• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гинекология » Зачем назначают мазок на флору

Зачем назначают мазок на флору

как берут мазок на флору

Одним из основных методов диагностики гинекологических заболеваний инфекционной природы является мазок на флору. На сегодняшний день это один из самых информативных способов определения возбудителя заболеваний урогенитальной сферы.

Анализ берется непосредственно во время врачебного осмотра, и этот процесс не доставляет женщине никакого дискомфорта. Мазок входит в число обязательных при беременности, но медики рекомендуют периодически сдавать его всем женщинам в целях раннего обнаружения патогенной микрофлоры.

Зачем берут мазок на флору у женщин

Целью проведения данного анализа является определение состояния влагалищной микрофлоры и оценка клеток эпителия. Влагалищная среда не является стерильной, поскольку сам орган, в отличие от матки, не имеет барьеров для проникновения различных микроорганизмов.

Мазок на микрофлору берется при любом подозрении на воспалительный урогенитальный процесс, особенно при подозрении на его инфекционное происхождение. При микроскопическом анализе влагалищной среды можно легко выявить возбудителей таких заболеваний, как молочница, вагинит, цервицит, а также болезней, передающихся половым путем – трихомониаз, гонореи и других.

мазок на флору

Этот анализ помогает не только в диагностике инфекционных заболеваний, с помощью него можно выявить нарушение гормонального фона, изменение уровня кислотности влагалищной среды, наличие у женщины аллергии, выявить признаки интоксикации организма. Такая диагностика основана на способности многих бактерий реагировать на происходящие в организме патологические процессы.

Принцип проведения анализа мазка на флору основан на свойстве различных патогенных бактерий и грибов принимать специфическую окраску при воздействии на них антибиотиков. Диагноз ставится на основании подсчета по-разному окрашенных клеток, и в зависимости от этого ставится диагноз.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) В норме каждой женщине следует сдавать мазок для анализа микрофлоры один раз в году с целью удостовериться в отсутствии очагов инфекционного поражения органов мочеполовой системы. Однако в случае прохождения курса лечения от заболевания, вызванного каким-либо представителем патогенной флоры, это исследование нужно проводить несколько раз для того, чтобы отследить динамику изменений и эффективность проводимой терапии.

Важность взятия мазка для определения баланса влагалищной микрофлоры определяется возможностью выявления изменений эпителиальных клеток и наличия возбудителей инфекции на самой ранней стадии заражения, пока еще не появились клинические симптомы заболевания. По результатам анализа оцениваются следующие показатели:

  • число лейкоцитов в единице влагалищного содержимого;
  • количество клеток эпителия;
  • присутствие во влагалищной микрофлоре лактобактерий;
  • наличие возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем: патогенные грибки, трихомонады, микоплазмы, гонококки и другие.

Данный анализ должен сдаваться каждой женщиной в следующих случаях:

  • при профилактическом посещении гинеколога в рамках ежегодного обследования;
  • после проведения курса лечения урогенитальной инфекции для контроля за динамикой изменений;
  • в случае назначения хирургической операции на органах мочеполовой системы для предотвращения попадания возбудителей в кровь;
  • при продолжительном курсе терапии антибактериальными средствами для анализа баланса влагалищной микрофлоры;
  • при постановке на учет в женской консультации при беременности.

мазок на флору

Особую важность анализ мазка имеет для беременных женщин, поскольку воспалительный процесс, протекающий во влагалище или матке, может привести к заражению плода и осложнениям во время родов.

Кроме того, возбудители инфекции, присутствующие в организме будущей матери, могут вызвать серьезные проблемы с функционированием кишечника у ребенка и негативно повлиять на состояние его кожи. Помимо этого невылеченное во время беременности инфекционное заболевание может вызвать множественные проблемы у матери в послеродовом периоде.

В целях профилактики подобных осложнений обязательный контроль микрофлоры у беременных проводится трижды на разных сроках: при первом визите к гинекологу, при выходе в декрет, т.е. во время получения обменной карты, и за 3 — 4 недели до предполагаемых родов.

Однако если женщина в период вынашивания ребенка жалуется на дискомфорт в области влагалища и наружных половых органов, зуд, жжение, появление выделений с неприятным запахом или с примесью гноя, анализ мазка должен быть сделан при первых признаках воспалительного процесса в мочеполовой системе.

цистит у женщин
Рекомендуем прочитать о цистите и уретрите у женщин. Из статьи вы узнаете о том, чем отличается цистит от уретрита, симптомах и лечении одновременного пребывания двух инфекций.

А здесь подробнее об анализах при цистите у женщин.

Подготовка к процедуре

Для получения максимально достоверных результатов анализа влагалищной микрофлоры женщина перед сдачей анализа должна выполнить ряд несложных рекомендаций:

  • за 2 — 3 дня до назначенной процедуры следует полностью отказаться от любых лекарственных препаратов местного действия, которые вводятся непосредственно во влагалище: нельзя пользоваться вагинальными мазями, кремами, таблетками и свечами, не делать никаких спринцеваний и орошений, поскольку под действием этих процедур баланс микрофлоры может измениться;
  • накануне анализа и за день до нее исключаются сексуальные контакты, связанные с попаданием спермы во влагалище;
  • гигиенические процедуры накануне забора биоматериала должны проводиться без использования мыла и других щелочных средств;
  • за 3 — 4 часа до взятия мазка не следует опорожнять мочевой пузырь.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Важное значение для точности результатов имеет день менструального цикла, в который проводится исследование. Мазок на флору нельзя брать во время критических дней, лучшим временем для диагностики является пятый день после начала месячных. Также не следует проводить анализ в последние пять дней цикла.

Взятие мазка

Сама процедура забора биоматериала не вызывает никаких сложностей и не причиняет женщине дискомфорта. Мазок берется непосредственно в женской консультации на гинекологическом кресле, но при желании пациентка может обратиться по поводу анализа в любую платную лабораторию.

Взятие материала для анализа проводится следующим образом:

  • мазок на флору
    женщина садится в гинекологическое кресло в стандартную позу для врачебного осмотра;
  • для облегчения доступа к зонам, с которых берется биоматериал, во влагалище вводятся стерильные зеркала;
  • мазок берется стерильным тампоном с задней стенки влагалища, болевые ощущения при этом могут быть только при наличии на слизистых очага воспаления;
  • полученный биоматериал наносится на предметное стекло и размазывается по его центральной части тонким слоем, чтобы клетки не перекрывали друг друга, а результат был более достоверным.

Если есть необходимость получить биоматериал из разных зон, необходимо использовать отдельные стерильные тампоны для каждой из них.

Норма в показателях

Если женщина здорова, и очагов воспаления в органах мочеполовой системы нет, то у нее присутствуют незначительные прозрачные выделения без всяких примесей. Любые изменения их цвета или консистенции свидетельствуют об инфекционном поражении. При этом результаты исследования мазка влагалищной флоры будут показывать определенные отклонения от нормальных средних значений.

У женщин

При оценке результатов мазка в первую очередь обращают внимание на признаки инфекционного поражения:

  • наличие в мазке большого числа таких представителей патогенной микрофлоры, как гонококки, гарданеллы, трихомонады и других, позволяет достаточно точно поставить диагноз заболевания, передающегося половым путем;
  • большое количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения) позволяет предположить наличие очага воспаления во влагалище (кольпит) или в шейке матки и ее канале (цервицит), при этом степень заболевания определяется по увеличению концентрации белых кровяных тел;
  • если исследование показало присутствие большого числа грибков из рода Candida, с большой долей вероятности можно говорить о молочнице.

мазок на флору у женщин

Помимо наличия бактерий и грибков, оцениваются и другие показатели:

  • Клетки плоского эпителия, число которых в норме составляет от трех до пяти в зоне видимости. При наличии воспалительного процесса число этих клеток быстро растет, а при проблемах с синтезом эстрогена или атрофических процессах в слизистых их количество уменьшается.
  • Объем выделяемой слизи не должен превышать 5 мл в сутки, причем вся слизь обычно впитывается во влагалище. Если в канале шейки матки находится очаг воспаления, объем слизи резко увеличивается.
  • В мазке не должны присутствовать атипичные или видоизмененные клетки, при их появлении необходимо проведение кольпоскопии и биопсии, поскольку это может являться признаком развития онкологического процесса.
  • Количество «ключевых» клеток, то есть плоского эпителия, на поверхности которого скапливаются бактерии, что может быть признаком дисбактериоза.
  • Обязательно определяется уровень кислотности влагалищной среды, который в норме составляет 3,8 — 4,5.

При беременности

Во время вынашивания ребенка влагалищная среда меняется, что может вызвать развитие определенных заболеваний. Так, беременность может спровоцировать рост количества дрожжевых грибков, которые являются возбудителями молочницы.

Также в этом периоде происходит активная гормональная перестройка, что приводит к дисбалансу микрофлоры. Усиленный синтез прогестерона приводит к десятикратному увеличению количества в мазке палочек Додерлейна, что является проявлением меняющегося характера иммунитета.

Смотрите в этом видео для чего берут мазок на флору:

Степень чистоты влагалища

Этот показатель ставится по результатам анализа, и от него зависит постановка диагноза и определение курса лечения. Всего в гинекологии выделяются четыре таких степени:

  • При первой степени, которая называется нормоценозом, никаких патологических изменений в показателях не обнаруживается, лейкоциты соответствуют норме, слизь присутствует в обычном количестве, видны клетки эпителия, уровень pH находится в пределах 3,8 — 4,2, лактобактерии составляют основную часть выявленной микрофлоры. Такие идеальные показатели в клинической практике встречаются только в единичных случаях.
  • Вторая степень является промежуточной, она характеризуется нормальным количеством обнаруженных лейкоцитов, а объем слизи бывает несколько превышенным. В малых количествах присутствуют представители различных дрожжевых грибов и кокков. Это самый распространенный вид влагалищной флоры.
  • При третьей степени – бактериальном вагинозе – количество лейкоцитов в мазке превышает норму, в большом количестве определяется кокковая флора, а число лактобактерий снижено, что является признаком наличия патологического процесса и требует назначения курса терапии.
  • Четвертая степень требует срочного проведения лечебных мероприятий, поскольку огромное количество лейкоцитов и полное отсутствие лактобактерий говорит о сильном инфекционном поражении.
Степень чистоты влагалища

Что значит «лейкоциты в мазке на флору»

Хотя в большинстве случаев резкий рост белых кровяных тел свидетельствует об инфекционном заболевании, бывают случаи, когда при их чрезмерном количестве возбудитель в мазке отсутствует. Такая картина может наблюдаться на самом начальном этапе развития воспалительного процесса, а также под влиянием некоторых факторов, не связанных с проникновением во влагалище патогенной микрофлоры. К таким факторам относятся:

  • сильное эмоциональное или физическое перенапряжение;
  • дисбактериоз кишечника, при котором число лейкоцитов в мазке не уменьшается даже при интенсивной антибактериальной терапии;
  • нарушение гормонального баланса в период полового развития, беременности или при наступлении климакса;
  • лечение злокачественных опухолей методом химиотерапии;
  • непереносимость некоторых лекарственных препаратов;
  • излишне активные половые контакты.

Следует отметить, что у некоторых женщин повышенное число лейкоцитов в мазке является физиологической нормой и не является свидетельством наличия в организме воспалительного процесса.

острый цистит
Рекомендуем прочитать об остром цервиците. Из статьи вы узнаете о причинах развития острого цервицита, симптомах заболевания, методах диагностики, лечении.

А здесь подробнее о симптомах и лечении острого вагинита.

Нарушение баланса влагалищной микрофлоры может являться признаком различных нарушений, поэтому женщина должна его сдавать в обязательном порядке даже при отсутствии симптомов каких-либо инфекционных поражений.

Полезное видео

О норме лейкоцитов в мазках смотрите в этом видео:

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив