• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гастроэнтерология » Употребление таблеток для печени после алкоголя – эффективность и механизм действия

Употребление таблеток для печени после алкоголя – эффективность и механизм действия

Считается, что таблетки для печени после алкоголя должны оказать мгновенный эффект и помочь избежать разрушительных последствий. В реальности даже небольшое количество спиртного наносит повреждения жизненно важному органу, а систематическое употребление вызывает необратимые последствия – жировую дистрофию, гепатит и цирроз. После длительного пристрастия к алкоголю ликвидировать деструктивные повреждения практически невозможно, если не прекратить прием любых спиртосодержащих напитков.

Масштаб разрушений

Препараты для восстановления печени после алкоголя – часть основной триады методов, которые применяются для восстановления органа после систематического принятия алкоголя. Для самостоятельной реабилитации после одноразового обильного возлияния (называемого в медицине острым токсическим повреждением гепатоцитов), здоровой печени необходимо восстановить клеточные мембраны, выработать новые клетки и нарастить размер старых.

После употребления алкоголя немало людей обращаются за помощью к лекарственным препаратом, чтобы улучшить самочувствие.

Последнее происходит, если орган не может справиться с образованием молодых, функциональных гепатоцитов:

  1. После систематического злоупотребления спиртосодержащих продуктов, для восстановления необходим не только прием таблеток, но и полный отказ от алкоголя, тщательно соблюдаемая диета, систематический прием гепатопротекторов с разным механизмом действия.
  2. Только комплексный метод позволяет на определенном этапе преодолеть разрушения, которые произвел алкоголь и достигнуть определенных успехов в лечении. Те, кто думает, что можно избежать губительных последствий, употребляя хороший, качественный этанол в красивой бутылке, глубоко заблуждается. Так же, как и те, кто считает, что вылечить разрушенную печень можно пригоршней таблеток, выпитых наутро после сильного перебора.
  3. Постепенная замена клеток печени на соединительную и жировую ткань предусмотрена созданным природой защитным механизмом. Таким образом организм латает бреши, образовавшиеся после систематического приема алкоголя и гибели большого количества функциональных клеток органа. Фиброз – следствие замещения соединительной тканью, стеатоз вызывается жировыми клетками. Когда количество гепатоцитов становится меньше, чем поверхность замещения, у алкоголика развивается цирроз.
Факт! Печальная статистика, которая редко влияет на сознание алкоголика, говорит о возникновении у каждого четвертого алкогольного гепатита, а у каждого пятого – цирроза. Помимо этого, фатального изменения у мужчин уменьшаются яички и увеличиваются молочные железы, наступает хроническое расстройство метаболизма и пищеварения, появляется слабость, поражения головного мозга, утрачиваются некоторые способности – концентрация внимания, память, эмоциональная восприимчивость.

Механизм действия таблеток

Волшебных таблеток, прием которых помог бы справиться со всеми негативными последствиями перманентного насилия над здоровыми клетками, к сожалению, не существует. Есть средства, способные усилить регенерацию, восстанавливающие препараты, лекарства, укрепляющие клеточные мембраны и очищающие их от токсинов.

Конечно, универсальных таблеток для печени после алкоголя нет.

Универсальной таблетки для печени после алкоголя нет, несмотря на то, что весь комплекс разрушений производит спиртное. На внешнюю железу приходится обязанность переработки практически всего приятого этанола, а вдобавок и действие ядовитого уксусного альдегида, появляющегося на одном из ее этапов.

Подбор лекарственных средств осуществляется врачом, который учитывает степень тяжести поражения печени, характер произошедших изменений, развитие патологического процесса и общее состояние организма. Для этого нет таблетки, которая давала бы комплексный результат по всем направлениям. Поэтому лекарства прописывают курсом, одновременно назначая диету и полный отказ алкоголя.

Стимуляция регенерации гепатоцитов

Гепатопротекторы – обширная группа лекарственных средств, в которую включено более 700 названий препаратов самого вариабельного состава. Для ускорения регенерации клеток есть группа натуральных средств с расторопшей или артишоком. Их в классификации гепатопротекторов относят к восстановительным препаратам растительного происхождения. Препараты с расторопшей можно употреблять в разных видах:

  1. Аптечные, приготовленные в промышленных условиях, с соответствующей степенью очистки, концентрацией активного действующего вещества. Без особенных усилий в применении можно использовать гомеопатические средства, биологически активные добавки, капсулы, таблетки. К этой группе относят Карсил, Сибектан, Силимар, Силибор в таблетках, Гепабене, Бонджигар, Липосил, Легалон и множество других промышленных аналогов, выпускающихся с тем же активным веществом, но под коммерческим названием.
  2. Заготовленное сырье из составных частей расторопши пятнистой, собранной и высушенной, а потом расфасованной для продажи.
  3. Собственноручно выращенный чертополох и тщательно отсортированные компоненты шрота, листьев, семян, в качестве и экологичности которых человек уверен на все 100 %.
Важно! Препараты с артишоком можно принимать как лекарства и как БАДы, но этого не стоит делать без врачебной рекомендации. Это таблетки, в которых содержится цимарин – тоже растительное ДАВ, но с несколько другим механизмом действия – Экстракт артишока, Цинарикс, Хофитол.

При угрозе жирового гепатоза, цирроза и гепатита или при уже существующем состоянии назначают средства животного происхождения, изготовленные из свиных гепатоцитов – Гепатосан, Сирепар, Прогепар, Гепатамин. Не менее часто назначаются аминокислоты и фосфолипиды – Гептрал, Гепа-Мерц, Гептор. Чтобы укрепить пораженные мембраны клеток, назначают эссенциальные фосфолипиды: Эссенциале, Эссливер Форте, Фосфонциале, Гепагард, Фосфоглив и Резалют.

Лекарства для очистки печени

Для очищения и восстановления печени от последствий злоупотребления алкоголем применяются две группы лекарственных средств с разным механизмом влияния на состояние внешней железы. Если гепатопротекторы принимают на себя функции активизации паренхимальных клеток, восстанавливают мембраны гепатоцитов и оказывают защитное (протекторное) действие, то для очистки от токсинов применяют:

  • холекинетики, способствующие повышению жизненного тонуса и активизации желчного пузыря (Сорбитол, Атропин, Холагол и Дротаверин);
  • холеретики, увеличивающие воспроизводство желчи и скорость ее движения (Холензим, Циквалон, Гепар или старый добрый Аллохол);
  • синтетические средства для чистки, выпускаемые фармацевтической промышленностью на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсохол или Урсолив);
  • тиосульфат натрия при тяжелых интоксикациях или для выведения токсинов;
  • простые и доступные натуральные средства, обладающие детоксикационным, энтеросорбирующим, антибактериальным или слабительно-диуретическим действием (активированный уголь, Овесол, Сорбит, Магния Сульфат).
Есть ряд гепатопротекторов, которые можно принимать, чтобы избавиться от симптомов и последствий алкогольной интоксикации.

Восстановление печени можно проводить приемом комбинированных препаратов, в состав которых входит более одного действующего активного вещества или оказывающих сразу несколько необходимых воздействий. Например, Гепабене оказывает желчегонное, спазмолитическое, гепатопротекторное действие, а Сибектан, выпускаемый в России, кроме желчегонного и гепатопротекторного, дает антиоксидантный эффект. Необходим прием витаминных комплексов, поставляющих печени важный строительный материал для восстановления клеточных мембран и появления молодых гепатоцитов.

Но принимать лекарства по самоназначению, без обследования, нередко означает дублировать одно действие и не оказывать другого, более нужного, или вызывать осложнения из-за других заболеваний, присутствующих в организме.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив