Особенности стола №1 - принципы питание при гастрите
Несоблюдение режима питания – одна из основных причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сухомятка, переедание, голодание, включение в рацион вредных продуктов приводит к воспалительному процессу слизистой оболочки органа пищеварения. Соблюдение диеты является обязательным методом лечения при гастрите желудка.
Показания
Специалистами разработано диетическое питание на каждый день в зависимости от особенностей, степени тяжести, характера протекания болезни. Стол номер 1 рекомендуется при наличии симптомов:
- язвы;
- патологии 12 перстной кишки;
- хронического гастрита с повышенным, пониженным уровнем кислотности;
- острой разновидности;
- эзофагита;
- гастродуоденита.
При неприятных признаках гастрита рекомендуется придерживаться сбалансированного, лечебного питания, способствующего нормализации работы органа пищеварения. Диета № 1 при выявлении гастрита назначается при обострении заболевания или в качестве профилактики после выздоровления.
Принципы лечебного питания
Для максимально эффективного результата терапии гастрита нужно соблюдать главные принципы правильного питания. Диета номер 1 подразумевает включение в рацион ингредиентов, общая энергетическая ценность которых составляет не менее 3000 калорий за день. Важно контролировать количество поступающих веществ: белков, жиров, углеводов.
Главными принципами диеты являются:
- употребление еды 6 раз за сутки;
- исключение из рациона острых, копченых, соленых продуктов, специй, приправ, пряностей;
- отказ от трудно усваиваемых блюд – грибов, хлебобулочных изделий, насыщенных грубой клетчаткой;
- употребление только вареных, пареных, измельченных продуктов;
- исключение чрезмерно горячих, холодных блюд;
- ограничение употребления соли;
- отказ от продуктов, содержащих химикаты, консерванты, красители;
- исключение спиртных напитков.
Стол номер 1 при гастрите назначается для стабилизации уровня соляной кислоты, естественного восстановления слизистой оболочки путем отказа от продуктов, способных нанести механические повреждения стенок органа пищеварения. Сбалансированное питание позволяет снизить внутренний воспалительный процесс, улучшить работу тканей.
Типология стола 1
Диета направлена на нормализацию работы желудка, регуляцию микрофлоры и функционирования кишечника. Поэтому в рецепты, которые назначаются при таких заболеваниях, не входят раздражающие стенки слизистой оболочки продукты.
Стол №1 имеет разновидности:
- диета номер 1;
- 1а;
- 1б.
1 стол назначается для лечения хронических гастритов. В меню входят сбалансированные, разнообразные блюда, содержащие набор полезных веществ, витаминов. Поэтому здоровое питание подходит при гастрите с повышенной кислотностью.
Стол 1а рекомендуется при обнаружении острого гастрита, обострении язвы и хронической разновидности гастрита. Можно есть ограниченный набор блюд на протяжении не менее 3 дней.
Стол 1б назначается после снятия внутреннего воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Соблюдать такую диету рекомендуется на стадии выздоровления или в качестве профилактики, так как в меню включен расширенный набор разрешенных продуктов.
Особенности рациона питания
Особенности питания зависят от формы заболевания. Поэтому перед лечением необходимо узнать правильный диагноз для составления примеров блюд.
Острая форма
При такой разновидности заболевания желательно употреблять жидкую пищу и блюда в виде пюре. Диета при острой разновидности включает:
- каши из крупы, приготовленные на основе воды или молока;
- рисовый суп;
- сливочное масло;
- яйца, кроме жареного вида;
- быстрорастворимый кисель;
- блюда из нежирной курицы, телятины, индейки;
- молочная продукция (сливки низкого процента жирности, цельное молоко).
При остром гастрите правила стола 1а соблюдают на протяжении 14 дней, а затем постепенно вводят в рацион отварную вермишель, блюда из фарша курицы, говядины. Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует избегать принятия чересчур горячей или холодной еды во избежание механического повреждения стенок органа пищеварения.
Хроническая форма
При хроническом заболевании диета является щадящей, включающей множество разнообразных продуктов: кисломолочные изделия, отварные, пареные овощи, зелень, термически обработанные фрукты, ягоды, мясо, супы, каши, некрепкие напитки (травяные отвары, чай, какао, ягодный кисель, сладкие фруктовые соки). Прием пищи должен осуществляться не менее 3-4 раз за сутки, включая завтрак, обед, полдник, ужин.
Повышенный или пониженный уровень кислотности
При нестабильной выработке соляной кислоты следует придерживаться правил, которые нормализуют работу желудка:
- употреблять пищу каждые 3 часа;
- кушать только теплую еду, температурный режим которой должен составлять не более 60° и не менее 15°;
- включать в рацион только отварную, пареную пищу, прошедшую термическую обработку;
- употреблять продукты в измельченном виде;
- нельзя есть всухомятку, переедать или голодать;
- соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 литров за сутки.
При гастрите рекомендуется составить примерное меню на неделю с описанием рецептов. Придерживаться диеты следует на протяжении нескольких недель, а затем 3 месяца в качестве профилактического мероприятия. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов питания:
- разрешенные:
- овощные супы;
- рисовая каша;
- манка, геркулес, гречка, рис;
- вареные макароны;
- супы на молоке;
- постные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару;
- печень;
- сушеный хлеб;
- овощи (свёкла, морковь, капуста, картошка) в отварном, пареном виде;
- тыква, кабачки, патиссоны;
- сырная продукция;
- блюда с добавлением молока, сливок, сметаны, кефира;
- яйца, парной омлет;
- печеные фрукты и ягоды;
- несладкое варенье, джем, желе, суфле, пастила, зефир;
- кисель, компот, чай, кофе, вода без газов, овощные соки;
- запрещенные:
- овощи (редиска, репа);
- бобы (фасоль, горох);
- жирное мясо;
- блюда из кукурузы, пшенки, перловки;
- баночная консервация;
- копченые, острые, жареные, маринованные блюда;
- зелень;
- грибы;
- соусы, пряности, специи;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- сладкие продукты (шоколадки, конфеты, мороженое).
Примеры диетотерапии
Для максимально эффективного результата специалисты составляют диету при гастрите с описанием примеров блюд, которые разрешены к употреблению на протяжении дня в течение терапевтического курса.
В утреннее время желательно кушать рисовую, гречневую, перловую или овсяную кашу, омлеты, блюда из творога. Через 3 часа на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко с медом или сахаром. На обед рекомендуется употреблять бульоны, овощной суп пюре добавлением круп, паровое мясо с вареным перетертым или измельченным гарниром. На полдник можно съесть сухарик, печеный фрукт. Вечером рекомендуется кушать рыбу, мясо, например, нежирную свинину. На ночь можно выпить стакан молока, киселя или травяного отвара.