• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Лечение » Что делать, если при беременности болит печень

Что делать, если при беременности болит печень

Когда болит печень при беременности, главное условие устранения негативного симптома – достоверное выяснение повода, который привел к возникновению неприятных ощущений. Иногда принято списывать боли на беременность, и в некоторых случаях болевой симптом и вправду появляется при давлении на нее крупного плода. Нередко печень подвергается повышенной нагрузке и как естественный фильтр принимает на себя все возросшие риски, вызванные токсикозом или нарушениями естественного обмена. Боли могут быть результатом перестройки системы кровообращения. Основная проблема диагностики и поиска вероятного повода – не пропустить развития хронических патологий или появления новых болезней.

Риски, сопровождающие вынашивание ребенка

Несмотря на то, что период, предшествующий рождению ребенка, считается естественным состоянием женщины, предусмотренным природой для продолжения рода, он таит в своем течении немало подводных камней. Именно поэтому в современной медицине есть настоятельные требования перед планированием прибавления в семействе – пройти медицинское обследование. Эта разумная мера позволяет выявить латентные заболевания, о которых может и не подозревать будущая мать. Неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, наследственные патологии – все это может проявиться у беременной, повлиять на состояние женщины и на здоровье будущего малыша.

У досточно большого количества женщин болит печень при беременности из-за обострения заболевания, которое до этого протекало латентно.

Проблемность выполнения таких советов состоит и в том, что на это обычно не находится времени, или в спонтанном, подчас неожиданном наступлении беременности. Отсюда и необходимость перманентного прохождения лабораторных и аппаратных исследований. Это позволяет выявлять потенциальные угрозы на том этапе, когда с ними можно довольно легко справиться.

Опасности развития уже существующих патологий связаны с ослаблением естественного иммунитета – природа предусмотрела такой механизм для предотвращения реакции отторжения на плод, который изначально воспринимается иммунной системой, как чужеродное явление. В организме женщины происходят многочисленные перестройки, направленные на облегчение вынашивания и родового процесса:

  • изменяется система кровообращения, на сердце приходится усиленная нагрузка;
  • происходят перманентные гормональные всплески, направленные на оптимизацию происходящих в организме процессов или их запуск, и это тоже может стать фактором, влияющим на работу печени;
  • ЖКТ и гепатобилиарная система, по мере увеличения размеров матки и роста плода, испытывают компрессию, боль, оказываются в неудобном положении и лишаются части присущей им функциональности.
Болеть – то есть, подавать определенные сигналы, сообщать об испытываемом дискомфорте, печень может по совершенно естественным причинам. Все в человеческом организме тесно связано между собой. Экзокринная железа выполняет функции депонирования крови, продуцирует желчный секрет для пищеварения, очищает биологические жидкости, обезвреживает и направляет в выделительную систему токсины и продукты распада отдельных соединений.

Увеличение нагрузки из-за перестройки круга кровообращения, сложностей с перевариванием пищи из-за расположения матки с плодом, увеличением числа выводимых веществ от двух организмов – матери и ребенка, гормональная активность и компрессия жизненно важных сегментов – все это можно назвать естественными поводами к развитию болевого симптома. Обычно эта боль – просто ощущение дискомфорта в правом подреберье, сопровождаемое изжогой и тошнотой, которое благополучно устраняется самостоятельно после появления на свет ребенка.

Патологические процессы

Не менее частым поводом к тому, что болит печень при беременности, становятся хронические болезни, до поры до времени никак себя не проявлявшие, но присутствовавшие в латентном (скрытом) периоде до наступления экстремальной ситуации. Увеличение нагрузки на внутренние сегменты вследствие появления второго организма, могут привести к обострению хронических процессов. Нередко женщина начинает принимать желчегонные средства или фитотерапевтические гепатопротекторы, в надежде уменьшить боль. Вокруг полно доброжелателей, которые выдают авторитетные рекомендации, не подозревая, насколько опасные последствия могут вызвать даже безобидные, на непрофессиональный взгляд, растительные лекарственные средства.

Печень не всегда может быть настоящей причиной болей при беременности.

Назначение медикаментов при беременности – процесс тщательного взвешивания всех имеющихся противопоказаний, учета вероятных последствий и возможных побочных эффектов. Боль любого характера – не повод для приема лекарств. Заболеваний при беременности может быть выявлено множество, и в каждом конкретном случае принимаемые меры могут быть разными. Основные поводы к появлению ощущения, что болит печень при беременности, могут находиться в самой железе, в желчном пузыре и поджелудочной, в пищеварительной, обменной и эндокринной системах.

Печень как источник неприятных симптомов

Гепатит – воспалительный процесс в клетках второго по величине органа в человеческом организме, может развиваться по самым вариабельным причинам – аутоиммунным патологиям, токсическим воздействиям на клетки, инфекционным заболеваниям (вирусным гепатитам) или быть следствием поражения другой части единой цепи. При физикальном осмотре и пальпации можно выявить увеличение печени в размерах – это первый признак того, что заболевание гнездится непосредственно в ней. Хотя иногда – это просто признак присутствия болезни в другом внутреннем органе, но уже на значительной стадии.

При болях в печени при беременности женщину могут беспокоить и другие симптомы: тошнота, изжога, рвота.

Нехарактерные симптомы поражения внешне могут напоминать распространенные проявления беременности – тошнота и рвота, расстройства стула и даже зуд присутствуют иногда и при относительно физиологическом процессе вынашивания плода. Но в этом случае не наблюдается увеличения экзокринной железы в размерах. Второй, не менее опасный повод к развитию боли – тромбирование вен печени.

Повышенная свертываемость крови, нарушения сердечного ритма, понижение артериального давления, наследственные или аутоиммунные заболевания могут вызвать тромбоз, характерными признаками которого становится обильная рвота, спленомегалия и режущие боли в месте дислоцирования печени. Боль в этом случае никоим образом не напоминает ощущение дискомфорта в определенной области. Сильная, не снимаемая медикаментами, режущая боль – сигнал к немедленному обращению за врачебной помощью. Иначе можно дотерпеть и до летального исхода.

Желчный пузырь

Небольшой по размеру мешковидный орган расположен в непосредственной близости от источника желчи. Естественный резервуар для хранения и подачи желчного секрета бывает подвержен во время беременности различным патологиям. Наиболее частым поводом к развитию боли становится желчнокаменная болезнь. Это закономерное следствие обменных патологий, нарушений в переваривании пищи или нерегулярного питания с употреблением избыточных вредных компонентов. При беременности женщинам свойственно проявлять определенные, привычные или странные пристрастия к пище.

Одной из самых частых причин боли в печени при беременности является холецистит.

Это может привести не только к нарушениям в выделительной системе, но и к изменению естественного состава желчи. Избыток холестерина, кальция, других химических соединений в пище приводит к формированию конкрементов. Врачи нередко акцентируют внимание на опасности камней в желчном пузыре при беременности. Их появление связано с неправильным питанием, стрессовыми ситуациями или инфекциями. Но появление воспалительного процесса в желчном пузыре может быть связано с нарушением иммунитета, присоединением патогенного агента или низкой физической активностью.

Острый холецистит непременно требует оперативного вмешательства, и это крайне нежелательно для женщины в таком состоянии. Если присутствие желчнокаменной болезни диагностировано вовремя и проводится лечение, можно избежать не только воспаления в клетках полого органа, но и миграции камней. Они могут закупорить желчные протоки и привести к другим опасным состояниям – холангиту, дискинезии желчных путей, распространиться на другие органы ГБС. Поэтому холецистит при беременности требует самого пристального внимания врача.

Присутствие инфекции в желчном не менее опасно, потому что она обычно проникает из других очагов болезни, и это может оказать негативное влияние на развивающийся плод.

Другие вероятные поводы

Тесное взаимодействие и близкая локализация внутренних органов в большинстве случаев оправдано соображениями природной целесообразности. Не удивительно, что печень и желчный дислоцированы рядом с кишечником и желудком, и поджелудочная железа, поставляющая необходимые ферменты для переваривания пищи, тоже расположена рядом. Но это означает, что при выходе из строя одного сегмента тесной цепочки, неминуемо наступает расстройство функциональности других органов. Ведь их состояние зависит от поступления привычных компонентов, а не патологических или видоизмененных. Поэтому боли в печени могут при беременности вызываться и другими, менее вероятными, но все же возможными патологиями:

  • нарушениями пищеварения, вызванными болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, колитами различной этиологии;
  • заболеваниями поджелудочной железы, в частности, острым или хроническим панкреатитом;
  • патологиями выделительной системы – нарушениями деятельности почек (правая расположена практически рядом с печенью);
  • эндокринными и обменными сбоями.

В период беременности нельзя игнорировать появление неприятных симптомов, особенно тех, которые касаются печени. Дополнительные проявления – изменение характера боли, повышение температуры, патологическая рвота и постоянная тошнота, зуд или другие аллергические проявления – сигнал к немедленному обращению за помощью. Чем раньше оно состоится, тем меньше вероятность развития негативного сценария. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от выкидыша и утраты способности к деторождению, до летального исхода. Игнорировать любые тревожные ощущения – преступное отношение не только к собственному здоровью, но и к жизни будущего малыша.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив