• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Дерматология » Виды аллергического конъюктивита: симптомы и лечение

Виды аллергического конъюктивита: симптомы и лечение

Одной из разновидностей аллергических реакций у современного человека являются аллергические конъюнктивиты. При таких заболеваниях страдает конъюнктива глаза — его слизистая оболочка, которая покрывает веко изнутри и при этом переходит на поверхность глазного яблока. Стоит знать, что конъюнктива всегда принимает на себя основной удар в том случае, если под веко попадает инородное тело или если на глаз воздействуют наружные раздражающие факторы. В этом случае срабатывают нервные окончания слизистой, и она проявляет реакцию в виде раздражения и слезоточивости. Конъюнктивит аллергический проявляется в том случае, если на слизистую воздействуют аллергены снаружи или изнутри организма. О том, какие его виды бывают, и как лечится заболевание, разбираемся в материале ниже.

Этиология развития аллергического конъюнктивита

аллергические конъюнктивиты

Коньюктивит аллергической формы — это воспалительный процесс, который затрагивает конъюнктиву ввиду ее гиперчувствительности к любым раздражающим веществам. Чаще всего это пыльца амброзии и других растений, бытовая пыль, шерсть домашних животных и пр.

Важно: прищуривание глаз или ношение очков не защищает конъюнктиву глаза от раздражения, поскольку слизистая в этом месте самая первая взаимодействует с аллергеном.

Виды и формы аллергического конъюнктивита

формы аллергического конъюнктивита

Это интересно: около 20% населения планеты хоть раз в жизни сталкивались с аллергическим конъюнктивитом. Однако болезнь в этом случае проявляется слабо и не доставляет своему владельцу особых неудобств. То есть, симптомы и лечение болезни неагрессивные.

Все аллергические глазные реакции (конъюнктивиты) можно классифицировать в зависимости от первопричины заболевания, от сложности течения болезни и ее признаков. Так, различают такие формы болезни:

Рекомендуем к прочтению:
Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка
  • Конъюнктивит круглогодичный и сезонный. Считается самой часто проявляющейся формой болезни. В этом случае слизистая глаза страдает либо от пыльцы растений в период их цветения, либо в период движения семян с ветром. Что касается круглогодичной аллергии глаза, то, как правило, человек может страдать от шерсти любых животных, пуха или пера птицы.
  • Весенняя аллергия глаза. Такая форма аллергического конъюнктивита настигает молодых людей в период полового созревания или мальчиков в возрасте от 5 лет. Этот вид болезни выражен более ярко, чем все остальные (то есть признаки заболевания проявляются резко) и беспокоит пациента сопутствующими осложнениями в виде дерматитов, бронхиальной астмы и пр. Как правило, острая фаза такого вида конъюнктивита приходится на весну. В остальные времена года болезнь может даже не проявляться.

Важно: чаще всего весенний конъюнктивит пациенты перерастают вместе с периодом полового созревания. После полового созревания он больше не проявится.

  • Конъюнктивит лекарственный. Здесь налицо реакция слизистой глаза на принятые медикаменты. Как правило, аллергия развивается в течение нескольких часов после приема препарата. В некоторых случаях аллергический лекарственный конъюнктивит формируется на фоне длительного приема антибиотиков или анестетиков
  • Папиллярный гигантский конъюнктивит. В этом случае слизистая глаза раздражается от постоянного контакта с любым инородным веществом. Таким выступают либо контактные линзы, либо шовный материал, который был использован хирургом при проведении операции на глазах.
  • Инфекционно-аллергический конъюнктивит. Возбудителем здесь выступает стафилококк, который часто не обнаруживают в слизистой глаза. При этом на фоне мнимого полного выздоровления у пациента обостряется болезнь в том случае, если в глаз попадает паразитарный аллерген.
  • Туберкулезный аллергический кератоконъюнктивит. Является следствием циркуляции возбудителей туберкулеза в крови пациента. Как правило, микобактерии в самой слизистой больного не обнаруживают.

Симптоматика болезни

зуд слизистой глаза

Как правило, клиническая картина аллергического заболевания глаза ничем не отличается от других форм болезни. Но единственное, на что стоит обращать внимание, так это на поражение конъюнктивы сразу обоих глаз. Именно это является свидетельством аллергической реакции глаза на аллергены.

Важно: исключением считается гигантский папиллярный конъюнктивит, если пациент недавно перенес операцию на глаз или носит контактные линзы. В этом случае поражаться может один глаз.

В остальном симптомы аллергического конъюнктивита выглядят так:

  • Зуд слизистой глаза;
  • Чувство жжения в обоих глазах;
  • Невосприимчивость к свету (светобоязнь);
  • Слезоточивость раздраженных глаз;
  • Покраснение и отечность слизистой;
  • Выделение тягучей слизи из глаз при круглогодичном или сезонном конъюнктивите;
  • Формирование мелких язв и эрозий на слизистой при лекарственной аллергии глаза;
  • Отхождение слизи по носовым ходам;
  • Возможно снижение зрения (редко).

Важно: на первый взгляд такие симптомы аллергического конъюнктивита могут показаться весьма страшными. Однако стоит помнить, что своевременное обращение к офтальмологу позволяет быстро победить болезнь или как минимум купировать симптомы острой ее фазы.

Диагностические мероприятия по выявлению причины конъюнктивита

диагноз — аллергия слизистой глаза
Рекомендуем к прочтению:
Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение

Как правило, конъюнктивит и аллергия тесно связаны между собой. Поэтому врач даже при визуальном осмотре больного сразу ставит диагноз — аллергия слизистой глаза. Однако чтобы понять, как лечить аллергический конъюнктивит, необходимо выявить причину его развития. Для этого предпринимают ряд диагностических мероприятий по отношению к пациенту. В частности, диагностика может включать в себя такие манипуляции:

  • Лабораторный анализ слезы воспаленного глаза. Обнаружение более чем 10% эозинофилов свидетельствует в пользу аллергической формы конъюнктивита.
  • Анализ крови общий и биохимический. Здесь при аллергической реакции глаза налицо будет повышение иммуноглобулина Е.

Важно: около 20% всех исследований могут давать ложные результаты. Все зависит от опыта лаборанта и от качества реактивов.

  • Проведение соскоба с края века и взятие нескольких ресничек на анализ. Такую диагностику выполняют при подозрении на инфекционно-аллергическую форму заболевания, особенно если оно протекает смазано и затянуто. Как правило, при анализе выявляют паразитов.
  • Выполнение кожных проб. Такой метод диагностики заключается в том, чтобы на нанесенные лаборантом кожные царапины капнуть наиболее распространенные виды аллергенов. Уже через 20 минут реакция кожи покажет, какой из них является возбудителем болезни.

Важно: кожные пробы не делают детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим кожные заболевания.

Тактика лечения глазной аллергии

использование антигистаминных глазных капель

Лечение аллергического конъюнктивита базируется на тех же принципах, что и терапия любой аллергии. Однако тактику все же должны разрабатывать вместе офтальмолог и аллерголог. В частности, используют такие методы терапии:

  • Прием антигистаминных препаратов. Такие лекарства угнетают выработку гистаминов в организме больного, что сводит на нет симптомы болезни. Как правило, такие препараты нового поколения нужно принимать всего один раз в сутки.
  • Использование антигистаминных глазных капель. Такие препараты позволяют достичь максимально быстрого терапевтического эффекта. Закапывают глаза до 4 раз в сутки.
  • Применение кортикостероидных мазей и капель (дексаметазон, гидрокортизон). Такие препараты сегодня назначают лишь в тяжелых случаях, поскольку они содержат в себе гормональные компоненты. Хотя эффект от них достаточно мощный.
  • Назначение антибиотиков и антисептиков. Показано с целью предотвращения развития инфекции на воспаленной слизистой глаза.
  • Воздействие на организм больного аллергенами. Такая методика применяется в том случае, если при диагностике был точно выявлен аллерген. В этом случае пациенту понемногу вводят в кровь раздражающее вещество, чтобы организм привыкал к нему. Тем самым воспаление слизистой глаза будет сходить на нет.

Важно: использовать домашние средства терапии (промывание глаз спитой заваркой и пр.) не рекомендуется. Во-первых, это может быть малоэффективным, а во-вторых, предварительно использованные глазные капли могут вымываться из глаза.

Профилактика обострения болезни

Если пациент знает, что имеет одну из форм аллергического конъюнктивита, то в основе профилактики обострений должны лежать такие действия:

  • Ограничение контакта с раздражающими веществами. То есть, не содержать животных, не спать на подушках с пухом и пером.
  • Если аллергия вызвана пищевым компонентом, его нужно исключить из рациона.
  • При аллергии на пыльцу желательно меньше выходить на улицу, однако это сильно ограничивает действия больного.

Желательно под рукой всегда иметь антигистаминные препараты. Рекомендуется периодически посещать своего аллерголога, который поможет грамотно и эффективно победить болезнь в периоды ее обострения.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив