 нужен всем людям без исключения, да и не только людям — все высшие животные используют его в той или иной мере. Не бывает такого, что у кого-то нехватка этого вещества в организме проходит бесследно: если витамина В12 не хватает, то рано или поздно развиваются соответствующие патологии, причем в запущенном виде очень опасные.

На заметку

Витамином В12 называют 4 вещества, выполняющие примерно схожие функции в организме: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В наибольших количествах в организм поставляется с пищей цианокобаламин, поэтому нередко именно его название используют в качестве синонима витамина В12. В дальнейшем мы тоже будем использовать этот термин, хоть это и не совсем верно с научной точки зрения.

Давайте разберемся, чем витамин B12 полезен для организма и в каких процессах принимает участие...

Интересно, что из-за специфики этого витамина в группе риска недостатка его находятся вегетарианцы, больные диабетом и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (в том числе язвенными), а также просто пожилые люди. Связано это с тем, что во всех таких случаях с пищей в организм поступает недостаточное количество витамина В12, хотя при этом данное вещество нужно им не менее, чем всем остальным людям.

Итак, давайте посмотрим, для чего нашему организму нужен витамин В12, в какие процессы он вовлечен и что может произойти, если организм не получит требуемые количества этого вещества…

Главные функции витамина В12 в организме человека

?

Пожалуй, самая известная роль витамина В12 в организме заключается в участии его в процессе кроветворения. Между тем, образование форменных элементов крови настолько же зависимо от этого вещества, как и процессы производства многих других веществ в организме. То есть нельзя говорить, что у витамина есть узкая специфика и он нужен, прежде всего, для производства крови — нет, на самом деле В12 участвует во множестве реакций, важных и для других систем организма.

Однако именно нарушения со стороны системы кроветворения при недостатке витамина В12 наиболее заметны и проявляются в числе первых.

Витамин B12 способствует образованию красных кровяных телец - эритроцитов, поэтому его нехватка в первую очередь сказывается на функции кроветворения.

Если углубиться в дебри биохимии, то можно кратко сказать, что витамин В12 выполняет функции кофермента во многих химических реакциях, протекающих в организме. В частности, с его участием и непосредственным влиянием протекает окисление белков и жиров, а также синтез аминокислоты метионина из гомоцистеина. Это, пожалуй, главная его биологическая роль.

Почему эти реакции так важны? Дело в том, что именно они являются отдельными этапами сложных процессов, при которых:

  1. Организм получает энергию из жиров – как поступающих с пищей, так и накопленных в жировой ткани. Когда человек съедает жирный продукт (сало, масло или те же сливки), именно с участием В12-содержащих ферментов эти жиры расщепляются, а организм получает силы для движения. А при похудении именно с участием В12 протекает расходование жировых отложений в тканях. Следовательно, витамин В12 полезен для худеющих, хотя сам по себе и не приводит к резкой потере веса;
  2. Тот же механизм обеспечивает энергией клетки в условиях недостатка кислорода;
  3. Расщепляются вредные жировые молекулы в кровеносных сосудах и тканях печени. За счет этого снижается риск развития жировой инфильтрации печени и атеросклероза;
  4. Синтезируется миелиновая оболочка нервных клеток, обеспечивающая их защиту и нормальную работу. Это предотвращает поражение самих клеток и различные нервные расстройства;
  5. Образуются белки, выполняющие не только ферментные, но и структурные функции. Они обеспечивают рост тела, развитие органов и тканей, постоянную регенерацию слизистых оболочек и кожи, синтез форменных элементов крови и компонентов иммунной системы, формирование волосяных луковиц и рост волос;

    Для формирования волосяных луковиц и роста волос также необходим витамин В12.
  6. В организме сохраняется достаточное количество фолиевой кислоты, критически важной для синтеза ДНК и производства новых клеток, особенно клеток с коротким периодом жизни — эритроцитов, клеток эпителиальной выстилки желудка и кишечника. Именно поэтому B12 полезен и важен при беременности для нормального развития тканей плода и обеспечения его кислородом.

Таким образом, значение витамина В12 для организма сложно переоценить.

На заметку

Процесс развития В12-связанной анемии достаточно сложен. Цианокобаламин нужен для превращения гомоцистеина в метионин, а при нехватке витамина избыточные количества гомоцистеина связывают фолиевую кислоту и снижают её доступность в организме для синтеза ДНК. При замедлении синтеза ДНК тормозится производство тех же эритроцитов и клеток иммунной системы. То есть цианокобаламин здесь — лишь один из посредников, но посредник очень важный.

Имеются также данные о том, что витамин В12 стимулирует клетки-фагоциты к уничтожению чужеродных частиц. Это обеспечивает нормальную работу иммунной системы и защиту организма от многочисленных инфекционных агентов (бактерий, вирусов).

На заметку

По данным исследований, у больных СПИДом при недостатке цианокобаламина в организме инфекции в среднем развиваются в 2 раза быстрее, чем у больных, не испытывающих нехватки этого вещества.

Доказана польза витамина В12 для нормальной работы нервной системы вообще, а не только для защиты отдельных ее клеток. Поэтому цианокобаламин используют в комплексной терапии бессонницы, старческого слабоумия, депрессии, синдрома недостатка внимания.

Наконец, имеются данные о том, что цианокобаламин может использоваться для профилактики бесплодия у мужчин и женщин. В частности, у мужчин он отвечает за нормальную концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, а женщинам нужен для полноценного развития яйцеклеток.

Выявлено благотворное влияние витамина В12 на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Учитывая многообразие функций витамина В12 и огромную пользу, которую он приносит организму, можно понять, почему недостаток его так опасен: при нехватке цианокобаламина нарушаются или замедляются многие важнейшие биохимические процессы, что приводит к тем или иным патологическим нарушениям.

Чем опасен дефицит витамина В12

Из последствий недостатка витамина В12 наиболее известна мегалобластная анемия — такой тип её, при которой не происходит созревание предшественников эритроцитов. Такие предшественники при недостатке витамина В12 не могут делиться и просто растут, превращаясь в мегалобласты — крупные клетки, не выполняющие функции переноса кислорода. Следовательно, при этой форме анемии на фоне увеличения числа мегалобластов снижается число эритроцитов (они довольно быстро гибнут и не заменяются новыми).

Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия при отсутствии лечения может приводить к дегенерации нервной ткани и развитию заболеваний нервной системы. Среди них наблюдаются как неврологические синдромы (например, атаксия и головные боли), так и психические — депрессия, галлюцинации, потеря памяти, мании и психозы.

На заметку

У маленьких детей недостаток витамина В12 может приводить к раздражительности, рвоте и апатии, а в долгосрочной перспективе — к задержкам в развитии. Поэтому при диагностике гиповитаминоза В12 им могут назначаться уколы кобаламина.

Также при недостатке витамина В12 могут развиваться вторичные расстройства пищеварения (первичные сами нередко приводят к такому недостатку) — запор, неполная усвояемость пищи, тошнота. В этом случае характерно то, что эти расстройства не проходят быстро из-за глубины их причин: пища не усваивается из-за нарушения функции кишечного эпителия, а восстановление его работы требует значительного времени для созревания новых эпителиальных клеток.

При этом важно, что даже незначительное снижение количества витамина В12 в крови может спровоцировать тяжелые синдромы со стороны нервной системы.

Признаки недостатка кобаламинов в организме

Симптомы дефицита цианокобаламина разнятся, в зависимости от глубины самой нехватки.

Так, при слабом и кратковременном дефиците у больного могут отмечаться такие симптомы, на которые часто вообще не обращают внимания. Например, первыми развиваются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, а со стороны нервной системы — некоторая рассеянность. Такие признаки зачастую не рассматриваются, как симптомы заболевания вовсе.

При усугублении гиповитаминоза начинают проявляться симптомы анемии. Наиболее однозначные среди них:

  1. Учащенное сердцебиение и учащенное дыхание (безусловные рефлексы, направленные на компенсацию недостаточно интенсивного транспорта кислорода кровью);

    При острой нехватке витамина B12 может возникать учащение сердцебиения и дыхания.
  2. Бледность кожи;
  3. Кровоточивость десен.

    Кровоточивость десен также может являться признаком дефицита кобаламинов в организме.

Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея или запор (из-за этого наблюдается потеря веса). Нередко на фоне дефицита кобаламинов больные жалуются на боли в горле.

Позднее развиваются нарушения со стороны нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки в разных частях тела. Эти нарушения проявляются следующими признаками:

  1. Сначала покалывание, затем онемение пальцев на руках и ногах;
  2. Резкие перепады настроения;
  3. Звон в ушах;
  4. Депрессия;
  5. Потеря памяти;
  6. Нарушения координации движений при ходьбе;
  7. Патологические мышечные рефлексы (например, рефлекс Россолимо и Бабинского).

В самых тяжелых случаях развивается слабоумие.

Важно то, что тяжелые поражения нервной системы при недостатке витамина В12 являются необратимыми. Даже после коррекции количества витамина в организме и нормализации показателей крови (то есть после излечения анемии) многие неврологические симптомы сохраняются.

Почему витамин В12 обязательно нужно получать с пищей?

Главной особенностью витамина В12 является то, что он не синтезируется в клетках организма человека, и полную суточную норму его необходимо получать либо с пищей, либо со специальными препаратами.

Цианокобаламин не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо его регулярное поступление извне с продуктами питания или витаминными препаратами.

Более того, витамин В12 не производится никакими растениями. Его синтезируют только бактерии и некоторые археи. То есть его невозможно получить из растительной пищи. Единственные натуральные источники его для человека — мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, поскольку в организмах животных витамин либо накапливается, будучи произведенным эндогенной микрофлорой, либо получается из организмов других животных.

Это интересно

В организме и у человека, и у других млекопитающих витамин В12 производится в некотором количестве бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако у человека этот витамин не всасывается в толстой кишке и организмом не используется, а весь продуцируемый в кишечнике цианокобаламин выводится из организма. У травоядных животных благодаря специфической работе ЖКТ полупереваренная пища с бактериями и витамином В12 несколько раз возвращается в верхние отделы пищеварительного тракта, где сам витамин благополучно усваивается.

Указанный выше нюанс – большая проблема для вегетарианцев, поскольку отказываясь от продуктов животного происхождения, они исключают из своего рациона все источники витамина В12. Таким образом, вегетарианцам это вещество нужно дополнительно получать с различными витаминными препаратами.

На заметку

Сегодня в Индии и Гонконге почти 80% веганов страдают от недостатка витамина В12.

В то же время, продукты с витамином В12 не является какой-то редкостью, и при нормальном рационе человек полностью обеспечивает свой организм цианокобаламином.

Суточная потребность в витамине В12

Нормальная суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Детям до 11 лет требуются меньшие количества его, а беременным и кормящим грудью женщинам — большие.

Данные по суточной норме витамина В12 для людей разных возрастов приведены в таблице:

Категория

Возраст, лет

Суточная потребность в витамине В12, мкг

Грудные дети

0-0,5

0,4

0,5-1

0,5

Дети

1-3

1

4-6

1,5

7-10

2

Мужчины

11-75

3

Старше 75

3

Женщины

11-75

3

Старше 75

3

Беременные

4

Кормящие грудью

4

У цианокобаламина имеется уникальное свойство: он единственный из витаминов группы В, способный накапливаться в организме и расходоваться по мере возникновения потребности в нём. Почти половина всего запаса витамина хранится в печени, а остальное количество равномерно распределено во всем организме.

На заметку

В печени аккумулируется запас витамина примерно на 3-5 лет. Благодаря этому у здорового человека дефицит его случается редко: даже если организм несколько недель или месяцев вообще не получает витамин В12 с пищей, он пользуется запасами и не испытывает недостатка. А даже случайные поступления витамина в организм позволяют пополнять эти резервы.

Практически все продукты животного происхождения содержат витамин В12. Наиболее богаты им свиная и говяжья печень (в 100 граммах содержится 10-20 суточных норм витамина), копченая сельдь (6 суточных норм витамина в 100 граммах), мидии (4 суточные нормы в 100 граммах). Полную суточную норму витамина можно получить со 100 граммами швейцарского сыра, нежирной говядиной, малосольной скумбриёй. В курином яйце содержится 0,8 мкг витамина, и для восполнения суточной потребности понадобится 4 яйца.

Витамин B12 в достаточных количествах содержится в большинстве продуктов животного происхождения, и для получения его дневной нормы достаточно съесть, например, 4 куриных яйца.

Также витамин входит в состав всех молочных продуктов.

На заметку

Распространено заблуждение о том, что витамин В12 можно получать из спирулины — водорослей, употребляемых в пищу и считающихся источником многих витаминов. В этих водорослях содержится вещество, называемое также «псевдовитамин В12» — по некоторым своим свойствам оно напоминает цианокобаламин, но витаминной активности в организме не проявляет. Более того, употребление больших количеств его может приводить к нарушению функции молочной железы, а при развитии анемии из-за него же возможны ошибки в диагностике: болезнь может быть вызвана недостатком В12, но результаты анализов будут показывать нормальное количество этого витамина в организме из-за сходства псевдовитамина с ним. Как результат, выявить истинную причину анемии будет проблематично.

Всё это значит, что при наличии в рационе питания даже небольших количеств натуральных молочных продуктов, морепродуктов, рыбы или мяса организм будет полностью обеспечен витамином В12. А дополнительное введение его в организм требуется либо при полном отказе от животной пищи, либо при некоторых патологических состояниях.

Когда, кому и для чего назначают этот витамин?

В составе моно- или поливитаминных комплексов витамин В12 нужен людям, в рационе питания которых долгое время отсутствуют источники цианокобаламина. Как правило, это наиболее актуально для веганов.

В пище растительного происхождения практически не содержится цианокобаламина, поэтому прием препаратов с витамином B12 рекомендуется в первую очередь веганам.

Реже витамин В12 требуется потреблять больным с редкими нарушениями пищеварения, при которых это вещество не всасывается в кишечнике. Чаще всего такое потребление показано при хроническом панкреатите и пернициозной анемии невыясненной этиологии (в большинстве случаев эта болезнь развивается именно из-за недостатка витамина В12). Таким больным рационально делать уколы витамина, чтобы гарантировать введение его в кровь. Для этого используется специальный раствор в ампулах.

Тем не менее, сегодня показано, что приём вовнутрь больших доз витамина (2-3 мг в сутки) обеспечивает всасывание в кровь суточной нормы пассивным диффузионным путем. На всасывание цианокобаламина влияет фолиевая кислота, ускоряя этот процесс, и потому обычно эти средства назначают одновременно.

Другими показаниями к приёму витамина В12 являются:

  1. Гепатит;
  2. ДЦП;
  3. Полиомиелит;
  4. Различные неврологические заболевания;
  5. Некоторые аллергии;
  6. Период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что в этих случаях витамин В12 принимается в качестве поддерживающего средства, но не как лекарство. Он полезен, но не оказывает быстрого лечебного эффекта. Поэтому назначать его, составлять график лечения и прописывать конкретные дозировки (особенно при использовании витамина в ампулах для уколов) может только врач.

На заметку

В пищевой промышленности витамин В12 получают как продукт жизнедеятельности некоторых бактерий, в частности Pseudomonas denitrificans и Propionibacterium freudenreichii. Четыре самых крупных производителя в мире — французская Sanofi-Aventis и три китайских компании — за год производят более 35 тонн витамина.

Моновитаминные препараты цианокобаламина относительно недороги. Например, цена 10 ампул с раствором его составляет около 40 рублей (цены на таблетки обычно заметно выше). Благодаря доступности препаратов витамина В12 их часто принимают в профилактических целях, тем более что вещество достаточно безопасно.

Может ли витамин В12 причинить вред?

Как и другие витамины группы В, кобаламин относительно безопасен, и говорить про какой-то вред его не приходится. Как правило, даже большие дозы витамина В12, в разы превышающие суточную потребность, не приводят к каким бы то ни было нежелательным последствиям, и лишь постоянная значительная передозировка цианокобаламина может вызвать гипервитаминоз с характерными последствиями.

Длительная передозировка препаратов цианокобаламина может привести к тяжелым последствиям...

Среди них:

  1. Отек легких;
  2. Тромбоз вен на ногах;
  3. Аллергия, чаще с симптомами крапивницы, в исключительно редких случаях — с отеком Квинке и анафилактическим шоком;
  4. Сердечная недостаточность.

Такие тяжелые состояния регистрировались только после уколов и внутривенного введения раствора цианокобаламина, поскольку при таком применении возможно резкое повышение концентрации витамина в крови. Если даже очень большие количества витамина принимаются перорально, всосаться в кишечнике сможет только безопасная доза его. Поэтому в профилактических целях назначают препараты цианокобаламина именно вовнутрь. Колют его лишь в самых тяжелых случаях.

Также у витамина В12 имеются противопоказания. Среди них — эритроцитоз, тромбоэмболия, стенокардия, то есть заболевания, при которых количество форменных элементов крови изначально повышено, и в таких случаях дополнительные количества цианокобаламина приведут лишь к усугублению состояния больного.

Поэтому, кстати, категорически запрещено самостоятельно колоть себе витамин В12 без назначения врача. Для такого лечения должны иметься очень веские причины – назначение витамина проводится после диагностики и, как правило, при стационарном лечении. В профилактических целях цианокобаламин можно принимать в виде таблеток, однако и в таких случаях при подозрениях на возможный гиповитаминоз консультация у врача более чем желательна.

Интересное видео: дефицит витамина В12 - причина многих болезней

Как понять, каких витаминов вам не хватает

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив