• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гастроэнтерология » Диарея после употребления алкоголя

Диарея после употребления алкоголя

Каловые массы могут иметь разную консистенцию, цвет, запах и сопровождаться различными примесями и вкраплениями. При незначительных дозах напитка спустя несколько дней наступает улучшение. Если выпито много или наблюдается длительный запой, то нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой понос и иные негативные проявления.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно прекратить употребление спиртного и провести симптоматическую терапию, например, промывание в случае отравления, прием сорбентов и средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Как алкоголь провоцирует диарею

Проникая в организм, этиловый спирт оказывает дезинфицирующее действие, но вместе с патогенной флорой уничтожаются и полезные бактерии. Начинает развиваться дисбактериоз. Система пищеварения дает сбой, перистальтика ускоряется, нарушаются процессы брожения, частички пищи стремительно “покидают” организм в исходном виде.

Помимо этого, спирт обжигает пищевод и желудок, что чревато воспалением. Проникая в кровь и распространяясь по организму, алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, отсюда головная боль, тошнота.

Причины

Каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на организм человека. Это объясняется различными добавками, крепостью напитка, качеством товара.

Основные причины такой реакции в следующем:

стакан
  1. В интоксикации. Яды спиртосодержащих средств постепенно оказывают разрушающее действие, вызывая ответную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса.
  2. В отравлении некачественным продуктом. Часто популярные напитки подделывают, добавляя вместо качественного сырья сухую спиртовую смесь. Отравиться можно и подлинным продуктом, если условия хранения не были соблюдены, что привело к порче товара.
  3. В повышении объема жидкости. Этиловый спирт не позволяет воде всасываться в организм правильно, поэтому ее излишки скапливаются в кишечнике, вызывая давление в органе и позывы к дефекации. А длительная потеря жидкости через диарею влечет обезвоживание организма.
  4. В травмировании слизистых органов ЖКТ. Обжигающее воздействие горячительных напитков разрушает флору.
  5. В сбое обменных процессов. При длительном употреблении спиртного организм пытается приспособится к условиям, меняя свою функциональность под образовавшуюся среду. Происходит патологическое нарушение всасывания веществ. Организм начинает недополучать полезных элементов, а пища выходит с диареей в полу переваренном виде.

Диарея после приёма алкоголя в процессе застолья может быть связана с отравлением продуктами со стола.

Слишком тяжелая, жирная пища и копчености долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на печень. Жир в свою очередь негативно воздействует на поджелудочную железу, что влечет нарушение ферментного выделения и сбой гормонов.

Понос наутро

Диарея наутро после алкоголя возникает при значительном объеме выпитого. Похмелье характеризуется повышенной утомляемостью, разбитостью, головной болью, поносом. Данное состояние объясняется интоксикацией, возникшей из-за распада спирта.

Множество пищевых добавок негативно воздействуют на работу ЖКТ, метаболизм.

Диарея и желчь после спиртных напитков

Спиртные напитки после проникновения в печень и поджелудочную железу выступают стимуляторами повышенной выработки желчи. Когда эта смесь проникает в кишечник, каловые массы начинают разжижаться и обесцвечиваться.

Желтоватый цвет каловых масс свидетельствует о ферментной недостаточности из-за сбоев в работе железы.

Черный жидкий кал

черный кал
Изменение цвета стула и его консистенции должно насторожить пациента. Незначительные вкрапления прожилок крови может свидетельствовать о травмировании кишки в нижних отделах, развитии геморроя.

Багровый и вишневый оттенок указывают на развивающееся внутреннее кровотечение.

Понос черного цвета может быть следствием прободения язвы или скрытого внутреннего кровотечения. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диарея от крепких напитков

Крепкий алкоголь содержит большое количество этилового спирта, что моментально обжигает слизистые стенки органов ЖКТ и заставляет печень работать с повышенной нагрузкой. После водки может наблюдаться рвота и понос, как процесс очистки от интоксикации.

Этанол замедляет выработку пепсина, который помогает пище перевариваться, начинается брожение.

Пагубное влияние слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки содержат газ, который при значительном количестве запускает брожение в желудке.

фото 6
Шампанское повышает уровень соляной кислоты в желудке, увеличивает перистальтику, что в совокупности заканчивается диареей. Такое же свойство имеет и вино, но, помимо этого, виноградный напиток слабит еще за счет содержания винограда.

Пиво воздействует на перистальтику, вызывает брожение. Иногда возникает аллергия на имеющиеся компоненты красителей и ароматизаторов. При употреблении пенного напитка понос часто свидетельствует об отравлении из-за несоблюдения условий хранения.

Нефильтрованное пиво богато различными добавками, что вызывает негативный очистительный процесс.

Моментальный понос после застолья

Когда от нескольких рюмок начинается сразу понос, это указывает на отравление этиловым спиртом. Причина в том, что организм не привык к данному компоненту и не может его усвоить, в то же время антисептические свойство уничтожает полезную микрофлору и начинается дисбактериоз.

Нарушается производство пепсина, белки не расщепляются, пища не усваивается, что вызывает брожение, и как следствие диарею, возникающую через незначительный промежуток времени после застолья.

Принятие алкогольных напитков может вызвать аллергию, что чревато скоропостижным поносом и сильной интоксикацией.

Отравление чаще происходит при потреблении некачественного сырья. В этом случае характерные симптомы возникают практически сразу. У человека болит голова, он дезориентирован, мучает тошнота и рвота, сильно болит живот, наблюдается слабость, цианоз, повышение температуры, пульса на фоне снижения АД, возникает невнятная речь.

Затянувшийся понос с болью

Длительный жидкий стул может свидетельствовать об обострении патологий ЖКТ:

гастрит
  • гастрита;
  • язвы;
  • панкреатита;
  • энтероколита.

Все эти состояния могут отягощаться горечью в ротовой полости, тошнотой, рвотой, головокружениями, слабостью, головной болью.

Дискомфорт с горечью во рту, с желчью в кале и болью справа может указывать на патологии желчного пузыря и печени. Если боль сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом, то велика вероятность развития гепатита, а впоследствии и цирроза.

Когда страдает поджелудочная железа, кал имеет непереваренные частички пищи, боль локализуется слева и пациента постоянно мучает тошнота.

Лечение

Чтобы избавиться от диареи, необходимо прекратить прием спиртного и срочно принять меры. В случае отравления нужно промыть желудок и выпить сорбенты.

Если наблюдается длительный дискомфорт, то стоит пройти полное обследование органов ЖКТ. В остальных случаях рекомендуется покой и медикаментозное симптоматическое лечение последствий.

Медикаментозные препараты

Если диарея возникает сразу после застолья или есть подозрения на отравление, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок раствором марганца или простой кипяченой водой. Далее наступает время энтеросорбентов: Смекты, Атоксила, Активированного угля.

Регидрон
Далее употребляют Полисорб, Энтеросгель, Смекту. Пациента нужно перевести на диетическое питание.

Для восстановления микрофлоры вводят кисломолочные напитки и пробиотики с пребиотиками.

При таком состоянии важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживание. При отсутствии эффекта после 2-дневного лечения следует обратиться к врачу.

Вызвать скорую нужно, если пациент потерял сознание, наблюдается обезвоживание, сильная интоксикация, непрекращающаяся рвота и диарея, судороги.

Средства народной медицины

Сильный понос можно лечить даже в домашних условиях после консультации врача.

Чаще всего применяют следующие рецепты:

полынь
  1. Крахмальный напиток. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 столовую ложку крахмала и сразу выпивают.
  2. Настой из зверобоя. 2 столовые ложки травы заливают стаканом воды, томят на слабом огне около 15 минут и настаивают до полного остывания.
  3. Отвар из полыни. 1 чайная ложка травы заливается 250 мл горячей воды и настаивается около получаса. Когда болит живот, пьют трижды в сутки по 1 чайной ложке перед едой.

Восстановительное питание

Расстройство кишечника невозможно вылечить одними препаратами. Сразу после появления диареи следует перейти на правильное питание, чтобы разгрузить организм.

У взрослых терапия подразумевает исключение вредных продуктов:

запрет на жирную еду
  • острых, жирных, жареных блюд;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • кофе, шоколада;
  • газировки;
  • сдобы.

Полезны:

сухари из черного хлеба
  • сухари;
  • рис;
  • пюрешки из овощей без лука и чеснока;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо, птица;
  • макароны;
  • кисель;
  • творог, молоко, кефир низкой жирности;
  • галеты.

Лечение должно проходить с уменьшением углеводов в рационе, но сохранением объема белковой пищи.

Осложнения

После выпитого спиртного оно начинает разрушать внутренние органы, но симптоматика может отсутствовать длительное время. Пациента должен насторожить резкий подъем температуры, ломота в теле, боли слева или справа в зоне живота.

Бесконтрольное распитие спиртного чревато:

Панкреатит
  1. Недугами поджелудочной железы: панкреатитом, диабетом.
  2. Осложнениями со стороны печени, почек. Сюда относят цирроз, гепатит, почечную, печеночную недостаточность.
  3. Проблемами с органами ЖКТ: гастритом, язвой.
  4. Аллергическими реакциями: отеком Квинке.
  5. Поражением центральной нервной системы.
  6. Воспалением анальных желез, образованием геморроя.
  7. Авитаминозом, истощением.
  8. Обезвоживанием.
  9. Отравлением.

Понос после употребления спиртного свидетельствует о нарушении работы внутренних органов посредством влияния этилового спирта на организм. Диарея может начаться сразу, возникнуть на следующий день или продолжаться длительное время.

Основными причинами состояния является интоксикация, аллергия, повышение уровня жидкости в кишке, нарушение обменных процессов и травмирование слизистых покровов внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует уменьшить частоту и объем употребления алкогольных напитков. А в момент застолья нужно правильно подбирать закуску, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив