Что такое холестаз?
При закупорке желчных путей диагностируется застой желчи (холестаз печени). Болезнь чаще можно встретить у взрослых пациентов, чем у ребенка. При этом у человека нарушен желчный отток в зону двенадцатиперстной кишки. Основные виды недуга — внепеченочный и внутрипеченочный холестаз, которые имеют несколько подвидов. Внутрипузырный застой у пациента сопровождается кожным зудом, потому что появляется сыпь, моча приобретает темный оттенок, каловые массы становятся светлыми и имеют неприятный запах. Лечение недуга зависит от степени его развития, но чаще пациенту назначают таблетки, направленные на восстановление печеночной работы. Эти признаки вызывают субфебрильную температуру. Из-за чего развивается заболевание?
Общие сведения о недуге
Желчные застойные явления все чаще диагностируют у пациентов, при этом нарушается функционирование печени. Недуг появляется из-за разных факторов: вирусные гепатиты, циррозы, употребление спиртных напитков, длительное употребление препаратов, токсическое отравление и т. д. Синдром холестаза может развиваться на фоне сердечной недостаточности или злокачественных образований, поражающих поджелудочную железу.
Желчный застой в печени чаще обнаруживают у мужчин после 40 лет, женщины подвержены меньше. Заболевание сложно диагностировать, поэтому пациенту проводят комплексное обследование, чтобы определить причины развития болезни и выявить тип холестаза. При нормальном течении недуга назначают консервативные способы лечения, но если у человека развиваются осложнения, требуется хирургическое вмешательство.
Вернуться к оглавлениюОсновные виды заболевания
Степень проявления признаков болезни в организме указывает на то, что у человека развивается острый холестаз, при котором симптоматика ярко выражена, или хронический, который характеризуется длительным развитием признаков и их слабым проявлением. В зависимости от наличия желтухи, при которой наблюдается приобретение кожными покровами и слизистой оболочкой желтого оттенка, диагностируют желтушную или безжелтушную форму проявления. Механизм развития болезни указывает на появление таких типов, как:
- Парциального, в процессе возникновения которого уменьшается количество вырабатываемой желчи.
- Диссоциативного, который отличается задержкой выделения желчных компонентов.
- Тотального, при котором наблюдается плохой отток желчи в двенадцатиперстную кишку.
Причины появления застоя желчи
Причины скопления желчи могут быть различного характера и нет единого источника развития болезни. При диагностике заболевания особое внимание уделяется желчным кислотам, которые имеют поверхностно-активные свойства, выражающиеся в крайней степени. Первичный холестаз является результатом холестатического гепатита, а вторичный развивается на фоне подпеченочного холестаза. Для заболевания характерны разные формы проявления, но причины развития делятся на 2 группы.
Патологические состояния, которые связывают с выработкой желчи | Патологические проявления, которые связывают с желчным током |
|
|
Какие появляются симптомы?
Симптомы застоя желчи проявляются в зависимости от того, какой фактор стал причиной появления холестаза. Холестатический гепатоз сопровождается кожным зудом, также нарушаются процессы переваривания и всасывания. Долговременная форма заболевания сопровождается поражением костной системы, отложениями холестерина и пигментацией кожных покровов, которая проявляется из-за скопления меланина. Если у пациента наблюдается гепатоцеллюлярное поражение, человек быстро устает и у него появляется чувство слабости. При этом происходит увеличение печени, орган уплотняется и начинает болеть.
Кроме этого, выделяют такие признаки застоя желчи, как обесцвечивание каловых масс, в которых появляется густая желчь. При этом с калом выделяется большое количество жиров, появившихся вследствие нарушенного всасывания кишечника. Характерной особенностью является понос, из-за чего организм теряет полезные компоненты. Диарея приводит к тому, что человек теряет вес. У пациентов проявляется недостаток солей в кишечном просвете, с помощью которых всасываются жирорастворимые витамины. В результате у человека развивается холестатическая желтуха. Она сопровождается жидкими каловыми массами с характерным запахом.
Вернуться к оглавлениюДругие симптомы
Непродолжительная форма холестаза характеризуется дефицитом витамина К, а при длительном течении происходит нехватка витамина А, вследствие чего проявляется «куриная слепота». Нехватка витамина D приводит к появлению болей в пояснице или грудной области, а также костная система становится хрупкой, что ведет к появлению переломов при небольших травмах.
Маркером хронического типа недуга является ксантома, которая представлена опухолевидными пятнами, распространенными на коже. Чаще образования распространяются в области глаз, груди, шеи, спины и на складках ладоней. Также появляются такие признаки холестаза, как поражение сердечно-сосудистой системы вследствие нарушенных сосудистых реакций. Из-за этого у человека наблюдаются частые кровоизлияния, и увеличен риск появления сепсиса. Признаками холестаза являются тошнота, рвота, изжога.
Вернуться к оглавлениюДиагностика болезни
- Чтобы диагностировать застой желчи, врач составляет анамнез пациента, в процессе которого выявляют, как давно начали проявляться симптомы, насколько они выражены и что могло послужить причиной их развития.
- В процессе визуального осмотра наблюдается желтый оттенок кожи и слизистых оболочек.
- При пальпации выявляется увеличение печени, появление болей при прикосновениях.
- Общий анализ крови определяет анемию, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов.
- Биохимические исследования крови выявляют гипербилирубинемию и гиперлипидемию. Биохимия показывает, что такой печеночный фермент, как щелочная фосфатаза имеет высокий показатель активности. Биохимический способ исследования является ключевым в обследовании пациента.
- Лабораторные показатели, полученные при анализе мочи, дают возможность выявить желчные пигменты в урине.
- С помощью УЗИ определяется размер печени. Кроме этого, ультразвуковые волны позволяют обнаружить нарушенную функцию протоков и измененную структуру желчного пузыря.
- Дифференциальная диагностика направлена на соотношение холестаза с другими болезнями.
Что включает в себя лечение?
Лекарства
Лекарственная терапия направлена на устранение причин развития недуга и проявившихся симптомов. Пациенту выписывают комплекс витаминов, потому что за время болезни организм теряет их. Для лечения зуда кожных покровов назначают физиотерапевтический метод, после чего неприятный симптом постепенно исчезает. Препараты, в которых содержится урсодезоксихолевая кислота, защищают внутриклеточный уровень от воздействия токсических веществ.
Вернуться к оглавлениюОперативное вмешательство
Если медикаментозная терапия не приносит результатов, назначают хирургическое лечение. Это касается и случаев, когда холестаз появился на фоне доброкачественных или злокачественных новообразований. В процессе операции дренируют холедох, вследствие чего желчь не застаивается, а отходит из кишечной зоны. Но при наличии противопоказаний для проведения операции пациенту назначают лекарство «Холестирамин».
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Умеренный застой желчи убирают и народными средствами, но подбирает их лечащий врач. При этом лечение холестаза направлено на сохранение здорового состояния печени, а также на выработку необходимого количества желчи и избавление от камней. Для этого пациенту нужно давать отвары и настои из березовых листьев, зверобоя, кукурузных рылец, крапивы, шиповника, мяты перечной, корня цикория и т. д. Также рекомендуется употреблять каждый день несколько капель лимонного или мятного масла.
Вернуться к оглавлениюДиета при недуге
Помимо основного лечения, пациенту назначается диета при застое желчи. Запрещается употреблять жирную, острую и жареную пищу, кислые фрукты и ягоды, горчицу, содержащие кофеин напитки, маринованные продукты, алкоголь. Питание делится на несколько небольших порций за день, чтобы необходимые компоненты постепенно поступали в организм, а пищеварительная система не перегружалась. Рекомендуется употреблять:
- фруктовые и ягодные соки;
- нежирный творог, сметану и сыр;
- нежирные сорта мяса;
- кашу;
- свежую зелень и овощи;
- отварные яйца;
- кисель, компот.
Осложнения и последствия
Если запустить развитие холестаза, у человека появятся негативные последствия. Это будет проявляться в развитии остеопороза, при котором снижается плотность костной ткани, а также появятся кровотечения, вызванные нехваткой витамина К. Когда у пациента нарушен отток желчи, развивается недостаточность печени, вследствие чего орган перестает функционировать.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические мероприятия
Что нужно делать, чтобы не появлялась застойная желчь? Прежде всего, рекомендуется вовремя лечить заболевания, даже если симптоматика сильно не проявляется. Человеку нужно отказаться от употребления спиртных напитков, подкорректировать свой рацион. Следует вести активный образ жизни, заниматься любой спортивной деятельностью, а также дважды в год проходить профосмотры.