Ангиографическое исследование сосудов ног
Сосудистое русло ног с возрастом подвергается серьезным изменениям. Характерные проявления расстройств могут быть разными, но каждый из симптомов указывает на определенный круг поражений вен и артерий. Контрастное рентгеновское обследование позволяет выявить патологические изменения и своевременно поставить диагноз.
Методика ангиографии сосудов нижних конечностей относится к процедурам с минимальной инвазивностью. Так называют манипуляции, во время которых врачи имеют возможность буквально заглянуть внутрь организма или части тела, не прибегая к разрезам и проникновению крупными инструментами, не повреждая ткани.
Самые частые вопросы пациентов об ангиографии ног
Получая направление или рекомендацию пройти какое-либо клиническое исследование, пациент испытывает естественное беспокойство и задается вопросами о процедуре. Что волнует человека, которому назначено проведение ангиографическое обследование на сосудах ног?
-
Ангиография артерий и вен на ногах — что это такое?
-
Как проводится процедура рентгена сосудов ног?
-
Какие методики существуют, есть ли у врачей выбор для получения самого точного результата?
-
Что может выявить обследование, какие болезни диагностируют с помощью полученных данных?
-
Сколько длится процедура, будет ли больно или неприятно, как готовят пациента к ангиографии артерий ног?
-
Вредно ли делать рентгеновские обследования на ногах, есть ли альтернатива?
Даем последовательные ответы на приведенные вопросы и раскрываем подробности — рассказываем о процедуре ангиографии (артериографии) ног простыми словами.
Для чего назначают ангиографическое обследование артерий ног
Ангиография артерий нижних конечностей относится к группе контрастных обследований, для которых применяется рентгеновское или электромагнитное излучение и специальное вещество, отражающее направленные волны. Благодаря эффекту отражения на пластинке ангиограммы или мониторе томографа отображается картина артерий в ногах. При этом врачи могут увидеть не только сами сосуды, но и характерные особенности, говорящие о болезнях, расстройствах и повреждениях.
С помощью этого метода в зависимости от оборудования и конкретных условий можно обнаружить:
-
патологии сосудов в большом масштабе — это облитерирующий эндартериит, атеросклеротические явления, стеноз, приводящий к значительному сужению просвета артерий;
-
бляшки на стенках сосудов — тот самый холестерин, о котором так много говорят, и который можно обнаружить при общем анализе крови;
-
эмболии (перекрытия и закупорки сосудов), тромбы;
-
изменения пластичности стенок — аневризмы, анастомозы и дивертикулы.
По результатам диагностики можно выявить осложнения, характерные для серьезных заболеваний типа сахарного диабета. Особо ценно ангиографическое обследование благодаря возможности выявить осложнения и признаки, которые обычно не проявляются явно. При этом специалист может обнаружить причины появления трофических язв на ногах, постоянных болей, онемения и чувства тяжести.
При назначении процедуры врач указывает код заболевания, которое должно быть исключено или подтверждено. Например, атеросклерозу соответствует код I70.2, тромбозу глубоких вен — I80, ангиопатиии диабетического происхождения — код Е10.5.
Что такое ангиография нижних конечностей
Ангиограмма нижних конечностей — это результат ангиографии или ангиоскопии, готовое изображение или картина, полученная в результате компьютерной обработки серии снимков. Стоит раскрыть разницу между системами и аппаратами для исследования.
Визуализировать сосудистое русло можно несколькими способами. Это определяет специалист по сканированию в зависимости от того, что он должен увидеть.
Рентгеновская статическая ангиография
Самый простой способ рентгеновской ангиографии сосудов нижних конечностей — ввести в артерию контрастное вещество и сделать несколько снимков, при необходимости меняя положение аппарата. Именно так можно получить общую картину расположения сосудов, увидеть их особенности, изменения и физически нарушения.
Ангиография нижних конечностей на КТ и МСКТ
Более детальное изображение получается за счет быстрого вращения излучателя в аппарате КТ. Он сканирует в двух плоскостях, дает меньшую лучевую нагрузку на организм и лучшее представление о состоянии сосудов.
Аппарат МСКТ — усовершенствованный томограф, в котором несколько маломощных рентгеновских излучателей движутся по кругу и одновременно вдоль тела. При подключении к мощному компьютеру можно получить полноценное трехмерное изображение и записать его в динамике, наблюдая внутренние процессы. Благодаря трехмерности и глубине проникновения импульса врач получает возможность не только увидеть артерии, но оценить интенсивность кровотока по ним.
МРТ-ангиография и ангиоскопия
Методика магнитно-резонансной томографии исключает применение рентгеновского аппарата. Но это не означает, что она может полностью заменить его. Изображение получается за счет «ответа» атомов водорода на электромагнитные волны, резонанса, зафиксированного приемной частью аппарата. Картину сосудов она дает с хорошим качеством, но не может в полной мере отобразить твердые отложения. Этот вид исследования в основном используется для получения картины мягких тканей и развернутого процесса в развитии. Несмотря на все свои достоинства, МРТ не может послужить заменой рентгену и методике УЗИ внутренних органов.
Подготовка и порядок ангиографического исследования сосудов ног
Подготовка к ангиограмме нижних конечностей и сама процедура не отличаются большими сложностями для больного. За несколько дней рекомендуется ограничить прием определенных препаратов. В день обследования пациент является в клинику, где ему делают тест на аллергию, так как не все спокойно переносят попадание препаратов йода в кровь. Обычно перед процедурой назначаются анализы крови.
Ход обследования. Что чувствует пациент при ангиографии нижних конечностей
Само обследование проходит в условиях стерильного рентгеновского кабинета или специального помещения с аппаратурой.
-
Пациенту вводят антигистаминные и седативные препараты для предотвращения аллергии и беспокойного поведения.
-
Место введения специальной иглы с тонким катетером обрабатывают антисептиками, при необходимости обезболивают.
-
Вводят катетер, который достигает точки ввода рентгеноконтраста, после попадания вещества в кровь начинают сканирование или съемку.
-
После извлечения катетера снова обрабатывают место прокола и накладывают повязку.
Процедура занимает около 20 минут. После ее завершения больной остается в стационаре еще два дня. Говорить о вреде ангиографии бесполезно — лучевая нагрузка на организм и риск последствий в виде местного инфицирования минимальны в сравнении с диагностическим эффектом процедуры.
Противопоказания и осложнения
Ограничения и противопоказания касаются ряда заболеваний почек и печени, сердечной недостаточности, болезней крови. Наиболее вероятные осложнения — это гематома и отек в месте введения катетера, инфицирование. При недостаточно качественном анамнезе может возникнуть аллергическая реакция, почечная недостаточность. Можно с уверенностью сказать, что риски минимальны, дискомфорт пациент испытывает только от прокола и наложения тугой повязки.