• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гинекология » Вирус генитального герпеса и народное лечение его проявлений

Вирус генитального герпеса и народное лечение его проявлений

Генитальный герпес: народное лечение

Генитальный герпес – инфекционное заболевание, которое поддается лечению. Признаки: сыпь, зуд, боль при мочеиспускании. Не обязательно сразу начинать принимать препараты, есть проверенное народное лечение генитального герпеса. Это могут быть травяные ванночки из ромашки и календулы, которые снимут воспаление, лед снизит болевые ощущения, пищевая сода и крахмал избавят от язвочек.

Можно проводить спринцевание с соком алоэ или травяными отварами и настоями, принимать ванны и пользоваться эфирными маслами.

Что такое генитальный герпес, пути передачи и проявления

Через интимный контакт можно заразиться таким неприятным заболеванием, как генитальный герпес. Вирус может поразить как женщину, так и мужчину. У представительниц прекрасного пола он проявляется чаще всего на половых губах, также может локализоваться внутри влагалища или даже на шейке матки. Мужчины обычно обнаруживают признаки генитального герпеса на пенисе.

Этот вирус вызывает сильное ощущение дискомфорта. Кожа начинает краснеть и чесаться, возникает сыпь, боль при мочеиспускании. Все это не дает человеку нормально жить. Существует множество рецептов народного лечения герпеса, которые доказали свою эффективность. Они позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов. Но стоит понимать, что точный диагноз сможет установить только врач.

Генитальный герпес: народное лечение
Генитальный герпес

Как поможет народное лечение генитального герпеса

Народное лечение генитального герпеса направлено на облегчение протекания болезни, снятие основных симптомов. Например, пищевая сода или картофельный крахмал помогут избавиться от язвочек, возникающих при поражении вирусом генитального герпеса. Лед помогает снизить болевые ощущения, а чай успокаивает, уменьшая нестерпимый зуд.

Стоит отметить, что одной из причин появления или рецидива генитального герпеса является ослабленный иммунитет. Поэтому его нужно начать укреплять одновременно с лечением самого вируса. С этим отлично справляются народные средства. Они не только убирают неприятные проявления генитального герпеса, но и повышают защитную функцию организма.

герпес у женщин
Рекомендуем прочитать о генитальном герпесе у женщин. Из статьи вы узнаете о причинах появления генитального герпеса, симптомах заболевания, необходимых анализах для выявления вируса, лечении.

А здесь подробнее о том, как применять Ацикловир при генитальном герпесе.

Лечение генитального герпеса в домашних условиях

Для лечения генитального герпеса в домашних условиях могут применяться травяные отвары из березовых почек, пижмы, календулы, ромашки. Также помогут домашние настои из полыни репешка, калины. Рекомендуются врачами ванночки из травяных отваров, а также спринцевания с соком алоэ.

Травяные отвары

Лечение вируса предполагает применение следующих отваров:

  • Из березовых почек. Устраняет болевые ощущения и предотвращает размножение болезнетворных микробов. Для приготовления травяного отвара нужно взять две чайных ложки березовых почек и залить их 200 миллилитрами охлажденного молока.

Поставить смесь на плиту, дождаться, пока закипит, и подержать еще пять минут. Затем процедить отвар через марлю. Взять чистый бинт или вату и смочить в нем, затем приложить к коже с язвочками на полчаса. Спустя указанное время промыть промежность теплой водой и убрать остатки влаги бумажной салфеткой или полотенцем.

Генитальный герпес: народное лечение
  • Из пижмы. Укрепляет ослабленный иммунитет, а также препятствует распространению вируса. Залить четыре столовых ложки пижмы кипятком в объеме 200 миллилитров. Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, оставить еще на пять минут. Убрать с плиты и настоять около часа. Процедить отвар и протирать язвочки трижды в сутки.
  • Из календулы. Уменьшает выраженность воспаления, снимает боль. Взять две столовых ложки измельченных цветков календулы и залить кружкой кипятка. Дождаться закипания и после него подержать смесь на плите около 10 минут. Затем процедить и прикладывать компресс к язвочкам на интимных местах.
  • Из ромашки, солодки, череды и аралии. Растения измельчить, можно воспользоваться кофемолкой. Взять одну столовую ложку самодельного сбора и залить горячей водой (200 миллилитров). Дать отвару настояться три часа. Спустя указанное время процедить. Лечебным отваром протирать несколько раз за сутки пораженное генитальным герпесом место.
  • Из ромашки и укропа. Растения берутся в пропорции 1:1. Также в двукратном объеме к смеси добавляется душица с кипреем и тройная порция мяты, корня аира и лабазника. Указанные травы измельчаются и заливаются горячей водой. Отвар должен постоять в темном месте несколько часов. После процедить и несколько раз за сутки делать примочки. Считается, что это средство помогает на начальных стадиях генитального герпеса.

Смотрите в этом видео о методах лечения генитального герпеса в домашних условиях:

Домашние настои из народных способов для лечения генитального герпеса

Для лечения народными способами генитального герпеса используют настои, которые принимают внутрь:

  • Из полыни. Взять сухое растение в объеме одной чайной ложки и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, затем с помощью марли процедить. Нужно принимать лечебное средство трижды в день по чайной ложке. Лучше это делать за полчаса до трапезы.
  • Из репешка. Траву мелко порезать, взять около 20 граммов, залить кипятком. Накрыть емкость с содержимым и оставить на один час. Затем процедить и принимать настой в течение всего дня, выпивая по несколько глотков.
  • Из донника лекарственного. Настой очень эффективен при появлении множественных высыпаний на половых органах. Для приготовления лечебного средства требуется взять свежую траву и измельчить. Хватит десертной ложки с небольшой горкой. Донник залить 500 миллилитрами кипяченой горячей воды.

Оставить настаиваться пару часов. После процедить через сито или марлю. Принимать внутрь до трех раз в день по 50 миллилитров перед трапезой. Длительность лечения донником составляет максимум две недели.

Генитальный герпес: народное лечение
Отвар полыни

Не стоит забывать, что эта трава слабоядовитая, поэтому важно соблюдать дозировку и сроки.

  • Из калины. Настой от генитального герпеса готовится из сушеных ягод. Потребуется около 20 граммов продукта. Ягоды растереть до состояния порошка, залить кружкой крутого кипятка. Настоять калину примерно четыре часа, чтобы она успела отдать воде все полезные свойства. Использовать напиток до 4 раз ежедневно. За раз можно принимать полстакана настоя. Курс лечения составляет от недели до 20 дней.
  • Из различных трав. Потребуется довольно много растений: можжевельник, малина, ромашка, чабрец, мелисса и пустырник. Такой тандем отлично справляется с проявлениями генитального герпеса. Взять каждую траву в сушеном виде, смешать, залить горячей водой (понадобится два стакана). Дать растениям настояться до часа. По истечении этого времени процедить и выпивать ежедневно полстакана.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Хорошо справляется с генитальным герпесом сок алоэ. Нужно срезать один лист целебного растения, положить его в бумагу и оставить в холодильнике на 24 часа. После достать растение, промыть его водой и отжать сок. Выдавленную жидкость наносить на пораженный участок несколько раз в сутки. Хранить сок можно только в холодильнике не дольше семи дней.

Настойки на спирте для домашнего лечения генитального герпеса

Следующие спиртовые настойки незаменимы для домашнего лечения генитального герпеса:

  • Эхинацея пурпурная. Это целебное растение помогает восстановить иммунитет, противостоит атаке вируса. Настойка готовится из свежих цветков. Эхинацею следует заливать водкой или медицинским спиртом 70% крепости. При этом берутся ингредиенты с соблюдением пропорции 1 к 10. Настаивать средство придется достаточно долго – две недели. Спустя время нужно его профильтровать. Принимать ежедневно два раза по одной чайной ложке, разведенной в стакане теплой воды.

Генитальный герпес: народное лечение
  • Полынь. Из этого растения можно приготовить не только настой на воде. В сочетании со спиртом целебная трава помогает бороться с генитальным герпесом: убивает вредных бактерий, уменьшает болезненные ощущения и воспаление. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 5 столовых ложек семян полыни горькой, залить их половиной литра водки или медицинского спирта. Оставить на три недели.

Не забывать иногда перемешивать содержимое, а по истечении срока настаивания процедить.

  • Хрен. Корень этого жгучего растения нужно измельчить с помощью мясорубки. Из полученной массы взять две столовых ложки и залить их 70% спиртом (хватит всего 100 миллилитров). Полученный настой выдержать пару недель в темном месте. После процедить. Но настойку на хрене нужно принимать не внутрь, а смазывать ей кожу, где появились пузырьки герпеса. Повторять процедуру следует три раза ежедневно.

Спринцевание как вариант лечения генитального герпеса народными средствами

Лечение народными средствами через спринцевание допускается только в том случае, если генитальный герпес возник на стенках влагалища или шейке матки. В случае наружного протекания заболевания от такого метода лечения лучше отказаться. Существуют следующие народные рецепты:

  • Генитальный герпес: народное лечение
    Спринцевание соком алоэ. Раствор для процедуры готовится из одного листа растения. При этом молодые не подойдут, алоэ должно быть старше двух лет. Из отрезанного листка извлечь сок.

К нему добавить теплую воду в соотношении 1 к 10. Полученным раствором проводить спринцевание утром и перед отходом ко сну ежедневно.

  • Процедура с травяным настоем. Готовится средство из следующих растений: мальва, лаванда, луговой клевер, пустырник, корень одуванчика и солодка. Все составляющие соединить между собой. Всего понадобится 100 граммов самодельного травяного сбора. Залить его 500 миллилитрами кипяченой горячей воды. Поместить настой в термос на три часа. После процедить. Проводить процедуру с травяным сбором можно не более трех раз в неделю.

Такой способ давно применяется народной медициной для лечения генитального герпеса. Однако до сих пор идут споры о том, насколько полезно спринцевание. Воздействие извне на слизистую влагалища может навредить ей. Важно проводить его только по согласованию с врачом.

Травяные ванны для лечения генитального герпеса народными методами

Лечение генитального герпеса народными методами предполагает принятие ванн со следующими натуральными средствами:

  • Генитальный герпес: народное лечение
    Масло герани. Набрать ванну теплой воды, температура не должна превышать 38 градусов. Добавить шесть капель масла герани. Такого небольшого количества достаточно для того чтобы оказать лечебное воздействие на промежность.

В ванне следует находиться не дольше четверти часа.

  • Морская соль. Это один из наиболее часто применяемых компонентов. Хотя соль и сушит кожный покров, она также снимает воспаление. Чтобы приготовить лечебную ванну, следует растворить 50 граммов средства в литре горячей воды. Смесь вылить в предварительно набранную ванну. Важно, чтобы вода в ней была теплой. Принимать ванну с морской солью от генитального герпеса следует не дольше 15 минут каждый день.
  • Травяной сбор. Нужно взять по паре столовых ложек шалфея, мелиссы, медуницы и предварительно измельченной дубовой коры. Все составляющие соединить и залить кипятком. Настоять в течение 60 минут. Спустя указанное время процедить через марлю. Добавлять в воду при каждом принятии ванны.
  • Эвкалипт. Растение применяется для сидячих ванночек, когда воздействие оказывается только на пораженную генитальным герпесом область. Необходимо взять десять листочков эвкалипта, залить их пятью литрами воды, довести до кипения и подержать на огне еще три минуты. Когда средство остынет, добавить его в ванночку. Проводить процедуру рекомендуется ежедневно, пока не будут устранены все симптомы вируса.

Дополнительно метод расслабит тело, нормализует нервную систему.

Эфирные масла

Не менее эффективным способом является применение различных эфиров. Натуральные средства помогаю коже быстро восстановиться от повреждений, устраняют воспаление. Они также подойдут для профилактики повторного проявления вируса.

Для лечения генитального герпеса можно применять такие эфиры:

  • чайного дерева;
  • лаванды;
  • эвкалипта;
  • кедра;
  • апельсина.

Генитальный герпес: народное лечение

Эти средства также способствуют повышению иммунитета. Но применять эфирные масла при генитальном герпесе в концентрированном виде не рекомендуется. Их нужно разбавлять. На три-четыре капли обычно берется стакан кипяченой теплой воды. В полученном растворе необходимо смочить ватный диск и приложить на несколько минут к высыпаниям.

герпес при меясчных
Рекомендуем прочитать о том, почему возникает герпес при месячных. Из статьи вы узнаете о том, что такое герпес, его симптомах, механизме возникновения на губах, половых органах, характере менструаций во время активации вируса.

А здесь подробнее о том, почему воспаляются лимфоузлы при месячных.

Чтобы генитальный герпес быстро прошел и больше никогда не возвращался, необходимо провести своевременное лечение и подумать о профилактике. Народные средства против неприятного вируса помогут быстро избавиться от его проявлений. Но если не заботиться об иммунитете, то никакие лечебные растения не помогут, и генитальный герпес снова даст о себе знать.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении генитального герпеса препаратами и народными средствами:

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив