• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Диагностика » Обследование состояния печени: КВР в диагностике заболеваний

Обследование состояния печени: КВР в диагностике заболеваний

КВР печени, наряду с толщиной правой и левой доли, всей железы внешней секреции и высотой левого сегмента (ККР) служит признаком соответствия органа условному понятию нормы. В физиологическом состоянии непарный орган, играющий огромную роль в деятельности нескольких важных систем человеческого организма, достигает стандартных параметров. Их показатели могут варьироваться в зависимости от возраста и пола человека, поэтому условная норма приводится в минимальном и максимальном размере. Косой вертикальный размер (КВР), как и краниокаудальный размер (ККР) – основание для определения патологического увеличения или соответствия физиологическим показателям.

Вариабельность размеров печени

Проводимые анатомические исследования жизненно важного органа, выявили определенные закономерности в его строении, размерах и расположении. Основные показатели, на которые ориентируется гепатолог – дислокация и внешние очертания. В норме железа внешней секреции находится в правом подреберье и практически не поддается пальпации. Такое месторасположение легко объяснить природной целесообразностью и напрямую связано с ее деятельностью. Кости грудной клетки защищают важный орган с множественными функциями от возможных внешних повреждений.

КВР это один из важных показателей, который измеряют при проведении УЗИ печени.

Анатомическая норма – понятие условное, нередко обусловленное индивидуальными особенностями развития. Достаточно вспомнить вариабельное кровоснабжение сердечной мышцы или отклонения в устройстве некоторых систем головного мозга. Поэтому есть стандартные цифры (например, КВР) или условно-нормальные показатели. Так, стандартными показателями веса печени считается 1,5 кг для мужчин и 1,2 кг – для женщин, а УНП определяется путем расчета от существующего веса и составляет 2,5% от массы конкретного пациента.

Правый сегмент печени больше, а левый меньше, размеры квадратной и хвостатой доли напрямую связаны с двумя основными и определяются их габаритами. В болезненном состоянии непарный орган увеличивается (чаще на начальных стадиях). Он выступает из-под реберного края, и это можно легко определить с помощью перкуссии и пальпации. Поэтому, несмотря на обилие аппаратных и лабораторных исследований, опытные клиницисты владеют и этими сложными техниками.

Для их приобретения нужны не только специальные знания в области анатомии и физиологии человека, но и определенные навыки, умение найти нужные точки и сделать из их дислокации необходимые выводы. Множественность выполняемых печенью функций обусловила крайне прихотливое строение органа. Он состоит из структурных элементов, которые, в свою очередь, составляют другие, не менее важные конструкции, реагирующие на негативные изменения особым образом.

Факт! Греки считали печень застывшей кровью, потому что она специфического темно-красного цвета, одновременно мягкая и плотная, способна видоизменяться в размере и внешнем виде под влиянием негативных факторов.

Любое увеличение органа, даже КВР – это не отдельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о присутствии патологии. Поэтому гепатомегалия, при которой увеличивается краниокаудальный, переднезадний или КВР печени, а также атрофия, когда имеет место уменьшение в размерах – это прямой признак, указывающий на присутствие патологии. Но для постановки диагноза недостаточно даже комплекса прямых и косвенных признаков. На его основании можно делать предположения, но не ставить окончательный диагноз.

Изменение КВР печени может говорить о наличии какой-то патологии органа.

Любой взрослый человек, требующий от врача объяснения, что такое КВР печени, насколько нормальным является показатель и о чем свидетельствует отклонение от нормы, должен понимать, что однозначного ответа нет. КВР – это один из параметров, видоизменение которого свидетельствует о присутствии болезни. Но даже зная величину КВР и остальных показателей, невозможно сделать определенные выводы. Зафиксировав полученные результаты, доктор передает УЗИ с КВР гепатологу, а уже профильный врач обобщает все полученные данные и ставит достоверный диагноз.

Чтобы понять, почему нельзя ориентироваться только на КВР органа, можно посмотреть на таблицу физиологических значений:

Измеряемый параметр Нижняя граница нормы Верхняя границы нормы
Переднезадний показатель правой доли 11 см 13 см
КВР печени До 15 см 15 см
Длина ПДП 11 см 13 см
Краниокаудальный размер (ККР) 8,5 см 12,5 см
Толщина правой доли 11 см 12,5 см
Угол нижнего края ПД печени 75? Более 76?
Угол нижнего края ЛД печени 30? 45?
Высота ЛДП 7 см 10 см
толщина левой доли 6 см 8 см
Длина печени в целом 14 см 18 см
Поперечное сечение 20 см 22,5 см
Сагиттальная (вертикальная, ось симметрии) 9 см 12 см
Переднезадний показатель ПД печени у ребёнка 6 см (в возрасте 1 года), каждый год жизни + 0,6 см 10 см (к 15 годам).
Констатация увеличения размеров органа проходит по наличию двух параметров – краниокаудального размера (ККР) и косого вертикального размера (КВР). Однако для примерных предположений необходимы и остальные прямые признаки, и наличие косвенных, с их подробным изложением. Проведение УЗИ считается одним из самых информативных методов, поэтому важное значение имеет подготовка в нему. Но одного диагностического исследования в случае заболевания печени достаточно для подтверждения присутствия патологии, и не хватает для определения самого заболевания.

Свидетельства прямые и косвенные

В нормальном состоянии печень эластична, с острыми краями, ее размеры соответствуют референсным значениям. Диаметр воротной вены не превышает полутора см, а такой же показатель у печеночной артерии в максимальном значении может составлять 6 мм. Паренхимальная ткань органа в норме выглядит как гомогенная (почти однородная) структура с мелкой зернистостью, на которой явственно видны сосудистая сеть и желчевыводящие протоки для эвакуации синтезированного желчного секрета.

Нормальные показатели КВР для печени отличаются в зависимости от пола и возраста человека.

Непарная железа внешней секреции работает в тесном взаимодействии с другими органами гепатобилиарной системы – желчным пузырем (естественным резервуаром для хранения и дозированной подачи специфического секрета в необходимые сегменты ЖКТ), его протоками, поджелудочной железой. Участие печени в кроветворении предполагает не менее тесное взаимодействие с селезенкой. Нарушение деятельности одной составной части системы неминуемо приводит к сбоям в другой. Негативное состояние этих органов может служить косвенным признаком болезней печени, так же, как и симптоматические проявления.

Дополнительные признаки при УЗИ-диагностике

Постановка любого диагноза предполагает наличие определенного количества совокупных признаков. Но у каждого состояния есть специфические особенности, да и индивидуальная клиническая картина может предполагать некоторые отклонения от общепринятых. Немалое значение имеет и стадия развития, на которой находится патология во время проведения аппаратного исследования. Гепатолог учитывает не только данные УЗИ, но из того, что предоставляет ультразвуковое исследование, он может использовать несколько критериев:

  • спленомегалию (патологическое увеличение селезенки) –важный симптом развития болезни, особенно если одновременно присутствует и гепатомегалия (это говорит о присутствии гепатоспленомегалии);
  • асцит – аномальное скопление жидкости в брюшной полости, в ? исследованных случаев подтверждающий диагноз цирроза;
  • увеличение диаметра воротной вены более 15 мм и селезеночной вены – более 10 мм;
  • аномальное состояние желчного пузыря, если производится параллельное исследование полого органа.
Для корректной диагностики считается достаточным присутствие 3 прямых признаков. Если какой-то из них пока не выявлен, критериями выступают косвенные. 2 дополнительных могут заменить 1 основной.

Картина может видоизменяться при различных заболеваниях (например, при гепатите будет увеличение долей, но нормальная плотность, а при гепатозе размеры железы прогрессируют за счет замены активной ткани на фиброзную), зато в обоих случаях будут наблюдаться трансформации формы от естественной к нетипичной.

Базовые признаки

Краниокаудальный размер (ККР) и косой вертикальный размер (КВР) считаются базовыми признаками, указывающими на болезни печени. Однако они не могут быть единственными, поскольку на начальной стадии увеличиваются, а с последующим прогрессированием патологического процесса в некоторых случаях наступает атрофия органа и происходит новое видоизменение параметров, на этот раз – в сторону уменьшения, например, при циррозе.

Процедура УЗИ дает возможность оценить состояние печени.

Другие прямые признаки тоже не всегда информативны в дифференциальной диагностике:

  • плотность печеночной ткани может увеличиваться или снижаться;
  • участки повышенной плотности – указывать на кальцификаты, метастазы или гемангиому;
  • сниженная эхогенность – быть свидетельством саркомы или абсцесса, но и лимфомы и гематомы тоже;
  • утрата природной эластичности, неровность контура и закругленность края присутствуют в большинстве печеночных патологий и не могут быть единственным основанием для диагностики, как и КВР.
Не стоит особенно ориентироваться на увиденные на УЗИ показатели, особенно если о них есть самое приблизительное представление. В современных условиях можно пройти быстрое и качественное обследование. Основанием для него будут внешние признаки, вносимые в историю болезни при сборе анамнеза. Человек получает достаточно информации, чтобы понять, когда с организмом (а особенно с печенью) что-то не в порядке. Достаточно обратить внимание на отсутствие аппетита, тошноту и боль в подреберье, внешние трансформации – похудение, изменение цвета кожи, появление характерных пятен, неприятный запах изо рта и отклонения в цвете естественных выделений.

Комплексное обследование включает эластометрию, лабораторные анализы, фибротест, магнитно-резонансную томографию, КТ, при необходимости – биопсию. Консультация врача-гастроэнтеролога или гепатолога поможет выявить другие признаки, указывающие на гепатопатологию.

КВР печени – это только один из параметров, который может видоизменяться по разным причинам, а УЗИ считается информативным обследованием, но недостаточным для того, чтобы делать окончательные выводы.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив