• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гинекология » Вся правда о том, может ли миома рассосаться сама

Вся правда о том, может ли миома рассосаться сама

лечение миомы матки

Достоверные причины возникновения миоматозных узлов неизвестны. Выделяют такие причины:

  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • эндометриты и аднекситы — воспалительные процессы в малом тазу;
  • многочисленные прерывания беременности;
  • игнорирование грудного вскармливания;
  • нерациональное и чрезмерное использование гормональных препаратов;
  • стрессы, хроническая усталость женщин, недосыпание, физические и умственные чрезмерные нагрузки.

Миома — это опухоль из мышечной ткани. Чаще всего к ней присоединяется еще и соединительная ткань, в этом случае правильнее говорить об узлах или фибромиоме. По своей структуре это плотная опухоль, которая самостоятельно и бесследно исчезнуть не может. Однако все зависит от размера фибромиомы, количества узлов, возраста.

Может ли миома рассосаться сама

Рост миомы зависит от уровня половых гормонов женщины. Поэтому опухоли выявляются практически всегда только в репродуктивном возрасте.

Полный регресс опухоли в менопаузе может быть в случае, если раньше у женщины узлы были небольшие, до 3-4 см в диаметре. Все миомы, которые имеют большие параметры, уменьшаются, но все равно определяются при осмотре и выполнении УЗИ. Однако и этого бывает достаточно, чтобы опухоль больше не беспокоила.

Также некоторое уменьшение узлов или как минимум замедление их роста наблюдается при длительном грудном вскармливании. Обусловлено это также низким уровнем эстрогенов.

Поводы для назначения консервативного лечения для миомы матки:

  • нарушение питания миоматозных узлов;
  • обильные менструации, которые приводят к анемии;
  • отказ женщины от оперативного лечения;
  • как предоперационная подготовка;
  • для профилактики роста новых узлов после хирургического лечения.

Чтобы не допустить серьезных осложнений при нарушении питания миомы под действием определенных факторов, необходимо своевременно провести консервативную терапию. Консервативное лечение включает следующий перечень препаратов:

  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин и другие) – для восстановления кровотока;
  • антибактериальные препараты – внутримышечные инъекции или прием внутрь;
  • витамины — группы В, С;
  • инфузионная терапия.

Может ли миома рассосаться сама

Если клинически наблюдается улучшение, значит, терапия оказалась удачной. Если нет – показано оперативное лечение. Операция необходима, если симптомы нарушения питания миоматозных узлов повторяются.

Если у женщины в ходе хирургического лечения удаляются узлы, но тело матки остается, существует вероятность роста новых миом. Чтобы как минимум отсрочить этот момент, назначаются гормональные препараты, в том числе из группы контрацептивов. Также данные лекарства применяются, если у женщины:

  • миома небольших размеров;
  • есть предрасположенность к образованию миом по женской линии;
  • есть миома, которую не обязательно оперировать, но беспокоят нарушения цикла и умеренно обильные месячные;
  • сопутствует гиперплазия эндометрия или полипы.

Используются гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут) на 3-6 месяцев, обычные оральные контрацептивы с учетом конституции женщины и противопоказаний — Регулон, Джес, Ярина, Мидиана, Димиа и другие.

Может ли миома рассосаться сама
Консервативное лечение миомы матки

Показания для удаления миоматозных узлов:

  • большие размеры опухоли (узлы 5 см и более в диаметре, со всем узлами увеличена до 12 недель беременности);
  • симптомная миома матки – при очень обильных менструациях, при постоянных болях внизу живота и нарушении работы тазовых органов;
  • быстрый рост узлов – если в течение полугода-года наблюдается резкое увеличение размера;
  • как подготовка к беременности, в том числе методом ЭКО;
  • при сочетании миомы матки и другой гинекологической патологии.

Миомэктомия подразумевает удаление миоматозных узлов с сохранением здоровых участков матки. Может выполняться двумя способами – лапаротомно (с разрезом кожи живота поперечно или продольно по белой линии) и лапароскопически (используется специальная аппаратура, узлы удаляются через небольшие разрезы на коже живота в трех местах).

Удалить лапароскопическим способом можно не все виды узлов, а только расположенные субсерозно на ножке или субсерозно-интрамурально. Женщинам, которые планируют удаление миомы матки как этап подготовки к беременности, рекомендуется классическая операция – так вероятность опасный осложнений значительно меньше.

Удаление эмболизатом – подведение в сосуды, питающие миомы, специального вещества, который перекрывает просвет и таким образом резко ограничивает питание узла. Это в большинстве случаев приводит к уменьшению размеров миомы, реже – к ее исчезновению.

Гистероскопия – во время операции гистероскоп вводится в цервикальный канал женщины и далее — в полость матки. На экран монитора выводится все происходящее внутри. С помощью особых проводников врач может удалить миоматозные узлы, расположенные сумукозно – растут внутрь полости матки. Однако так можно иссечь только небольшие по размерам опухоли.

Читайте подробнее в нашей статье о том, может ли миома рассосаться сама, когда требуется ее удаление и какое.

Причины появления миомы

Достоверные причины возникновения миоматозных узлов неизвестны. Есть только некоторые общепринятые факты и свидетельства наблюдений, судя о которых можно делать какие-то выводы.

Миома считается наследственной болезнью. Все женщины, которые имеют множественную миому, симптомную или больших размеров, имеют кого-то по наследственной линии также страдающего данным заболеванием.

Миома — следствие гормональных нарушений в организме женщины. Они могут быть изначально или появится вместе с узлами, например, миомы «растут» даже у здоровых женщин после чрезмерной терапии эстрогенами. Известно, что сами миоматозные узлы содержат атипичные клетки, которые чрезмерно чувствительны даже к нормальному уровню эстрогенов, таким образом «подпитывая свой рост».

Помимо этого, клетки опухоли способны самостоятельно повышать уровень эстрогенов путем синтеза их из андрогенов. Все это приводит к тому, что узлы растут пусть и медленно.

Может ли миома рассосаться сама
Факторы риска миомы матки

Также провоцирующими моментами для развития миомы считаются следующие состояния:

  • эндометриты и аднекситы — воспалительные процессы в малом тазу;
  • многочисленные прерывания беременности;
  • игнорирование грудного вскармливания;
  • нерациональное и чрезмерное использование гормональных препаратов, например, для экстренной контрацепции.

Свою роль вносят стрессы, хроническая усталость женщин, недосыпание, физические и умственные чрезмерные нагрузки.

Учитывая то, что нет единой теории и механизма возникновения узлов в теле матки, нет и эффективного радикального лечения. Все существующие способы могут лишь несколько уменьшить размеры опухоли на время либо удалить их, часто вместе с телом матки.

осложнения острого эндометрита
Рекомендуем прочитать о том, чем опасен острый эндометрит. Из статьи вы узнаете о причинах развития острого эндометрита, видах патологии, методах диагностики, осложнениях.

А здесь подробнее о лечении эндометрита.

Может ли рассосаться сама

Миома — это опухоль из мышечной ткани. Чаще всего к ней присоединяется еще и соединительная ткань, в этом случае правильнее говорить об узлах или фибромиоме. По своей структуре это плотная опухоль, которая самостоятельно и бесследно исчезнуть не может. Однако все зависит от размера фибромиомы, количества узлов, возраста женщины.

Известно, что рост миомы зависит от уровня половых гормонов женщины. Поэтому опухоли выявляются практически всегда только в репродуктивном возрасте, обнаружение подобных впервые в менопаузе — плохой признак, скорее всего это злокачественное образование.

С наступлением естественного климакса уровень эстрогенов и гестагенов стремительно падает, а это значит, что нет «подпитки» для роста узлов, и они постепенно уменьшаются в размерах. Полный регресс опухоли в менопаузе может быть в случае, если раньше у женщины узлы были не большие, до 3-4 см в диаметре. Все миомы, которые имеют большие параметры, уменьшаются, но все равно определяются при осмотре и выполнении УЗИ.

Однако и такого уменьшения порою достаточно, чтобы опухоль больше не беспокоила, например, не сдавливала окружающие ткани — мочевой пузырь и мочеточники, прямую кишку.

Также некоторое уменьшение узлов или как минимум замедление их роста наблюдается при длительном грудном вскармливании. Обусловлено это также низким уровнем эстрогенов.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Нет достоверных научных данных о том, что миома может самостоятельно рассосаться при использовании воздействия токов и других видов нетрадиционной терапии, о чем можно найти много отзывов в интернете. Скорее всего, если такое было бы возможно, метод лечения был бы официально принят.

Лечение медикаментами

Лекарственные препараты используются для лечения миомы матки только в некоторых случаях. Главная же задача женщины и врача — следить за ростом узлов, выявлять своевременно симптомные миомы (например, те, которые вызывают кровотечения), если женщина находится в репродуктивном возрасте — найти возможность забеременеть и выносить малыша.

Поводы для назначения консервативного лечения для миомы матки:

  • нарушение питания миоматозных узлов;
  • обильные менструации, которые приводят к анемизации женщины — снижению уровня гемоглобина;
  • отказ женщины от оперативного лечения;
  • как предоперационная подготовка;
  • для профилактики роста новых узлов после хирургического лечения.

Может ли миома рассосаться сама

При нарушении питания узлов

Нарушение питания миоматозного узла чаще возникает при субмукозных и расположенных «на ножке». Но возможно такое состояние при наличии любой миомы матки. В результате по каким-то причинам (перенапряжением, смещение опухоли и другие) нарушается кровоток по сосудам, которые идут к миоме. Это приводит к ее отеку, сдавлению нервных окончаний и в самом неблагоприятном случае — к некрозу, что требует срочного оперативного лечения.

Чтобы не допустить столь серьезного осложнения, необходимо своевременно провести консервативную терапию. Клинически — женщина отмечает болезненность внизу живота, которой не было ранее. При осмотре тело матки увеличено и болезненно.

Консервативное лечение включает следующий перечень препаратов:

  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин и другие) — для восстановления кровотока;
  • антибактериальные препараты — внутримышечные инъекции или прием внутрь;
  • витамины — группы В, С;
  • инфузионная терапия.

Может ли миома рассосаться сама

Если клинически наблюдается улучшение, значит терапия оказалась удачной. Если нет — показано оперативное лечение. Также операция необходима, если симптомы нарушения питания миоматозных узлов повторяется.

Симптомная миома

Еще одно осложнение, которое требует консервативного лечения — регулярно обильные менструации, часто со сгустками, которые в итоге приводят к снижению уровня гемоглобина у женщины. Лечение в данном случае складывается из двух этапов:

  • Восстановление уровня гемоглобина — при необходимости проводится переливание препаратов крови, назначаются железосодержащие препараты внутрь или внутримышечно.
  • Профилактика последующих кровопотерь. Часто женщине предлагается миомэктомия (в разном объеме — удаление только узлов, всей матки, в том числе вместе с придатками). Если операция по каким-то причинам противопоказана или женщина отказывается от нее, может назначаться гормональная терапия в виде внутриматочной системы «Мирена».

По внешнему виду это обычная спираль, но содержит специальный микродозатор, через мембрану которого постепенно высвобождается гормон — левоноргестрел. Относится к группе гестагенов. Срок установки ВМС «Мирена» — пять лет, но в любое время ее можно удалить по показаниям или желанию женщины. Действие «Мирена» заключается в угнетении роста эндометрия и снижению чувствительности узлов к действию эстрогенов.

В итоге у женщины менструации становятся уже через 2-3 месяца более скудные, постепенно нормализуется цикл.

Может ли миома рассосаться сама
Внутриматочная спираль «Мирена»

Как подготовка к операции

Также консервативное лечение необходимо в качестве подготовки к оперативному лечению. Например, если узлы большие или расположены в анатомически сложной зоне. Назначение лечения позволит:

  • уменьшить размеры узлов, что сделает операцию технически менее сложной;
  • снизить вероятность осложнений;
  • уменьшить кровопотерю;
  • сохранить женщине репродуктивную функцию.

Может ли миома рассосаться сама

Лечение продолжается от трех до шести месяцев — в зависимости от клинической ситуации. Используются препараты, которые снижают уровень эстрогенов и гестагенов — создается видимость искусственной менопаузы на некоторое время. Препараты действую на уровне гипофиза и гипоталамуса и аналогичны тем, что применяются в терапии эндометриоза. К основным относятся:

  • Бусерелин;
  • Деферелин;
  • Золадекс;
  • Даназол и другие.

Они вводятся подкожно, внутримышечно и иногда применение предусматривает интраназальное впрыскивание. Кратность — обычно раз в четыре недели, реже — раз в три месяца. Лекарства имеют перечень противопоказаний, поэтому назначаются только врачом.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Закономерно возникает вопрос, почему не использовать данные препараты для окончательного лечения узлов для того, чтобы избежать операции. Дело в том, что не все узлы и не всегда уменьшаются в размерах. Во-вторых, сразу после окончания терапии и возобновления гормонального фона размеры узлов увеличиваются, и они становятся прежними. То есть достигаемый эффект — временный.

После операции

Если у женщины в ходе хиругического лечения удаляются узлы, но тело матки остается, существует вероятность роста новых миом. Для того, чтобы как минимум отсрочить этот момент, назначаются гормональные препараты, в том числе из группы контрацептивов. Также данные лекарства применяются, если у женщины:

  • миома небольших размеров;
  • есть предрасположенность к образованию миом по женской линии;
  • есть миома, которую не обязательно оперировать, но беспокоят нарушения цикла и умеренно обильные месячные;
  • миоме сопутствует гиперплазия эндометрия или полипы.

Используются гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут) на 3-6 месяцев, а также обычные оральные контрацептивы с учетом конституции женщины и противопоказаний — Регулон, Джес, Ярина, Мидиана, Димиа и другие.

Смотрите в этом видео о консервативном лечении миомы матки:

Хирургическое удаление миомы

Показания для удаления миоматозных узлов следующие:

  • большие размеры опухоли — если есть узлы 5 см и более в диаметре, а также если матка со всем узлами увеличена до 12 недель беременности (то есть выглядит, как беременная матка в этом сроке);
  • симптомная миома матки — при очень обильных менструациях, при постоянных болях внизу живота и нарушении работы тазовых органов;
  • быстрый рост узлов — если в течение полугода-года наблюдается резкое увеличение размера миомы;
  • как подготовка к беременности, в том числе методом ЭКО — особенно у женщин с невынашиванием в анамнезе;
  • при сочетании миомы матки и другой гинекологической патологии, например, полипы или гиперплазия эндометрия, кисты яичников.

Может ли миома рассосаться сама

Миомэктомия

Подразумевает удаление миоматозных узлов с сохранением здоровых участков матки. Может выполняться двумя способами:

  • лапаротомно — классическая хирургическая операция с разрезом кожи живота поперечно или продольно по белой линии;
  • лапароскопически — при этом используется специальная аппаратура, узлы удаляются через небольшие разрезы на коже живота в трех местах (около пупка и в подвздошной области).

Лапароскопическое удаление узлов имеет ряд преимуществ. Это:

  • короткий восстановительный период;
  • уменьшение объема кровопотери;
  • снижения интенсивности боли в послеоперационном периоде;
  • косметические преимущества — нет большого рубца на коже.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Удалить лапароскопическим способом можно не все виды узлов, а только расположенные субсерозно на ножке или субсерозно-интрамурально. Качество швов, которые накладываются при этом на оставшийся миометрий, отличается от того, что можно сделать при обычной лапаротомической операции.

Поэтому женщинам, которые планируют удаление миомы матки как этап подготовки к беременности, рекомендуется классическая операция — так вероятность опасный осложнений, таких как самопроизвольный разрыв матки по рубцу, значительно меньше.

Удаление эмболизатом

Суть процедуры заключается в подведении в сосуды, питающие миомы, специального вещества, который перекрывает просвет и таким образом резко ограничивает питание узла. Это в большинстве случаев приводит к уменьшению размеров миомы, реже — к ее исчезновению.

Вероятность успешного лечения ниже, если у женщины развиты коллатериальные сосуды — соседние. Часто эмболизация маточных артерий используется как подготовительный этап для последующего более радикального лечения.

Эмболизация маточных артерий практически не влияет на дальнейшую репродуктивную функцию женщины — она может беременеть и вынашивать малыша без осложнений.

Может ли миома рассосаться сама

ФУЗ-абляция миомы

Это также один из недавно внедренных методов лечения, которые не нашел широко применения. Во-первых, для выполнения необходима сложная и дорогостоящая аппаратура. В-вторых, не всегда результат оправдывает надежды. Однако в некоторых случаях такой вариант удаления миомы является наименее травматичным и наиболее щадящим для женщины.

ФУЗ-абляция миомы подразумевает удаление узлов с помощью фокусированного пучка магнитного излучения от МРТ. Происходит точечное нагревание тканей и миома, образно говоря, испаряется. Самое важное — четко сфокусировать лучи, чтобы не повредить окружающие ткани. Во время выполнения процедуры женщина лежит, на ее теле нет ни разрезов, ни каких-либо других травм. По сути, это бескровная операция.

ФУЗ-абляция миомы
ФУЗ-абляция миомы

Гистероскопия

Во время процедуры специальный манипулятор — гистероскоп вводится в цервикальный канал женщины и далее — в полость матки. На экран монитора выводится все происходящее внутри. С помощью особых проводников (с петлей, ножницами и т.п.) врач может удалить миоматозные узлы, расположенные сумукозно — растут внутрь полости матки. Однако так можно иссечь только небольшие по размерам опухоли.

Полостная операция миома матки
Рекомендуем прочитать о полостных операциях при миоме матки. Из статьи вы узнаете о вариантах удаления миомы и возможных осложнениях после операции, особенностях послеоперационного периода и правилах питания для быстрого восстановления.

А здесь подробнее об особенностях месячных при миоме матки.

Миома матки — доброкачественная опухоль, однако может приносить много проблем женщине, начиная от постоянного чувства дискомфорта внизу живота до бесплодия. Самостоятельно фибромиома пройти может, но только с наступлением менопаузы и при ее изначально небольших размеров. Все остальное — не более, чем обман. Лечение в каждом случае индивидуальное.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как проводят ФУЗ-абляцию миомы:

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив