• г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 161/4
  • +7(4212)789-688
Медицинская клиника «Иволга Эксперт» » Статьи » Дерматология » Фарингомикоз: симптомы и лечение

Фарингомикоз: симптомы и лечение

Фарингомикоз являет собой достаточно неприятное заболевание слизистой оболочки глотки, что провоцирует грибковая инфекция. Болезнь может встречаться в пациентов разных возрастных категорий и быстро распространяться контактно-бытовым путем. Лечение фарингомикоза очень важный этап, ведь запустив грибок слизистой оболочки глотки, вы рискуете столкнуться с микозом внутренних органов и грибковым сепсисом.

Причины возникновения фарингомикоза

причины возникновения фарингомикоза

Что такое фарингомикоз, известно не всем, но большинство, наверное, сталкивалось с дрожжеподобными грибами, что вызывают молочницу, кандидоз кожи и слизистых оболочек рта. Именно этот возбудитель и является основной пучиной воспаления гортани. Спровоцировать заболевание у детей и взрослых, может снижение иммунитета, гормональный дисбаланс и длительная антибактериальная терапия. Человек также может заразиться непосредственно от переносчика, используя с ним одну и ту же зубную щетку или посуду. Врачи отмечаю даже определенную группу людей, что более остальных подвержены заболеванию, к ним относят:

  • людей с ожирением;
  • с сахарным диабетом;
  • беременных;
  • пациентов со съемными зубными протезами;
  • людей с туберкулезом;
  • пациентов, проходящих химиотерапию;
  • с недостатком витамина С.

Отдельно хотелось бы отметить, что причиной развития фарингомикоза, может стать посещение стоматолога, а в частности, недостаточно продезинфицированы инструменты, что использовались для пломбирования зубов или их удаления.

Диагностика и Симптомы фарингомикоза

симптомы фарингомикоза

Симптомы недуга, вызваны плесневыми грибами родов geotrichum. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что повреждают слизистую оболочку и вызывают воспаление, покраснение и чувство жжения в горле. В целом, фарингомикоз симптомы дает очень похожие к ангине, это часто и усложняет диагностику. Неправильно поставив диагноз, врач может проводить терапию антибактериальными препаратами, к которым грибковые инфекции не чувствительны.

Если слизистая оболочка гортани поражена грибковым возбудителем, у человека проявляется яркая клиническая картина:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги
  • сухость, жжение и саднение в горле;
  • боль, что усиливается при глотании и приеме пищи;
  • боль может отдавать ухо, нижнюю челюсть, или на переднюю поверхность шеи;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • незначительное повышение температуры.

Главным отличием от ангины, микозного поражения, является то, что на языке, внутренней поверхности щек, слизистой гортани и пищевода отмечается белый налет. Он может иметь точечный вид или же носить цельный характер. Характерным признаком больных фарингомикозом, является чувство жажды. Грибку для полноценного размножения необходима влага, которую он быстро втягивает из слизистой. Человек ощущает першение и сухость во рту, соответственно постоянно хочет пить.

Классификация фарингомикоза

налет на слизистой оболочке глотки

Фарингомикоз фото которого, можно увидеть в интернете на множестве медицинских сайтов, уже хорошо изучен. Врачи определяют даже некую классификацию недуга в зависимости от характерных изменений глотки. Различают такие формы фарингомикоза:

  • псевдомембранозный – на слизистой оболочке глотки, ярко выражен налет белого цвета, реже желтого. Налет можно снять со слизистой оболочки с помощью шпателя. Иногда на месте образования налета, открываются кровоточащие отечные участки;
  • катаральный – на задней стенке глотки отмечается ярко-красная, гладкая и очень блестящая поверхность, без налета;
  • гиперпластический — внешне напоминает псевдомембранозный тип болезни, отличие в том, что образовавшиеся пятна белого налета, очень тяжело снять шпателем;
  • эрозивно-язвенный фарингомикоз характеризуется образованием большого количества кровоточащих эрозий и язв, что доставляют сильнейшую боль пациенту.

В зависимости от характера течения, болезнь разделяют на острую форму и хроническую. Острая форма доставляет пациенту множество физических мучений, но хорошо поддается лечению. Хронический тип заболевания, характеризуется волнообразным течением с разной интенсивностью симптоматики, и не поддается лечению. Врачи могут купировать ряд симптомов, но грибок в организме остается навсегда.

Лечение фарингомикоза осуществляется только после тщательной диагностики. Как правило, врач учитывает симптомы пациента и проводит визуальный осмотр глотки. Для подтверждения диагноза, могут взять на анализ налет из поверхности слизистой оболочки глотки, это позволит определить наличие грибковой инфекции. Может быть проведено культуральное исследование изъятого материала – оно позволит определить штамм грибка, что спровоцировал воспаление. Среди других анализов, что могут быть назначены, отмечают:

  • анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис;
  • иммунограмму.

Диагностика в эндокринологии тоже необходима, ведь вероятность, что грибковое поражение гортани вызвал сахарный диабет, очень высока. Пациент должен сдать кровь на уровень сахара в крови, и пройти другие инструментальные иследования.

В обязательном порядке, доктор обязан провести дифференциальную диагностику присутствующей симптоматики с острым тонзиллитом, фарингитом, дифтерией, скарлатиной, инфекционный мононуклеозом, туберкулезом и онкологическим новообразованием в горле.

Лечение фарингомикоза

лечение фарингомикоза
Рекомендуем к прочтению:
Грибок в ушах у человека: причины и лечение

Когда диагноз поставлен, доктор незамедлительно приступает к терапии недуга. Как правило, такая болезнь, как фарингомикоз лечение будет иметь комплексное, важно не только устранить грибковую инфекцию, но и предупредить ее рецидив. Лечить болезнь будут с помощью противогрибковых средств:

  • Кетоконазол;
  • Флуконазол;
  • Интраконазол;
  • Нистатин;
  • Леворин;
  • Амфотерицин;
  • Тербинафин.

Дозировку и длительность терапии, будет корректировать врач на свое усмотрение.  Пациент может лечиться амбулаторно, но если отмечается резкое повышение температуры или же заболевание носит тяжелую форму, показана госпитализация.

При местном лечении используют буру в глицерине, суспензию Натамицина, а также препараты под названием  Мирамистин, Оксихинолин и Клотримазол. Пациент должен наносить лекарства непосредственно на пораженную слизистую оболочку горла, путем смазывания ватным тампоном, орошением задней стенки глотки или полосканием горла. Методика нанесения очень неприятная и может вызвать у пациента приступы рвоты, но обойтись без местной терапии, очень сложно в борьбе с грибком.

Чтобы предупредить повторное развитие заболевания, помимо противогрибковых препаратов, могут быть назначены лекарства для коррекции иммунитета — витамины, иммуномодуляторы, препараты для терапии гормональных расстройств, если таковы имеются.

Профилактика

Основные профилактические меры, должны быть направлены на устранение провоцирующих факторов, что способствуют активации грибковой флоры в организме в целом, и в горле, в частности. Людям, проходящим лечение антибиотиками и глюкокортикоидами, нужно четко соблюдать дозировку назначенных препаратов. Пациентам с сахарным диабетом, нужно регулярно принимать лекарства, четко следить за уровнем глюкозы в пище и сахаром в крови.

Столкнувшись с плесневыми и дрожжевыми грибками на коже рук или ногтях, необходимо проводить полную дезинфекцию конечностей, и быстро лечить грибок, ведь вы сами можете спровоцировать развитие микоза во рту, облизывая инфицированные пальцы или ковыряясь в зубах.

Старитесь следить за здоровьем ротовой полости — два раза в день чистите зубы, в налете на зубах всегда имеются вредные микроорганизмы, которые могут активизироваться при снижении иммунитета, и привести к воспалению слизистой гортани. После посещения стоматолога, поласкайте горло лекарственными травами и антисептиками. Это позволит предупредить распространение грибка, что может попасть в организм со стоматологическими инструментами.

В целом, прогноз на полное излечение фарингомикоза – благоприятный, главное своевременно обратится за квалифицированной помощью, и проводить адекватное лечение эндокринных заболеваний.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив