• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Лечение » Билиарный сладж: клиническая картина и схема лечения патологии

Билиарный сладж: клиническая картина и схема лечения патологии

Билиарный сладж – это заболевание, которое поражает желчный пузырь. При патологическом состоянии после проведения ультразвукового обследования наблюдается осадок в органе. Причиной его появления являются разнообразные патологические состояния в желчном пузыре. При возникновении первых симптомов пациенту нужно провести диагностику для определения причины патологии и назначения действенного лечения.

Причины болезни

Сладж синдром появляется у пациентов при застое желчи. В ее состав входит холестерин, белки желчи, желчные пигменты, муцин, соли кальция. При патологии наблюдается откладывание этих веществ в желчном пузыре. Они имеют особый состав, что предоставляет возможность их визуализации при ультразвуковом обследовании. Существует большое количество факторов риска, при которых отмечается развитие билиарного сладжа.

Патологический процесс диагностируют при:

  1. Холецистите. Является распространенной болезнью, при которой воспаляется желчный пузырь. Если заболевание имеет хроническую форму, то оно имеет медленное течение. На фоне постепенного утолщения стенок желчного пузыря наблюдается медленный выброс желчи. Это приводит к застою желчи и появлению билиарного сладжа. Так как хроническая форма заболевания характеризуется цикличностью, то при ремиссии болезни может наблюдаться полное прохождение патологии. Во время обострения наблюдается повторный застой желчи.
  2. Постоянном диетическом питании. Если в организм человека поступают витамины и питательные вещества в недостаточном количестве, то это приводит к изменениям в работе внутренних органов. Неправильное питание приводит к снижению моторики в желчном пузыре. На фоне этого диагностируется застой желчи. Билиарный сладж при восстановлении полноценного питания проходит. У некоторых пациентов при патологии может появляться желчнокаменная болезнь или хронический холецистит.
  3. Беременности. В период вынашивания ребенка диагностируется подъем матки вверх, что приводит к сжатию внутренних органов. На фоне этого снижается моторика желчного пузыря. После рождения малыша диагностируется восстановление работоспособности органа. Отхождение осадка диагностируется вместе с желчью.
  4. Приеме определенных препаратов. В период использования лекарственных средств может диагностироваться увеличение количества холестерина в крови. Это приводит к увеличению вязкости желчи и образования осадка. Возникновение патологии наблюдается на фоне приема противозачаточных лекарств, цефалоспоринов третьего поколения, липолитиков и медикаментов на основе кальция.

Сладж синдром появляется у пациентов на фоне панкреатита. Причиной возникновения патологии является желчнокаменная болезнь.

Возникновение патологического процесса диагностируется при воздействии разнообразных провоцирующих факторов, поэтому пациент должен внимательно относится к своему здоровью.

Симптоматика болезни

В редких случаях болезнь протекает бессимптомно. При билиарном сладже у пациентов диагностируется возникновение ярко выраженных симптомов, что предоставляет возможность его своевременного определения. Заболевание сопровождается болевым синдромом, который наблюдается на начальных этапах холецистита. Обострение болезненности диагностируется при перемещении осадка в органе. Осадок приводит к раздражению слизистой оболочки, что становится причиной появления симптомов. Боль может иметь ноющий или приступообразный характер. Пациенты утверждают, что местом ее локализации является правое подреберье.

Билиарный сладж сопровождается интоксикационным синдромом. Такая симптоматика появляется у пациентов на фоне панкреатита или холецистита. Интоксикация всегда сопровождает воспалительный процесс. У пациентов при патологии повышается температура тела. Больные жалуются на появление слабости и чрезмерной утомляемости даже при выполнении привычных дел. При патологии может диагностироваться появление головной боли.

Если у человека протекает билиарный сладж, то он сопровождается желтухой, что свидетельствует о нарушенном оттоке желчи. Симптом зачастую развивается на фоне спазма протока, который появляется на фоне болевого синдрома. Также возникновение признака диагностируется при камнях, которые перекрывают отток желчи. Если воспалительным процессом повреждается поджелудочная железа, то это приводит к развитию метеоризма.

Патология сопровождается симптомами диспепсии. Пациенты жалуются на появление тошноты, которая сопровождается рвотой. Некоторые больные говорят о появлении изжоги. При патологическом процессе у больных отмечают расстройства стула. Диспепсия появляется у пациентов, если в двенадцатиперстную кишку поступает желчь в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению пищеварительного процесса.

Билиарный сладж характеризуется наличием определенных симптомов, при возникновении которых пациенту рекомендовано обратиться к доктору. Только опытный специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий сможет разработать действенную терапевтическую схему.

Диагностика патологии

При появлении первых признаков болезни пациент должен пойти на прием к врачу, который проведет предварительный осмотр пациента и сбор анамнеза. Это позволит врачу поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения пациентам рекомендовано прохождения дополнительных лабораторных и инструментальных обследований.

С целью определения однородности желчи необходимо прохождение ультразвукового исследования. В ходе обследования наблюдают эхонеоднородную желчь, которая имеет сгустки. В составе желчи имеются сладжи, которые характеризуются четкими контурами и границами. Местом локализации сгустков зачастую является задняя стенка желчного пузыря.

При исследовании могут наблюдать замазкообразную желчь, которая характеризуется наличием подвижных сгустков с точными контурами. Иногда при патологии обнаруживаются гиперэхогенные частицы. При этом в желчи отсутствуют большие сгустки. Желчь характеризуется неоднородной консистенцией. Она имеет точечные маленькие включения в большом количестве.

Если после прохождения ультразвукового исследования осуществляется определение изменений в желчи, то рекомендовано применение дополнительных диагностических мероприятий. Это позволит определить первопричину патологического состояния. С этой целью осуществляется применение:

  1. Анализа желчи. С этой целью рекомендовано проведение дуоденального зондирования. Пациентам рекомендовано проведение забора трех порций биоматериала. Они применяются для определения биохимического и клеточного состава.
  2. Биохимического анализа крови. С его помощью проводится определение холестерина, билирубина, трансаминазы.
  3. Компьютерной томографии. Это исследование предоставляет возможность получения послойных снимков органа.

При обследовании пациента может проводиться применение других диагностических методик в соответствии с первопричиной болезни и осложнениями.

При подозрении на сладж синдром пациентам рекомендовано проведение комплексной диагностики, что позволит определить причину и разработать лечение, направленное на ее устранение.

Терапия болезни

При патологии пациентам показано комплексное лечение, что положительно отобразится на результате. Если у человека диагностирован сладж синдром, то он должен придерживаться диетического питания. Пациентам запрещена жирная, жареная и острая пища. Газированные и спиртные напитки при патологическом состоянии. Пациентам не рекомендовано употребление изделий из сдобного теста. От кулинарных жиров и сала для приготовления блюд нужно отказаться. Не рекомендовано употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утятины, гусятины. Для приготовления супов не используются грибные, мясные и рыбные бульоны. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу редиса, шпината, редьки, зеленого лука, щавеля.

Диетическое питание требует употребления продуктов, в состав которых входит клетчатка в большом количестве, так как с ее помощью обеспечивается стимулирование моторики пищеварительной система. Для приготовления блюд рекомендовано применение сливочного или растительного масла, но, не более 50 грамм в день. Разрешаются при патологии сладкие фрукты и ягоды, а также изделия из несдобного теста.

Пациенты должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – говядине, крольчатине, телятине, курице без кожицы. Мясо нужно употреблять в отварном или запеченном виде. Больным разрешается кушать вареные яйца, но не более одного штуки в день. Рацион питания должен разрабатываться на основе каш, которые готовятся на воде с использованием разнообразных круп. Из сладостей рекомендовано использование варенья, сахара, меда. Диета разрабатывается на основе зелени и овощей.

Для обеспечения эффективности лечения болезни пациенту рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Во время терапии болезни человек должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно больной должен выпивать 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной минеральной воде. Благодаря употреблению оптимального количества жидкости будет более просто отходить осадок.

При патологическом процессе рекомендовано применение медикаментозных препаратов. Наиболее часто делают назначение Холудексана. Лекарство разработано на основе урсодезоксихолевой кислоты. С его помощью обеспечивается нормализация состава и концентрации мочи. В период применения медикамента обеспечивается защита печени от повреждений и обеспечение ее нормальной работоспособности.

Если у человека холецистит протекает в стадии обострения, то прием лекарства ему не рекомендуется. Противопоказанием к использованию препарата является печеночная недостаточность. Благодаря относительной безопасности лекарства разрешается его применение представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка. прием медикамента должен проводиться под контролем врача. При неправильном применении лекарства наблюдается метеоризм, расстройство стула, тошнота. Если у пациента возникают вышеперечисленные симптомы, то ему рекомендовано отказаться от приема лекарства и проконсультироваться с врачом.

В период протекания патологии пациентам рекомендовано применение спазмолитиков. С их помощью обеспечивается снятие спазма с желчных протоков, а также обеспечивается восстановление оттока желчи. Применение медикаментов этой группы рекомендовано для снятия болевого синдрома. Пациентам при патологическом процессе рекомендовано применение:

  • Дротаверина;
  • Но-шпы;
  • Папаверина.

Если у пациента наблюдается сильная болезненность, то ему делают назначение анальгетиков – Анальгина, Кетанова, Спазмалгона, Анальгина. Прием медикаментов должен проводиться после еды. В противном случае могут наблюдаться осложнения в виде язвенной болезни. Если у пациента протекает печеночная недостаточность, то прием лекарств ему строго запрещается.

Если консервативная терапия не приносит желаемого результата и у пациента диагностируется возникновение осложнений, то ему показано хирургическое вмешательство, при котором удаляется желчный пузырь.

Схема лечения патологического процесса должна разрабатываться доктором в соответствии с индивидуальными особенностями больного и степенью тяжести патологии, что положительно отобразится на этом процессе.

Осложнения и профилактика

При несвоевременном лечении заболевания у пациентов диагностируется возникновение разнообразных осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде острого панкреатита, при котором воспаляется поджелудочная железа. Некоторые пациенты жалуются на возникновение желчной колики. При патологии отмечается резкая и схваткообразная боль в области живота.

Заболевание может сопровождаться холециститом. Этот патологический процесс сопровождается воспалением в желчном пузыре. Частым осложнением болезни является холестаз, при котором отмечается застой желчи. У пациентов патология сопровождается острой формой холангита. При этой болезни диагностируется воспалительный процесс в желчных путях.

Во избежание развития сладжа, пациентам рекомендовано регулярное проведение его профилактики, которая заключается в выполнении определенных правил. Если у пациента диагностируется лишний вес, то от него рекомендуется избавиться с помощью физических упражнений и диетотерапии. При этом нужно помнить, что придерживаться строгой диеты запрещается, так как это может привести к усугублению ситуации.

Если в организме человека протекают заболевания, которые могут приводить к сладжу, то их рекомендовано своевременно лечить. Именно поэтому при возникновении симптомов цирроза печени или гепатитов человек должен экстренно обращаться за помощью к доктору. Если патологический процесс развивается на фоне приема определенных медикаментов, то от них рекомендуется отказаться. Если это выполнить невозможно, то нужно снизить дозировку лекарств.

Сладж – это синдром, при котором наблюдается застой желчи. Патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, поэтому требует своевременного проведения терапии. При патологии отмечается определенный симптомокомплекс. Если у пациента появляются первые признаки болезни, то ему нужно обратиться к врачу, который в соответствии с полученными данными исследований назначит действенное лечение.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив