• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Лечение » Эклампсия: лечение, причины, симптомы, признаки

Эклампсия: лечение, причины, симптомы, признаки

Эклампсия – это осложнение беременности, которое проявляется серьезными симптомами и угрожает жизни не только плода, но и будущей мамы. Точные причины и механизм развития эклампсии изучены не до конца. Медики выделяют несколько основных факторов, из-за которых может появиться такая патология и стараются предупредить ее заранее. Одной из мер профилактики эклампсии считается регулярное посещение гинеколога и сдача анализов во время беременности, даже если женщина чувствует себя хорошо.
А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «эклампсия»?

Поздний токсикоз беременных называется гестоз и является патологическим процессом, в отличие от раннего токсикоза. Критическая форма гестоза называется эклампсией и требует срочной медицинской помощи для сохранения жизни матери и ребенка. Если гестоз сопровождается изменением лабораторных показателей и рвотой, то эклампсия характеризуется судорогами, потерей сознания, развитием комы. Такое состояние очень опасно и влечет за собой последствия, угрожающие жизни. В большинстве случаев, при эклампсии показано срочное родоразрешение беременной, которое чаще проводят с помощью кесарева сечения.

Тяжелое состояние беременной при эклампсии развивается стремительно. Предшествовать этому может постепенное ухудшение самочувствия во время гестоза и плохие результаты лабораторных анализов. Основной симптом эклампсии – судороги. Без них это состояние встречается редко.

Эклампсия встречается в третьем триместре беременности или в течение первых суток после родов. В более позднем периоде появление судорог больше свидетельствует о заболеваниях ЦНС и других патологиях.

Среди всех поздних токсикозов только 1% заканчивается эклампсией. Преимущественно это первородящие женщины или беременные старше 40 лет.

Эклампсии предшествует гестоз или преэклампсия, которую легко выявить по клиническим симптомам и лабораторным анализам. Именно поэтому женщинам очень важно регулярно посещать врача во время беременности и не пропускать плановые осмотры даже при хорошем самочувствии. Если пропустить первые симптомы преэклампсии, то в определенный день возникнет резкая вспышка болезни и пациентке потребуется срочная госпитализация. При отсутствии медицинской помощи эклампсия заканчивается летальным исходом.

После родоразрешения состояние больной быстро улучшается, что еще раз доказывает связь эклампсии с беременностью, несмотря на то, что точный патогенез не установлен.

Прогноз при эклампсии зависит от выраженности клинической картины и продолжительности комы. Однако всегда такое состояние расценивается как опасное, угрожающее жизни матери и ребенка, и требующее экстренного родоразрешения.

Первые признаки эклампсия

Перед эклампсией у пациентки развивается преэклампсия. Во время нее состояние беременной может ухудшаться незначительно, а в некоторых случаях патология вообще протекает бессимптомно. Однако на этом этапе уже начинаются нарушения в работе организма, которые проявляются повышенным содержанием белка в моче.

Чуть позже симптомы гестоза становятся более выраженными. К ним относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • отеки конечностей;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение зрения;
  • боли в эпигастрии;
  • повышенная возбудимость.

Беременная чувствует себя неудовлетворительно, а клиническая картина приводит к ухудшению качества жизни. Если медицинская помощь на этой стадии не оказана, у пациентки появляются судороги и другие более серьезные симптомы, которые характерны уже для эклампсии в разгаре.

Симптомы эклампсия

Гестоз может продолжаться в течение нескольких недель, но затем резко прогрессирует в эклампсию. За несколько часов до припадков появляются предвестники – нарушение зрения, рота, эпигастральные боли и другие симптомы. При эклампсии судороги имеют свои особенности. Сначала они поражают лицевые мышцы, затем сменяются сокращениями скелетной мускулатуры, а позже – генерализованными судорогами всего туловища и конечностей. Припадок может быть один или несколько с короткими промежутками.

Во время судорожного сокращения возникает рад других опасных нарушений  — апноэ, цианоз, рвота, выделение пены изо рта. Беременная может прикусывать язык из-за спазма мышц, ее зрачки расширяются, а сознание затуманивается. Приступ продолжается до 2 минут, а после его завершения наступает кома. Если следующих приступов не предвидится, сознание беременной постепенно восстанавливается, однако возможна и длительная эклампсическая кома, в которой беременная и останется.

Во время приступа также может развиться отек легких или асфиксия, которые значительно ухудшают состояние пациентки. Часто встречается церебральное кровоизлияние и преждевременная отслойка плаценты. Эклампсия становится опасной для ребенка еще на этапе гестоза, так как в организме матери возникает интоксикация и нарушается кровообращение, что приводит к гипоксии плода.

Если у женщины развивается родовая эклампсия, то после завершения родоразрешения приступы не повторяются. При послеродовой эклампсии наблюдаются тяжелые нарушения со стороны почек – некроз коркового слоя, анурия.

При бессудорожной эклампсии беременная может неожиданно впасть в кому. Часто такая патология заканчивается летальным исходом.

Различают три клинические формы эклампсии:

  1. Типичная. Сопровождается отеками, в том числе внутренних органов. Из симптомов также наблюдается повышение внутричерепного давления, гипертония и альбуминурия.
  2. Нетипичная. Отек возникает преимущественно в мозговой ткани, белок в моче может отсутствовать.
  3. Уремическая. Основной симптом – нефрит. В брюшной полости и плодном пузыре может скапливаться жидкость.

В зависимости от того, какой орган поражен больше всего, эклампсию классифицируют на следующие типы:

  • мозговая;
  • почечная;
  • печеночная;
  • коматозная.

Причины и профилактика эклампсия

В медицине существует более 30 теорий, почему может развиваться эклампсия. При этом При этом спрогнозировать или однозначно предупредить это состояние невозможно. К начальному состоянию, гестозу, предположительно могут привести следующие факторы:

  • Нарушение работы коры и подкорковых структур мозга. Это приводит к рефлекторным изменениям в гемодинамике, повышению давления, нарушению работы почек.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения работы плаценты. Некоторые патологии сосудов матки и плаценты приводят к нарушению кровообращения, гипоксии плода, выделению вазоконстрикторных медиаторов и повышению давления.
  • Дефицит витаминов В и фолиевой кислоты. Эти витамины крайне важны не только в первом триместре беременности, но и в третьем. Их дефицит может привести к отекам и снижению объема циркулирующей крови. В ответ на это, в организме выделяется гормон, который повышает давление в сосудах и провоцирует развитие гестоза.

Поражение эндотелия матки по различным причинам приводит к выбросу  кровь определенных веществ, спазму сосудов и повышению давления. Общая микроциркуляция нарушается, ухудшается работа почек, нервной системы, плаценты. Со временем это приводит к развитию эклампсии.

Основная причина развития собственно эклампсии – отсутствие лечения гестоза. В качестве провоцирующих факторов можно выделить:

  • возраст матери старше 35 лет;
  • сопутствующие эндокринные заболевания;
  • ожирение;
  • многоплодная беременность;
  • хроническая артериальная гипертензия.

Механизм развития судорог заключается в повышенной рефлекторной возбудимости головного мозга. Сокращения мышц появляются при действии любого провоцирующего фактора, например;

  • родовые боли;
  • неприятные ощущения при гинекологическом осмотре;
  • болезненные оперативные вмешательства;
  • установка катетера и другие.

Профилактика патологии заключается в регулярном посещении гинеколога и сдаче всех необходимых анализов. Если обнаружить гестоз на ранней стадии, то такого осложнения, как эклампсия, удастся избежать.

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплекса симптомов. В большинстве случаев, это повышенное артериальное давление и появление белка в моче. Если протеинурия отсутствует, дополнительными симптомами могут быть:

  • снижение уровня тромбоцитов;
  • нарушения функции печени или почечная недостаточность;
  • нарушение зрения;
  • отек мозга или нарушения со стороны нервной системы.

Для точной диагностики беременной назначают ряд исследований:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • печеночные тесты;
  • определение азота и креатинина;
  • оценка амниотической жидкости плода.

Лечение эклампсия

Лечение предусматривает принятие срочных мер по восстановлению жизненно-важных функций беременной и сохранения здоровья плода. Показан полный физический и психологический покой, медикаментозное лечение. Если состояние женщины ухудшается, необходимо срочное родоразрешение. В большинстве случаев, после родов симптомы эклампсии проходят.

При осложненном гестозе беременную обязательно госпитализируют. В клинике под присмотром врачей у нее постоянно контролируют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, лабораторные показатели и другие важные параметры.

Искусственная вентиляция легких необходима для обеспечения достаточного уровня оксигенации крови и предотвращения гипоксии плода.

Купировать судороги и снизить давление поможет внутривенное введение магния сульфата. Раствор декстрана назначается для нормализации реологических свойств крови, а внутривенная глюкоза улучшит метаболические процессы в головном мозге. При наличии отеков назначаются диуретики.

Если родоразрешение отложено и состояние беременной стабилизировалось, могут быть назначены кортикостероидные препараты для ускоренного созревания легких плода. Через некоторое время врач все равно примет решение о необходимости кесарева сечения.

После родов женщина должна проходить регулярные осмотры каждую 1-2 недели. Если артериальное давление остается высоким, существует вероятность развития хронической гипертонии, что требует наблюдения и консультации кардиолога. Кроме медикаментозного лечения, женщине показана бессолевая диета.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив