• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Гастроэнтерология » Насколько вредны вышки сотовой связи для здоровья человека?

Насколько вредны вышки сотовой связи для здоровья человека?

Сотовые телефоны – это неотъемлемая часть жизни современных людей. Всем известен некоторый вред, оказываемый на самочувствие человека данным способом связи, однако никто не станет отвергать подобные коммуникации. Следует знать, какое влияние вышек сотовой связи на здоровье и вред от них может быть. В некоторой степени можно защитить себя и близких, сократив количество времени пользования телефонами.

Вредны ли вышки?

Влияние вышек сотовой связи на здоровье

Опасны ли антенны мобильной связи? Все без исключения экзогенные факторы, воздействующие на человека, вызывают определенные последствия. Излучение от вышки сотовой связи тоже к ним относится.

Вышки распространяют электромагнитные импульсы для взаимодействия пользователей сотовых телефонов. Такое излучение не считается опасным для человека, но нахождение базовой станции возле жилья в определенной степени оказывает вредное воздействие.

В результате ряда исследований выявлена связь башен, находящихся около домов, и различными патологиями внутренних органов у их жителей. Мобильная сеть устроена на принципе взаимодействия между вышками и устройствами связи. Это происходит на основе передачи электромагнитного импульса в ультравысокочастотном диапазоне. Площадь распространения энергии вышки зависит от:

  1. Стандарта сотовой связи, выбранного оператором.
  2. Плотности застройки.
  3. Нагрузки.
  4. Применяемого оборудования.

Область покрытия какой-либо территории происходит с помощью возведения башен сотовой связи по технологии сот. Поэтому подобная связь называется сотовой.

Вышки, находящиеся за городом, в основном дополняются усилителями сигнала, чтобы увеличить площадь его действия. Поэтому сила электромагнитного излучения возле таких сооружений будет больше. Проведенные исследования в районах, где имеются вышки сотовой связи, говорят о том, что уровень излучения держится в пределах нормы.

Постоянное проживание рядом с такими башнями является безопасным, если:

  • Сооружение установлено выше ближайшего района застройки.
  • Параметры оборудования находятся в рамках общепринятых санитарно-гигиенических нормативов.

Если сигнал от вышки обращен в сторону заселенных зданий, то проживание в данных условиях может оказать вред для здоровья.

Характеристика излучения

В настоящее время осуществляется много различных исследований, чтобы выяснить, вредны ли вышки сотовой связи и как они воздействуют на состояние человека. Мнения по этому вопросу разделяются.

Застройщики уверят, что подобные сетевые станции совершенно безопасны для людей, поскольку их устанавливают с учетом норм, признанных государством, и вред от них находится в допустимых пределах. Однако исследователи все же рекомендуют избегать подобного излучения, в особенности когда башня оборудована около дома.

Операторы сотовой связи уверяют, что работающая антенна влияет на состояние людей достаточно косвенно и практически не оказывает им никакого вреда. Распространяющийся сигнал проходит на достаточной высоте над землей, внизу сила этой энергии приблизительно в 800-1000 раз слабее.

Но тем не менее по физическим законам распространение энергии прямо пропорционально квадрату расстояния. Таким образом, чем меньше расстояние до сотовой станции, тем большее воздействие излучение будет оказывать на человека, несмотря на то, что вниз доходит намного меньше энергии.

Антенны мобильной связи на многоэтажных зданиях тоже оказывают отрицательное влияние на состояние их жителей. Подобное оборудование рассеивает намного меньше энергии, но размеры их тоже пропорционально уменьшаются.

Таким образом, расстояние между квартирами и зоной максимального излучения сокращается. Ее доля гораздо выше допустимых 10 мкВт /см. К тому же прибавляется электромагнитная энергия от прочих домашних и общественных устройств, также оказывающих вредное воздействие.

Следовательно, вред от вышек сотовой связи, находящихся около жилья, достаточно велик, и это может привести к различным недугам.

Вышки на крыше

Часто в городах с плотной застройкой операторам приходится устанавливать антенны на крышах многоэтажных зданий. Это не запрещено законом, однако необходимо следовать некоторым правилам. Параметры установки оборудования должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Уровень излучения в прилегающей территории должен быть не выше 10 мВт/см2.
  2. Люди не должны выходить на крышу.
  3. В зависимости от мощности энергии аппаратуру нужно размещать на высоте 2-6 метров от крыши и на расстоянии не менее 10 метров от близлежащих зданий.

Оператору связи необходимо получить разрешение соответствующего органа на установку антенны и согласие жителей квартир, находящихся в доме, на крыше которого это планируется.

Жильцы дают свое согласие на монтаж такой аппаратуры на своей крыше на собрании, основываясь на статье 44 ЖК РФ, причем положительный ответ необходимо получить минимум от 65 % собственников. Затем оператор составляет проектную документацию, где указываются все характеристики используемого оборудования.

Сертифицированная антенна включается в работу только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. В дальнейшем минимум раз в 3 года осуществляются очередные проверки уровня излучения базовой станции.

Государственное регулирование

На законодательном уровне указываются нормативы безопасной степени электромагнитного излучения радиотехнических передатчиков.

Государственный орган, в обязанности которого входит контроль за долей излучения от вышек сотовой связи – это Роспотребнадзор. В данный орган можно и нужно отправлять жалобы о предполагаемых нарушениях операторов. Если после проверки выяснится, что уровень опасного излучения превышает допустимый предел, то через суд Роспотребнадзор имеет право потребовать убрать аппаратуру, угрожающую здоровью людей.

Болезни, вызванные излучением от вышки

Влияние вышек сотовой связи на здоровье человека крайне негативное, в особенности когда они находятся возле жилых помещений, без соблюдения установленных нормативов. Последствия зависят от количества опасного излучения, которое воздействует на человеческое тело. При этом чем меньше расстояние от дома до базовой станции, тем больше излучения получает организм. Это может стать причиной следующих изменений:

  • Нарушается работа нервной системы. Симптомами такого воздействия являются: раздражительность, частые головные боли, упадок сил, апатия, сонливость.
  • Развиваются всевозможные хронические недуги. К примеру, при подверженности аллергическим реакциям, может появиться бронхиальная астма.
  • Нарушается гормональный фон, это способствует развитию заболеваний мочеполовой системы. При длительном воздействии энергии от вышки сотовой связи у представителей мужского пола возникает импотенция, они не могут оплодотворить яйцеклетку, а женщины испытывают проблемы с вынашиванием плода.
  • Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в результате это может спровоцировать инфаркт или инсульт.
  • Нарушается работа большинства органов, поскольку меняется гомеостаз в организме.

И это далеко не весь перечень проблем, связанных с сотовыми станциями около дома. Воздействие вышки на человеческий организм зависит от его индивидуальных особенностей, способностей приспосабливаться к влиянию опасных экзогенных факторов. Условно можно сказать, что сильный организм менее подвержен негативному воздействию излучения.

Опасаться воздействия базовых станций нужно беременным и кормящим мамам. В особенности в первом триместре беременности малыш слишком восприимчив к влиянию отрицательных факторов любого происхождения.

Опасная энергия от башен сотовой связи способна привести к всевозможным патологиям развития ребенка, а иногда может спровоцировать выкидыш или замирание малыша в утробе. Кормящим женщинам лучше избегать нахождения рядом с источником излучения, ведь это может вызвать изменение состава молока, что отразится на здоровье грудничка.

Вред от вышек сотовой связи может спровоцировать очень тяжелые последствия для здоровья, включая развитие злокачественных новообразований. Есть ряд способов, чтобы уменьшить вредоносное влияние базовой станции либо полностью его устранить:

  1. Определенные строительные материалы снижают пропуск опасной энергии. Например, стекло может снизить излучение практически в 3 раза, а бетон в 30 раз. Получается, что люди, живущие в таком доме, условно находятся под защитой.
  2. Мобильный телефон желательно использовать как можно реже, тем более в детском возрасте.
  3. В борьбе с излучением может помочь регулярная влажная уборка комнат. Влага в какой-то степени устраняет опасную энергию, накопившуюся в доме.

Видео: вредны ли антенны сотовой связи на жилых домах?

На сегодняшний день у всех есть мобильный телефон, и в большинстве семей он не один. Несмотря на то, что вред сотового всем давно известен, никто не станет лишать себя данного способа связи. Негативное воздействие на человеческий организм оказывают вышки, находящиеся слишком близко от жилых помещений.

Поэтому при покупке собственного жилья рекомендуется это учитывать. А при выборе места для строительства частного дома, следует это делать там, где нет поблизости базовых станций, и их установка не планируется в ближайшие годы. Если возможности выбрать безопасную площадку для стройки нет, следует максимально уменьшить отрицательное влияние антенны.

Таким образом, необходимо избегать излучения от вышек сотовой связи, поскольку это может быть опасно для здоровья человека и нормального развития детей и подростков.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив